极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

再问:除开物理意义上的因素,音乐的本质是什么呢?

使用道具 TOP

我的结论很简单:音乐马后炮本身就是言不由衷的,它只能趋近音乐可能的面目,或相反。你我在此的目的除了分享,就是相互之间“下药”并乐此不疲。。。。。

使用道具 TOP

有时候,感性文字只言片语就能说清楚的事情,技术性话语指不定要用多少文字来描述呢!我举个例子:如果你我他都了解尤金娜,同时也了解贝多芬钢琴奏鸣曲跟海顿之间的风格差异和区别,那我说尤金娜的海顿就像贝多芬,就这么几个字已经差不多说完了。领会我这话的意思的前提当然不太容易,因为那是基于我们对贝多芬、海顿正统诠释观念的熟悉程度之上的。

这可以引申出诸多问题来:个体对个体的交流问题极其手段;个体对群体的交流问题极其手段;群体跟群体之间的交流问题极其手段,如此等等。

使用道具 TOP

老念发力了

使用道具 TOP

老念发力了
scfan 发表于 2012-4-4 19:56

本来想新开一贴,但觉得牵扯面过大,这药还是下给老李吧。

使用道具 TOP

音乐马后炮本身就是言不由衷的,它只能趋近音乐可能的面目,或相反。你我在此的目的除了分享,就是相互之间“下药”并乐此不疲。。。。。
狗儿念经 发表于 2012-4-4 19:31

下药才是真

使用道具 TOP

半夜刚从外地回沪,看到老念下的药,O(∩_∩)O哈哈~。
很好,讨论进入了第二个阶段。

说个故事给各位,聊以助兴。

使用道具 TOP

古代有位酒徒嗜酒如命,但是他酒醉之后也能写出绝世文章,朝中声望很高。这位酒徒骚客有次要去黄山旅游,路经之地有位财主汪某,虽然不认识他但很想巴结他,于是财主写了封信,说我们这里有十里桃花万家酒店。酒徒看到这封信后大悦,就去了财主的地方。

但是酒徒到了财主的地盘,发现这里只有一个酒家,而且根本没有桃花。但财主说:“村口这条小溪名叫桃花溪,这家酒店的主人姓万”。酒徒顿时晕了。还好,财主好鱼好肉好酒巴结酒徒,酒徒大悦,连住了一个多月直到他自己都不好意思。于是,他惊人的连写13篇诗词。更甚者,他拉着财主的手,指着齐腰深的一滩清水,写下了两句话。财主听完热泪盈眶,知道自己名垂青史了。

他收到的两句话是:   桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

使用道具 TOP

音乐欣赏,音乐评论,音乐分析,请问大家,本论坛可以交流到什么程度呢?

请老念先回答这个问题

使用道具 TOP

下药才是真
scfan 发表于 2012-4-4 21:37

还有,SF版也不要躲,请参加这个讨论。
音乐欣赏,音乐评论,音乐分析,请问大家,本论坛可以交流到什么程度呢?

这是版主,首先要回答的问题。
如果所有的院士和版主都不能回答这个问题,菜鸟就藐视你们了。
也就是说,菜鸟,请所有的版主在菜鸟发言之前,来这里表态。

使用道具 TOP

这是版主,首先要回答的问题。
alma 发表于 2012-4-5 03:21

从论坛管理的角度,在遵守国家法规和本版版规的前提下,本版块就音乐交流并无限制,大家想聊什么就聊什么,只要主题是音乐,对于任何观点,任何角度的解释都欢迎。

使用道具 TOP

再者,本讨论贴最初的命题不是“如何评价音乐的演绎?”和“音响如何影响音乐认知?”么?按照俺的理解,如果进入第二阶段,应该也是向下发展,具体谈音乐演绎评价的方法细节或者音响调整的方法、对音乐正确的认知。怎么就成了“菜鸟向所有版主讨教本论坛音乐评论的价值与意义”这个形而上的命题呢?
如果说音乐是所有爱乐者的精神粮食,那么讨论人类吃饭的价值和意义何在,有什么意义?能讨论出什么结果?还不如回到原来的命题上,多谈谈“如何评价饭菜烧的好坏”和“原料辅料炊具餐具如何影响饭菜的味道”。。。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 17:47, Processed in 0.027707 second(s), 14 queries.