极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: gzfs

数据的差别主要反映重放声音和录音的差别。
听感的差别主要反映重放声音和自然声音的差别。

使用道具 TOP

rock  发表于 6 分钟前
为什么只强调指标而不说听感呢...我只能说: 一个有着严谨测试指标而不注重听感的产品真的会比一个没有参数而注重听感的产品差.

驸马说的很清楚啊,他每天都听音乐,工作时也在听,但是做为开发者,他自己不能说听感。我个人很理解他的意思。

如果一个人开发的音响产品仅仅有数字指标而没有听感目标、指标,那它一定不是一款成功的hiend产品!看看那些名牌可公布的技术指标基本一样,但是听感就风格各异!他对自己的产品也不敢定性?  发表于 2014-9-5 01:17

使用道具 TOP

其实,我相信rock也是很注重数据的,gzfs也是很注重听感的。
大家讨论的焦点无非也就是到底是数据为先还是听感为先。
我个人倾向于数据为先。

使用道具 TOP

我认为,音响本质来说真的不复杂,一切的不确定性和争议都来自于录音和自然声音之间的差异。

那是你个人的理解..  发表于 2014-9-2 13:09

使用道具 TOP

我认为,音响本质来说真的不复杂,一切的不确定性和争议都来自于录音和自然声音之间的差异。
BJMA 发表于 2014-9-2 12:33

若音响的本质是电子设备那就不复杂,但有电子设备卖得这么贵的吗?!

使用道具 TOP

若音响的本质是电子设备那就不复杂,但有电子设备卖得这么贵的吗?!
rock 发表于 2014-9-2 13:08

有,平均来说,军品级电子设备价格要比之高数倍,航空级的高数十倍,航天的甚至要高数百倍。
价格主要反映精度、可靠性、产量等。

不是说设计成熟的线路对电子元件要求不高吗..  发表于 2014-9-2 13:28

使用道具 TOP

回复 BJMA 的帖子

我的原话是这么说的:

通常来说,一个稳定的电路对更换一些不同品牌的电容、电阻、导线等对声音不会引起太大变化(更换的元件参数基本相同的前提下)。如果一个电路更换这些元件对声音影响巨大,那这个电路可能存在问题(可能的原因是微振荡、动态寄生振荡、干扰、器件工作点不良等),而通常DIY的东西由于制作者知识面的限制导致很多作品都存在上述问题。

请不要误解。

使用道具 TOP

" 一个稳定的电路对更换一些不同品牌的电容、电阻、导线等对声音不会引起太大变化"  -- 你怎么做音响设计师啊...

赞同,佩服BJMA 的勇气!  发表于 2014-9-2 18:07

使用道具 TOP

" 一个稳定的电路对更换一些不同品牌的电容、电阻、导线等对声音不会引起太大变化"  -- 你怎么做音响设计师 ...
rock 发表于 2014-9-2 13:58

rock兄,我真的无意和您争辩什么,就事论事而已。
也许,我是个不合格的设计师,也许,我说的是错的,但一切只代表我自己的看法,有不同意见是再正常不过的事,谁都不能保证自己的所有观点都是绝对正确的。
上图是目前比较主流的一款功放的功率放大板,上面那块是左声道,下面那块是右声道。
图中可以看出所使用的元件差别很大(原机就是这样,同型号机器生产时间不同或者单台机器左右声道板子生产时间不同,元件有区别是常见现象)。
以我的木耳,没能听出区别。机主是个老骚,机器用了几年了,也没听出区别。也许,有人能听出区别吧,有兴趣的朋友可以挑战一下......
所有的元件都是有离散性的,包括同品牌,同型号,同一天生产的。而且,所有的元件都是会老化的,就算装机的时候参数误差非常非常的小,但随着使用时间的延长,参数偏移是在所难免的,且偏移方向是不确定的。而能在特定的误差范围内(包括元件品牌、自身离散性、自身老化等)保证工作状态,正是一个合格的设计师所应该做的。
在我看来,一款成功的hi-end器材,至少在十年内不应该有明显的声音变化。
该说的也说的差不多了,我就此退出讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

“图中可以看出所使用的元件差别很大(原机就是这样,同型号机器生产时间不同或者单台机器左右声道板子生产时间不同,元件有区别是常见现象)。 以我的木耳,没能听出区别。机主是个老骚,机器用了几年了,也没听出   发表于 2014-9-2 22:56
理性科学的找答案总比唯心主观更值得支持  发表于 2014-9-2 21:56
既然自己是木,那就继续你的指标好了,别用教导别人的口气,知错就改也不是坏事。  发表于 2014-9-2 18:13

使用道具 TOP

rock 发短消息 发表于 10 小时前
为什么只强调指标而不说听感呢...我只能说: 一个有着严谨测试指标而不注重听感的产品真的会比一个没有参数而注重听感的产品差.

听感每个人都不一样,所以听感先行的所谓好器材“几乎”都是重口味的。

一个严谨测试的器材,所有指标达到设计指标后再微调听感,这样才是我认为的科学的制造音响器材的方法。

我觉得你已经在为抬杠而抬杠了。

要不这样,我马上去DIY一台后级,80-100瓦左右,按照先指标后听感的方法去搞,R版也找胡波整台先听感无数据的后级过来PK一下?!!

支持  发表于 2014-9-3 13:10

使用道具 TOP

"音乐和音响,本质不抽象,抽象的是人。" -- 呵呵, 你试试用仪器分析一下莫扎特的音乐,再根据特性作一段来听听...

gzfs 发表于 半小时前
呵呵,随便一个什么中央音乐学院啊上海音乐学院的作曲系教授都随时可以跟你科学地谈论莫咋特的作曲风格和特点,然后再用此类风格给您搞一百几十段变奏出来

可怎么就写不出半段"莫扎特"的曲目呢?  发表于 2014-9-3 11:02

使用道具 TOP

如果现有的检测参数和评价体系能够完全覆盖音响器材的保真度的所有要素,那么,参数就代表着科学,看参数买音响一定没错。可惜的是,现有的检测仪器无法检测所有的保真度的要素,所以指标高的器材,并不代表听感一定会好。(这只是泛泛而谈,并不针对驸马老师的作品。)

驸马老师算是藏龙卧虎的无忌交流论坛10大著名网友了吧,他的作品,在同价位的器材中算得上是非常优秀的了。声音通透凌厉,前级比较暖声,不蒙也不薄。我挺赞赏驸马老师的态度,商家把能测出的参数都客观摆出来,至于主观听感,让用户自行评价。(可惜脚钉除了直径重量之类的物理指标能测试之外,减震特性是无法用标准化的参数图表来衡量的,否则一定效仿。)

现有的检测仪器无法检测所有的保真度的要素,所以指标高的器材,并不代表听感一定会好。这个就是现有科学的现况,还有必要争论吗?  发表于 2014-9-5 01:28

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 06:04, Processed in 0.049276 second(s), 25 queries.