极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

谢谢shinelb的建议,我也听一些巴罗克音乐。总认为巴罗克以后的音乐不自然,不和谐,没有那种“美”感。 ...
stratus 发表于 2012-9-12 11:39
兄台喜欢巴赫,倍感亲切。我听音乐是从贝多芬开始的,但是巴赫是听了很多年才喜欢的,一直至今没有厌烦过。也曾经听过一段时间现代音乐和当代音乐,
但最终我还是回到巴赫、贝多芬和莫扎特那里了。我的内心离现代音乐还是有点远,比如我就很难理解巴托克的小提琴协奏曲,但也不是绝对的,我很喜欢拉威尔和斯特拉文斯基、、、、

使用道具 TOP

chopin走宝中。。。
倒霉死的舒曼偶有其中一张,未细听。
板凳听讲。

使用道具 TOP

祝贺!
顺便听听这段华尔兹!没想到土豆上居然能找到。
狗儿念经 发表于 2012-9-12 12:52

感觉气质还差几分,手指发力不通透。

使用道具 TOP

老弟,俺的Jorg Demus舒曼收到,上图给你看看。

稍后再上具体单张图片给你。
狗儿念经 发表于 2012-9-12 15:59

打扮也像舒曼,看来是舒曼专家

使用道具 TOP

如果要问我今年至今为止的最大收获和发现是什么?这问题没啥好犹豫的,一定是Talich Quartet!!!
1964年,捷克著名指挥大师Vaclav Talich的侄子Jan Talich Sr创立了该四重奏(任中提琴声部)。1997年之后,该组合被新一轮音乐家顶上,领军人物是Jan Talich Jr(老塔利赫的儿子),一直延续至今。

知道这一组合的存在是几年前在陈丹青《音乐笔记》读到这样一段评语:“现在我要郑重介绍捷克塔里赫四重奏乐队,那是阿城郑重介绍给我的。那四个人的演奏,不是好,精彩,而是厉害,凶狠,不得了。大概因为关在铁幕里吧,中欧、东欧的天才们只好将性命全班都寄托给艺术了。我自以为在该乐队找到了“原作”:四重奏的原作。纯粹的素描,素描中的极品,干净、清澈、牵动神经。欧美四重奏名团也听过不少,同塔里赫比,散漫浑浊,修饰的,软绵绵的,太生或太熟,有欠雕琢或过于雕琢。听塔里赫,既是弓弦的语言,又是心灵的语言:全然自在自为,音乐与音乐的对话,或生猛决断,或甘洌温存,以至气若游丝,塔里赫转换语气呼吸时最是令人吃惊而折服。而且塔里赫版本音质绝佳,发烧友不是苛求音质吗,听听看,那是直见性命的质感。 ”那之后,关于塔利赫四重奏的记忆就时不时会浮现出来。

可到我今年才真正准备去找来听听时,全部的塔利赫四重奏Calliope首版,包括环保装Calliope再版都已经奇货可居,贵得有些乍舌了!好在,我还是在能力范围之内先期弄到了下面的两套:

93年首录并发行,2001年再版的塔利赫四重奏《莫扎特弦乐四重奏全集》

录制于76——93年的合集,97年首版发行

这两套不听则罢,一听就受不了啦!总体上俺认为老陈的评语是比较到位的,只是“厉害,凶狠”之说我不明白他的语境,我一点没感受到。相反,整体上的塔利赫无论小莫还是舒伯特、德沃夏克、斯美塔那以及贝多芬都让我不由自主地跟老派的布什四重奏相提并论,其完美的声部平衡甚至有过之而无不及!

未完,待续!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我这人有点不好的地方就是,一旦觉得什么好就想一网打尽!于是乎又想方设法搞了一堆塔利赫四重奏!

门德尔松

德沃夏克,没说的,Talich属于最优秀的示范级别!

