极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

老菜鸟挑起气氛就走躲一边去了他就是怕论坛不够热闹

使用道具 TOP

老菜鸟挑起气氛就走躲一边去了他就是怕论坛不够热闹
中庸无为 发表于 2012-4-6 09:13

很忙很忙。会写一篇文章和大家一起讨论的。

使用道具 TOP

很忙很忙。会写一篇文章和大家一起讨论的。
alma 发表于 2012-4-6 12:30

终于冒泡了~~~

使用道具 TOP

我看问题的关键还是音乐的本质问题:她是属灵的?还是属数理的?换句话说可能更说明问题:你我各自更倾向于认可哪一层面?
狗儿念经 发表于 2012-4-6 05:03

这问题不好回答啊,我想了一宿都没想明白。不过念经兄提问的方式就有点“拉偏架”,“灵”和“数理”两个词本来就带着点褒贬嘛。

我能说清楚的是:我在听音乐时,多数时间是在“观察”而非“感受”。念经兄呢?

使用道具 TOP

瘦马兄,如果按你的风格写一段乐评,你的大概模型会是什么样子的居多?

使用道具 TOP

这问题不好回答啊,我想了一宿都没想明白。不过念经兄提问的方式就有点“拉偏架”,“灵”和“数理”两 ...
Rozinante 发表于 2012-4-6 21:47

我认为音乐的本质是“属灵”的,直接打动内心,老贝不是说“发自心灵、抵达心灵”吗?就是这意思。不过嘛,现如今已经很难再有啥音乐随时都能抵达我的心灵了,有点那什么“左手摸右手”的感觉了。现在大多数时候都在版本之间流连,说好听点是想再次找到能“抵达吾心”的那种感觉,不过大多数时候都在你说的“观察”层面徘徊着,这多少有些吊诡了,哈哈。

补充一句:观察绝对没贬义,我的意思现在对音乐的属灵层面感受虽然少了(这也难怪,任何事物一再刺激,多少都会有些麻痹的),但是对音乐结构和细部的感受却也多了起来。森林时而就不见了,树木却越来越清晰。

使用道具 TOP

我认为音乐的本质是“属灵”的,直接打动内心,老贝不是说“发自心灵、抵达心灵”吗?就是这意思。不过嘛 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-6 22:16

我本来的意思是,音乐属灵还是属数理我回答不了;听音乐怎么听法我倒是能说个大概。我觉得这两个问题不完全等同。不过念经兄既然这样回复,大概您已经把它们等同起来了吧?那我就算交差啦!

我自己并不觉得“观察”音乐有什么不好。音乐本身好就行了,我感动不感动能怎么样,我算老几啊?
我有时候听巴赫,感到的就是种数学的美。正因如此,数学爱好者喜欢巴赫的特别多。

使用道具 TOP

我本来的意思是,音乐属灵还是属数理我回答不了;听音乐怎么听法我倒是能说个大概。我觉得这两个问题不 ...
Rozinante 发表于 2012-4-6 22:26

哈哈,我不喜欢数学得嘛,但是喜欢巴赫。

使用道具 TOP

瘦马兄,如果按你的风格写一段乐评,你的大概模型会是什么样子的居多?
中庸无为 发表于 2012-4-6 22:01

哎呀,这么费脑细胞的问题……我觉得乐评真是个烦人的差事,我是绝不会干的。

如果真让我写的话,我可能会尽量写些具体的东西,比如“指挥在处理第一主题时以单簧管为中心,带动其他声部展开”,或者“在变奏中强调低音声部,使作品结构更为坚实”。但是先说清楚,以我的水平,恐怕是写不出这样的东西来。写出来大家也不愿意看吧?就我这种偏执狂才会爱看……

使用道具 TOP

哈哈,我不喜欢数学得嘛,但是喜欢巴赫。
狗儿念经 发表于 2012-4-6 22:33

命题跟否命题没有必然联系。念经兄的数学果然不行。

使用道具 TOP

乐评的感性与知性之争:与老念同志商榷
in writing

忙了两整天,晚上急急的带着孩子听了一场钢琴独奏会,就比肖邦大赛亚军早一分钟进入音乐厅。

使用道具 TOP

哎呀,这么费脑细胞的问题……我觉得乐评真是个烦人的差事,我是绝不会干的。

如果真让我写的话,我 ...
Rozinante 发表于 2012-4-6 22:39

嗯,重视理性,不薄感性,可看性会强一点。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 17:45, Processed in 0.031717 second(s), 14 queries.