极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

各位前辈写的极好,受益匪浅。

使用道具 TOP

命题跟否命题没有必然联系。念经兄的数学果然不行。
Rozinante 发表于 2012-4-6 22:42

我靠!俺果然中计了,这都要“掐偏架”啊?

没事,bodyheat兄还没发言呢。  发表于 2012-4-6 23:03

使用道具 TOP

大家如何看这段乐评的框架:第四乐章是全曲的中心和又一个戏剧性高潮。它始于一段很长的引子:在低音弦乐阴郁的下行音调上,浮现着痛苦的情绪。弦乐的拨奏、定音鼓的滚奏,在暴风雨般的波澜中跌宕起伏,尔后渐渐平静。突然,圆号吹出了一个如圣咏的庄严的旋律,这支源于阿尔卑斯山牧民号角的曲调,祥和安宁,由长笛和圆号交替反复,人的心灵在此得到了抚慰和净化,终于从心底迸发出一首优美纯朴的赞歌。。。。。。

使用道具 TOP

大家如何看这段乐评的框架:第四乐章是全曲的中心和又一个戏剧性高潮。它始于一段很长的引子:在低音弦 ...
中庸无为 发表于 2012-4-6 23:07

这是勃拉姆斯第一嘛。要我说,那些形容词和副词还可以去掉,再加一些结构的分析。我指的不是“第一段是A,第二段是B”这种“结构分析”,而是引子中哪一个动机对整个乐章的发展起到更大的作用?“优美淳朴的赞歌”就是奏鸣曲式的第一主题,这个主题后来是怎么处理的?

使用道具 TOP

这是勃拉姆斯第一嘛。要我说,那些形容词和副词还可以去掉,再加一些结构的分析。我指的不是“第一段是 ...
Rozinante 发表于 2012-4-6 23:16

这瘦马可不是吃草的哦!

使用道具 TOP

再罗唆两句我的观点:其实我可能(说可能,因为我自己真的搞不清楚)也相信音乐最终的目的是直接感动人的心灵。不过这个东西嘛,道可道非常道。既然不可道,何必翻来覆去念叨它。我们用语言交流,就尽量说些语言能说清楚的东西。曲式、和声、技术,一二三四,明明白白。再往上的东西终归说不清楚,不如大家各自感受吧。

人最容易被感动的时候是作为观察者关注周围世界的时候;如果心里老想着“我什么时候才能感动啊”,就反而感动不了。这就像睡觉一样。我这人有失眠的毛病,结果恶性循环,躺倒床上就开始想,我什么时候能睡着啊;而脑子里想点别的,往往就入睡得比较快。

使用道具 TOP

这瘦马可不是吃草的哦!
中庸无为 发表于 2012-4-6 23:21

草还是吃,只是夜草吃得不多。不过,昨晚这家伙半夜三惊还出来溜达呢!
不过,俺觉得上面这段勃一不太乐评,是乐曲概况性质,也没啥你我看不懂的层面。

使用道具 TOP

再罗唆两句我的观点:其实我可能(说可能,因为我自己真的搞不清楚)也相信音乐最终的目的是直接感动人的心 ...
Rozinante 发表于 2012-4-6 23:27

瘦兄比较婉转,我帮你打个比方吧:为什么喜欢一个妞,这真说不清楚,既然说不清楚还不如交流点泡妞手段和技巧。

使用道具 TOP

草还是吃,只是夜草吃得不多。不过,昨晚这家伙半夜三惊还出来溜达呢!
不过,俺觉得上面这段勃一不太 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-6 23:27

我可是真菜鸟,不像老李哈。我觉得这段东西的可贵之处就是大家都看得懂,理性和感性相结合,而且包含和听古典音乐的一些应知应会的常识,以及一些乐曲中关于民族性的背景性的东西等知识点。

使用道具 TOP

我可是真菜鸟,不像老李哈。我觉得这段东西的可贵之处就是大家都看得懂,理性和感性相结合,而且包含和 ...
中庸无为 发表于 2012-4-6 23:33

那我以后照这格式给中庸兄下药好了,总体来说这段比较中庸。

使用道具 TOP

瘦兄比较婉转,我帮你打个比方吧:为什么喜欢一个妞,这真说不清楚,既然说不清楚还不如交流点泡妞手段和 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-6 23:31

嗯,差不多是这个意思……

另外,我也觉得那一段不太像乐评。不过管它是什么呢,我们讨论一下这样的文字有多大用就好了。

使用道具 TOP

第一部分:乐评的知性之路

(一) 乐评的核心
普通乐迷写乐评,重要的方面是分享了音乐的感受,很多感受是非常有道理的。但是仔细观察一下,发现只有感受,但没有感受的合理解释,通俗的说就是没有能说到点子上。譬如交响曲的某一个乐章或是整部曲子非常有感染力,但是说不清楚这个感染力的原因,对于普通乐迷来说,这事也没啥大不了,把音乐听出感觉来不是目标达到了嘛。

但是对于一个乐评来说,仅仅分享感受是不够的。这音乐好听吗?好听!好听在哪里呢?后面一个才是关键问题。音乐评论的核心是对于音乐作品(演绎)理解的解释。

(二)客观性的分享
乐评重要的不是分享感受,这虽然是音乐的目的,但是合格的乐评重要的指向是描述客观性,虽然这种描述也是主观的,但至少相比感受来说,是较为客观一点。声音的高低长短厚薄、强弱大小轻重缓急、织体的横向竖向联系、音色的清浊浓密,等等等等。这些都是音乐描述的重要组成。我在第一季的文章里,已经谈到了声音描述的重点方面、以及解释的维度。写得非常菜,期望指正与增加。

音乐是音符的组织过程,作曲家是在组织,演绎家也在组织,而且这种组织是有规律的(现代音乐的组织显得越来越没有规律),特别是德奥的古典音乐表现出非常明显的组织过程,是有逻辑的,这种逻辑可以用基本的音乐术语来描述。比如说,音乐素材如何组织?比如说,音乐演绎过程中,为什么这个声部被压制而那个展开部被强化?这都需要说清楚,否则,难以说清楚这个作品为什么好,那个演绎为什么差?

为什么音乐旋律在这个方向展开而不在那个方向?发展部到底可以发展到什么程度?什么情况下可以结束发展部而不至展开太远?主题之间的对比应该拉开到何种程度?如果某些发展部出现了问题,指挥可以干点什么呢?菜鸟隐约的感觉到,瑶族舞曲在这些方面,指挥必须要有取舍。

相比来说,德彪西这类的音乐家,这种逻辑相对发散一些,因为他加进了新的和声风格,如何描述确实是个难题,但应该是可以描述,并且应该有解释维度的(不过,确实菜鸟不懂,向各位大侠讨教)

(三)知性之路
乐评的知性之路,简单的说就是从感性入手,从理性而出。表面上看,音乐是一种音响陈述,是物理现象,但它重要的是一种心理现象,是经验事实。

音乐首先是以感性经验被体验的,但乐评,就是要“恰切地穿透以感性直觉经验为神经冲击的艺术形式,直逼以理性认知思维为系统格式的人文叙事”(韩锺恩,2010)。所以对乐评来说,重要的一步是以直觉聆听音乐对象,然后第二步,以认知的方式观察这种直觉体验,并给出音乐作品(演绎)的合理解释,在此基础上,按照个人的偏好,给出合理评价。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 17:46, Processed in 0.036049 second(s), 18 queries.