虽然有点重复,但也囫囵吞枣先。

小Talich自创的Talich室内乐团,自己兼任小提琴独奏及首席的小莫协奏曲。清新可人,典雅细腻,流畅自如。

奇怪?怎么刚才写的的最后一段文字没了?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我这人有点不好的地方就是,一旦觉得什么好就想一网打尽!于是乎又想方设法搞了一堆塔利赫四重奏!
...
狗儿念经 发表于 2012-9-13 16:33

幸亏我看过这段文字了,呵呵,塔里赫的贝多芬四重奏我有老版,还要感谢高版帮我搞到的,他们的早中期感觉非常好,晚期不太合乎我的口味,我喜欢更猛烈一些的;粗听过一遍,我觉得OP18-4最合胃口,刚柔相济,又晶莹剔透,太好听了。

使用道具 TOP

丢失文字是一件很无奈的事情,那口气断了,再补充怎么都有点断线。

塔利赫的贝多芬四重奏全集无疑属于典范级别,作品127、132的慢乐章让我体会到了陈丹青所谓“直见性命”的那种感觉!在细若藕断丝连般,逐渐弥漫和铺展开来的富于质感的弦乐织体中浸润着浓郁的强大内在张力,其精神强度直追布什组以降的那些伟大四重奏,极富感染力。从而将晚期贝多芬绝然孤独的同时仍然释放着内心热力的复杂心境表达得极为充分细腻。呼吸转换之间之微妙默契与老一辈伟大组合相比甚至也有过之而无不及——这是直抵吾心深处的诠释,那种久违的说不出的舒坦和安慰又再一次呼之而出!

塔利赫四重奏最为可贵的是:无论从莫扎特到贝多芬;还是德沃夏克到勋伯格(升华之夜),他们始终能保有一种声部间高度平衡的音响性,绝不会有任何的突兀而令人不适!但这并不妨碍其细腻地传递出作品内在的情感能量和情绪张力——这是直追老一派风范的脚步和意蕴而诠释着经典四重奏的最优秀的组合。对我而言,1964年——1997之间的老塔利赫四重奏无疑是二十世纪最为优秀的经典四重奏组合之一!我将继续搜寻他们余下的唱片,直至一网打尽!

还有多少冷战时代东欧的艺术家和团体有待我们挖掘和发现呢?我不得而知!

最后再提醒一番:除了也已倒闭的法国Calliope(曾经是Harmonia Mundi的副牌)的老版、首版、再版塔利赫四重奏以外,其余所有小众品牌再版的塔利赫四重奏均不靠谱。所以,但有对塔利赫四重奏感兴趣的兄弟,听我一句,千万别另做他想!

使用道具 TOP

塔里赫组是平衡性很好,东欧组合值得大力挖掘,苏斯克组,格万豪斯组,斯美塔那组,匈牙利组,布达佩斯组,哪一个都是杠杠的。

使用道具 TOP

塔里赫组是平衡性很好,东欧组合值得大力挖掘,苏斯克组,格万豪斯组,斯美塔那组,匈牙利组,布达佩斯组, ...
708300 发表于 2012-9-13 19:20

苏斯克组,格万豪斯组还没,余皆有了。
有个比较吊诡的现象是:布什组之后,似乎德奥专利早就转让给了以匈牙利、捷克为代表的东欧系组合。这是为何呢?谁认真思考过这原因吗?

匈牙利和捷克都是奥匈帝国的主要部分,德语是知识阶层通用语言,文化基本一脉  发表于 2012-9-13 20:45

使用道具 TOP

有个比较吊诡的现象是:布什组之后,似乎德奥专利早就 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-13 19:36

那是因为好的弦乐家都去乐团里了。就维也纳爱乐那帮牛人来说,在那个时候组成的四重奏团何止两三个啊。。。

一部分原因。因为我近距离听过维也纳爱乐成员的室内乐,并不十分优秀,但起码的总体素质在那儿摆着的。  发表于 2012-9-13 20:10

使用道具 TOP

有个比较吊诡的现象是:布什组之后,似乎德奥专利早就 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-13 19:36

还真没研究过。苏斯克组也应该拿下,也是非常平衡自然的演绎,而且不失厚重,德奥味更浓一些。前几天又重温了一遍格万豪斯组,他们的OP95和大赋格让我重拾久违的感动。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 05:30, Processed in 0.028853 second(s), 14 queries.