极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

在大学里,轻音乐就听过很多,这为日后听古典音乐打下了基础。
当时认识一位隔壁班的同学,他会弹吉他,他请我教他打羽毛球,
而他送了一盘《天鹅湖》的磁带给我,可以说,听古典从大学就开始了。
《天鹅湖》很容易进入。也是入门的好东东。

使用道具 TOP

其实在大学时代,听得最多还是欧美流行音乐。
最早听理查.马克思,我最喜欢的不是《此情可待》,而是那首《危险》。

使用道具 TOP

西蒙+加分克《寂静之声》、 理查 马克思《危险》、  枪炮与玫瑰《十一月的雨》、  克莱普顿《泪洒天堂》........  

我们的青春我们的梦,都远去了........

使用道具 TOP

我那个时候除了听英文老歌,还听重金属、OASIS之流的英伦摇滚,岁月如潮,现在只听平克弗洛伊德的作品了,青春,那段时光是多么美好啊

使用道具 TOP

我那个时候除了听英文老歌,还听重金属、OASIS之流的英伦摇滚,岁月如潮,现在只听平克弗洛伊德的作品了,青春,那段时光是多么美好啊
zxh999 发表于 2011-10-3 10:47
光阴迅速,过去的不必留恋,珍惜以后的每一天。

使用道具 TOP

这个音像店只有两个大无,还有一套是罗斯特罗波维奇的。
我再次认真听了一下,感觉老罗的版本在细节上的处理比较琐碎,
因此也影响了整体效果。可能我是外行看门道吧。
当时没买,可能过几天,我又会头脑发热,去买回来的。
斯塔克90年代版那套我是毫不犹豫买回来的。

使用道具 TOP

老罗什么曲目都是一流甚至超一流的,连李赫特也甘当绿叶,协助老罗演绎了很多室内乐。是不是他的大无不行呢?按照他的水平,他的大无应该是辉煌灿烂的,超一流的,大家是否这样推崇他的大无呢?我看没有这么夸张的。反而我认为老罗是超不过斯塔克的。老罗的同胞、也是竞争对手,萨弗兰反而值得一听,当然,萨弗兰也未必强于老罗。大家可以看看老罗和萨弗兰的录影,网上很多。唱片也有。很容易买到。

使用道具 TOP

网友广陵散兄最近曾经问过我,这么多年来,对大无、小无的认识有改变吗?
有时间我会多听听,多比较,看看有什么改变。
对于两套立体声的斯塔克和老罗的比较,我也说了,
老罗是无法超越斯塔克的,除非拿富尼埃的版本来PK一下。
因为我以前有一套富尼埃阿齐夫的大无黑胶,声音其实不错的,
再加上富尼埃超一流的水准,因此,可以说斯塔克和富尼埃是平起平坐的。

使用道具 TOP

五十五:刻盘买碟。

现在在一些实体店,有些是卖正版和非正版都有的,有时吃不准,就花10块钱请店家刻一张带回家里试听,听过多遍以后,就会知道结果了。不喜欢的留作资料,喜欢的好唱片就买正版了,10元钱的刻录碟就放在车上听了。大家觉得我麻不麻烦,其实有时我并不是买一张的,而是买一系列的,所以一定要谨慎,就用我这个办法,如果试听的喜欢才下单。这叫“保险”,哈哈。

使用道具 TOP

五十六:听得越多,听得就越窄?

我估计大伙都不同意。但我却有点共鸣。从贝多芬一直听到巴赫。巴赫的作品也听了很多,因为自己最支持巴赫了。他的乐器和复调作品很难令人听腻,所以就会钻到巴赫这个牛角尖,不愿出来。不过这样的例子可能不多。网友柳叶刀就是这样的,我和他差不多。开始是听各种曲目,曲目了解了,就听巴赫的各种各样的版本,可能一直到兰多夫斯卡和图雷克才停止下来。如果连巴赫都不深入下去听,我会很着急,急需解药。巴赫就是鸦片。

使用道具 TOP

五十七:深圳火车站广场播放的第九交响曲

很久不坐火车了,依稀觉得以前在深圳火车站广场听贝多芬第九交响曲。
那次是出差,当我去到火车站,广场的广播是播放贝多芬第九交响曲。
当时我很受感染,因为来得早,我一口气听完了全曲,估计是卡拉扬的版本。
没听出来是谁指挥的。此情此景,有音乐听已经很不错了。
听了贝多芬第九交响曲,我也觉得信心大增,踌躇满志。音乐的作用吧。
可以鼓励一个人.......

使用道具 TOP

五十八:邻居的孩子会“弹琴”吗?

邻居是同单位的同事,邻居送他的孩子去学钢琴,据说原因是升高中或者上大学能降低录取的分数线。他知道我喜欢音乐,就叫我去听听他孩子弹琴如何?我去了,小孩弹了一首肖邦夜曲,他的技术不错,快速段落不慌不忙。但是,要命的是:缺乏乐感。这个小孩对谱子也会背,弹的时候直来直去,小夜曲变成了暴风雨。我再问家长,有没有买些唱片给孩子听听。这位家长说他不懂啊,古典音乐的唱片都搞不懂啊,就是看不懂唱片封面,真是无语啊。后来,我送了一些钢琴唱片给他们。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 08:45, Processed in 0.038263 second(s), 14 queries.