极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

来两张阳光沐浴下的呈坎美景!

呈坎不仅入眼满是美景,细微处也情趣盎然!

今儿休息了,明天继续!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

舒服!  发表于 2013-7-31 22:47
莱卡的定焦画质真好  发表于 2013-7-30 14:37
上面这张好  发表于 2013-7-30 09:41

使用道具 TOP

现在习惯半夜看念经大片!

使用道具 TOP

中华大地竟有如此完整的古建筑群!难得啊!

使用道具 TOP

哈哈,这大热天,狗兄带来这么多凉爽的画面,精、神、气俱佳,难得!

使用道具 TOP

看了念经兄介绍,这块儿看来要赶紧去,晚了怕灯笼一挂,旗帜一拉,添红戴绿,弄俗气了。

必须抽个完整的时间段去并住上一阵才能慢品徽州风韵,我此行算是先踩个点罢了。大红灯笼现在就已经很多了,恼火。  发表于 2013-7-30 12:47

使用道具 TOP

念经老哥可以与爵士版主多交流啊,他摄影主攻古建筑的。我有一本他的书,他对摄影和建筑的理解和一般人不一样的,他是以摄影的观念来看待这些古建筑的。他的作品比较独特的,与其他艺术不同,尤其与美术不同。他的作品很有思考性的。有一个独特而又很有价值的观念:“美”不是摄影追求的目的,摄影的目的不是追求“美”。摄影与想象力,隐喻,思维等要素有关的。

爵士兄弟本来就是哥们,我这摄影菜鸟日后请教之处多多。  发表于 2013-7-30 14:27

使用道具 TOP

徽州人文荟萃,古迹遍地,风流人物层出不穷,让人目不暇接,在呈坎古村钻进大大小小的狭窄小巷里,冷不丁你脚下踩着的一块石板说不定就是明代或者更早的老古董。自然以及人文的积淀仿佛早已潜移默化地深入到呈坎村每一位村民的骨髓里,你遇上的每一位村民都可以滔滔不绝为你道来一大堆历史及掌故,加之民风淳朴,真有让人欲罢不能想要长期扎根的冲动!对我这等闲人来说,此行徽州绝对是一次先期踩点之旅,不久的将来,我打算携家带口再来徽州,就以这罗氏聚居地为根据地,住下来一两个月,细细品味并辐射整个徽州,徽州的历史积淀绝对值得我慢慢品味,直至物我两忘!

在呈坎游走了一整天,从我的自我审美情趣上而言,最让我心仪的还不是罗氏宗祠,也不是徽墨大师罗小华的故居,更非扬州八怪之一的罗聘的宅邸,而是下面这座保留完好的始建于宋代的长春大社,其古朴典雅,内敛深沉的格局以及其朴拙简约的装饰风格都足以直鉴当下——老祖宗的遗产是如此沉稳,任凭风吹雨打而傲然穿越历史并坚实地立于徽州大地,仍然足以启示着我们!!!

本帖子中包含更多资源

x

这个大爱啊!  发表于 2014-1-7 12:40
这个要致敬!“长春大社”原为苏东坡手迹,可惜文革年间已经损毁!!!  发表于 2013-7-31 07:22

使用道具 TOP

临近傍晚,山雨欲来,登高远望,呈坎尽收眼底!

下午两三点就与“表妹”约好晚上去她家里吃饭,时间快到点了,且让我们最后再看一眼呈坎吧,这时候的她又是另一番别样风致,寂寞而娴静!沉郁而浪漫!

本帖子中包含更多资源

x

太美了,繁华尘世尚有如此桃源!  发表于 2013-7-31 22:51
荡涤嘈杂,还世间清静  发表于 2013-7-31 11:08
美美美  发表于 2013-7-30 14:38

使用道具 TOP

给力的顶一下,远古的遗迹,让我心中生敬畏于感动。

使用道具 TOP

其实,在村中游历的我一直纳闷,像此等“封建”重镇的村落,难道在文革期间就没一点折腾吗?!经村民介绍才知道,原来呈坎全村尚有三座牌坊,总计四五间祠堂,三座牌坊都毁于文革,祠堂也被毁了一个,火灾烧掉一座(现仅余大殿轮廓还在,修复重建看来还无期)。也难怪,那个不堪回首的年代,华夏大地焉有净土?!

下面手机随拍的三张片子可见一点蛛丝马迹:

这村口地上铺着的明代石板上隐隐可见的文字不知是哪一座牌坊亦或是祠堂里拆下来的,就这样成了铺路石。

一堆废墟中的文革遗迹。

更老的五十年代的痕迹。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

徽州告一段落,来日方长,后会有期!

使用道具 TOP

行文发帖至此,我的东游记尚未过半,差不多还未真正开始,更多精彩还在后面,晚上或者明日继续!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 06:47, Processed in 0.038112 second(s), 21 queries.