极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

一周内有机会比较了舒伯特未完成的两次演出:穆蒂指挥上交 VS 津曼指挥 Tonhalle-Orchester Zurich 。我比较的结果是:穆蒂和上交对舒伯特第八演绎的更细致,声音更细腻,演绎得如同羽毛般轻柔。津曼和苏黎世的演出更直白,同时显示出苏黎世这支团队这首曲子的排练不够,(特别是与下半场的马勒相比那真是天地之别)。上交的声音也比苏黎世团的声音更好(只指弦乐),轻如薄翼。苏黎世这只团的声音显然是瑞士的声音,而不是德奥的声音。

但是我的这个观点与别人的观点不同,一读同志对两个乐团舒伯特第八的评价和我完全相反。居然理由还完全一样。

使用道具 TOP

我的观点恰恰相反,我认真听过唱片,应该说说演绎上完全一致,音响上唱片泛音很足(当然我是用FM重播 ...
fengfan 发表于 2011-11-4 17:18

Tonhalle-Orchester Zurich 的铜管和木管非常好,弦乐显得一般,大提琴声部相对弱一点。乐团的声音算不上出色,透明度我觉得还是差点。上半场的舒伯特未完成,演的还行,但没有特别好,下半场的马五是演的很好。我估计那是人家的看家本领,怎么演都行,他们太熟练了。

使用道具 TOP

木管有待考察,铜管比起德国团和部分美国团来控制力和美感还是欠缺很多的。我不认为马勒是他们的看家本领,小雅尔维拉着法兰克福广播随便弄弄就能比下他们。

使用道具 TOP

木管有待考察,铜管比起德国团和部分美国团来控制力和美感还是欠缺很多的。我不认为马勒是他们的看家本领, ...
scfan 发表于 2011-11-5 00:32

哦,那个小号和圆号的首席,表现的非常出色的。未完成里面的木管表现也很好啊。
今天上午拿出MTT 和旧金山的马五听,简直不堪入耳。看来是不能在音乐会现场以后拿出同曲目录音对比,那唱片会一败涂地的。所以,今晚听了皮雷斯的巴赫和格洛米欧的弗雷,算是清洗了耳朵。

使用道具 TOP

MTT的马五不错的,至少不输给Zinman,老李你得怪勃总没把你的系统声音调好

使用道具 TOP

MTT的马五不错的,至少不输给Zinman,老李你得怪勃总没把你的系统声音调好
scfan 发表于 2011-11-5 00:45

我手上应该同时有Zinman 和 Tonhalle-Orchester Zurich 的马五,下回有机会对比下这两张马五。我不相信,你的系统可以超过现场马五的声音。

使用道具 TOP

坦率的说,我现在的系统还是相对满意的,至少,那张格洛米欧的弗雷和弗朗克的philips 小提琴奏鸣曲,我饶有兴致的听完了,以前我总觉得那张唱片有恶声。

使用道具 TOP

这张我手上应该同时有Zinman 和 Tonhalle-Orchester Zurich 的马五,下回有机会对比下这两张马五。我不相信 ...
alma 发表于 2011-11-5 00:49

这张我还没听过,直接塞进角落里。看来我的记忆力还行,确实被我翻出来了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

说说Zinman和MTT的唱片如何

使用道具 TOP

说说Zinman和MTT的唱片如何
thwblueboy 发表于 2011-11-5 09:58

我也不知道啊。
请大家也说说

使用道具 TOP

明天晚上贺绿汀有场加拿大铜管五重奏,去听听

使用道具 TOP

消息来自Karl:

2012年2月16至19日,荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团将在郑明勋的带领下第三次访问中国大陆。14、15日是香港艺术节。

2月16日、17日 上海东方艺术中心
2月18日、19日 北京国家大剧院

第一套曲目:

科达依 加兰塔舞曲
门德尔松 小提琴协奏曲(独奏:简妮·扬森)
巴托克 管弦乐队协奏曲

第二套曲目:

韦伯 魔弹射手序曲;
舒伯特 第八交响曲“未完成”
勃拉姆斯第二交响曲

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 14:12, Processed in 0.028687 second(s), 14 queries.