极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

还真没研究过。苏斯克组也应该拿下,也是非常平衡自然的演绎,而且不失厚重,德奥味更浓一些。前几天又重 ...
708300 发表于 2012-9-13 20:08

708兄方便的话提供一两张图片瞅瞅,谢谢!
德奥的四重奏我倒是有可能发现了一支了不起的组合,晚点贴上来给你看看。

使用道具 TOP

凶狠?我想请教下塔里赫跟匈牙利四重奏的风格有啥区别啊?

德奥四重奏,巴瑞丽算不算一个。。

使用道具 TOP

scfan  发表于 6 分钟前

匈牙利和捷克都是奥匈帝国的主要部分,德语是知识阶层通用语言,文化基本一脉。

我自己感觉这当然是很重要的一部分,正如多拉蒂的匈牙利爱乐棒下的海顿交响曲全集俨然一派德奥风范一样。但是,室内乐,尤其是弦乐四重奏,乃至二十世纪匈牙利、捷克乃至泛东欧集团层出不穷的弦乐大师一样,俺觉得还有一些民族地域性的特质导致他们特别适合德奥室内乐的发挥。但我没有明晰的证据和思路。

使用道具 TOP

凶狠?我想请教下塔里赫跟匈牙利四重奏的风格有啥区别啊?

德奥四重奏,巴瑞丽算不算一个。。
90后 发表于 2012-9-13 20:18

匈牙利大概要“尖刻”刚硬许多,线条感及明晰的框架性结构,后者很有特点。塔利赫是跟匈牙利四重奏决然不同的另一种气质,比较“知识分子”派,富于人文取向。

使用道具 TOP

塔里赫组是平衡性很好,东欧组合值得大力挖掘,苏斯克组,格万豪斯组,斯美塔那组,匈牙利组,布达佩斯组, ...
708300 发表于 2012-9-13 19:20
苏斯克组要留意啊,苏斯克的巴赫小无很优秀。他的四重奏应该不错,听过的人都说好。维格组的贝多芬基本上是我最喜欢的,比较有特点,冷峻萧瑟。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

1977年的格万豪斯组

2000年左右的格万豪斯组,大提琴手相同,其余都不同了。

左侧苏斯克组的版本最好,有高价版无IFPI的,右上是廉价版,右下是BERLIN CLASSIC的,音效没有比过。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

丢失文字是一件很无奈的事情,那口气断了,再补充怎么都有点断线。

塔利赫的贝多芬四重奏全集无疑属于 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-13 19:13

塔利赫的莫扎特五重奏我非常喜欢;但是这套贝多芬保留意见。太拘谨、棱角太少了。初听觉得像山歌一样,很美;再听就觉得有点空洞。

使用道具 TOP

1977年的格万豪斯组

708300 发表于 2012-9-13 23:53

非常想找东德时期的格万特豪斯四重奏的录音啊。太难找了。

使用道具 TOP

苏斯克组要留意啊,苏斯克的巴赫小无很优秀。他的四重奏应该不错,听过的人都说好。维格组的贝多芬基本上是 ...
shinelb 发表于 2012-9-13 21:08

苏斯克的巴赫小无我也很喜欢,非常的纯净自然,没有故作高深与崇高,但是非常耐听;维格组也是名版了,它的立体声版和单声道版都不错。

suske拉巴洛克和古典时期的作品超级好!他的碟和四重奏我应该算收齐了  发表于 2014-8-7 10:16

使用道具 TOP

塔利赫的莫扎特五重奏我非常喜欢;但是这套贝多芬保留意见。太拘谨、棱角太少了。初听觉得像山歌一样, ...
Rozinante 发表于 2012-9-13 23:55

这就是个人喜好了,我觉得贝多芬的早中期很适合,老兄听一下OP18-4,第一乐章,一点也不拘谨啊,音色晶莹,大提琴该沉的也低沉有力,很是过瘾;晚期就不是我的菜了,太慢了,没有棱角,呵呵。

使用道具 TOP

非常想找东德时期的格万特豪斯四重奏的录音啊。太难找了。
Rozinante 发表于 2012-9-13 23:57

也许日版里会有,我这个1977年的录音是日本VICTOR的。

使用道具 TOP

1977年的格万豪斯组

左侧苏斯克组 ...
708300 发表于 2012-9-13 23:53

收到,有数了!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 07:50, Processed in 0.043254 second(s), 17 queries.