极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: jogo

月河 发表于 2020-6-17 09:33
不知道玉石系列比木头签名有多大提升。好像线圈都是一样的。

只要不是白金系列,那差别蛮大的,线圈磁芯都不一样,只有那个rosewood 白金签名版才和玉石系统的内核一样。

使用道具 TOP

jogo 发表于 2020-6-17 14:13
只要不是白金系列,那差别蛮大的,线圈磁芯都不一样,只有那个rosewood 白金签名版才和玉石系统的内核一 ...

嗯,是说白金系列。
石头外壳和木头外壳的影响不知道有多大。不过,即便是木头白金签也不便宜了。

使用道具 TOP

Jogo 听感没更新么...

使用道具 TOP

版主,道家朋友说了些啥啊?

下个帖子的第8点 :) :)  发表于 2020-7-5 10:09

使用道具 TOP

由于工作在异地,只有周末才能回家开机听听,唱头到今天累计也接近30小时的磨合了,整体风格也呈现出来,现在正在播放古尔德的法国组曲这张LP,古尔德一直是我非常喜欢的钢琴家之一,个性独立,对演绎的作品有自己的诠释风格,虽然一直存在争议,但是对于我而言,他是最追求自我本真主义的艺术家,是的,我觉得他是一个艺术家。

光悦虎眼石白金这个头让我有兴趣把很多之前听过的黑胶再听一遍,这个行为只是说明了一点,它是一个非常有吸引的头。很多年前听过光悦的红木,觉得中频很好,其他的老实说,有点拖泥带水,现在想起来也许当时听的搭配的周边器材也有关系,但是也导致我对光悦一直没有列入第一购买序列的名单中。

在购买现在的白金系列之前,做了不少功课,不过光悦白金系列无论国内外的烧友讨论的篇幅都不多,美国立体声杂志有过几篇,珠海老郭那边用的是空一加光悦的翡翠,听过好几次,不过也都是基于整体系统的风格,没有单独对比唱头的风格,另外也看到有烧友讨论唱臂和这个唱头的搭配,当时也有疑虑,自己目前的唱臂是否能发挥光悦这个顶级系列唱头的风格(虽然我觉得目前在售10万元内的唱盘+唱臂未必能有全面胜过我这套的),因此即使有些困惑,但是最终购买这个唱头的推动力就是那句:一个几十年依然保持品质且有一大堆坚定拥护者的东西一定有它传承光芒的优点。

30小时后的表现和刚刚开声的时候的表现,声音的纯净度会更高一些,音色微妙转折之处的“细嫩”感会更明显一些。

从目前对光悦这个顶级档次的唱头聆听,有几个主要的感受,以供同好交流。

1. 声音的纯度非常高,背景很安静;

2. 对音乐的演绎有一种非常高贵的自然感和流畅度;

3. 和Lyra的ENTA SL相比,音场的高度和宽度没有ENTA SL出色(LYRA这个唱头的音场可以用宏大宏伟来形容,穿墙越室一点不夸张),光悦这个唱头的音场比较贴近听众,但是并不拥挤,乐器之间的层次定位也能拉开的清晰分明,历历在目,简单说,有比较融入乐队或者贴近乐队聆听的感觉。

4. 人声的演绎有娓娓而来的亲近感,中频音色的细微转折之处特别“幼嫩”“融合”“乳化”

5. 在聆听钢琴的时候,音符之间如充满纯净水的那种润泽的透明,lyra的钢琴也极其优秀,lyra的透明度如在瑞士雪山之巅的那种充满“纯净空气感”的透明度,都很好。 听光悦的演绎,会比较注意到演绎者对于踏板的运用,听lyra会比较关注演奏者的触键手法的运用。

6. 播放交响乐的时候,光悦这个顶级头也没有短板,准确说,实价4万多的唱头也不应该有什么短板。光悦对于交响乐的表达如第3点,比较贴近听众,但是音场的后延一样很好,不会有音场前冲的感觉,我想了想,应该准确的说“光悦的声音”更贴近听众一些,而不是音场更贴近。 低频的爆发力和冲击力和量感,质感都很好,和lyra相比,声部的层次解析力没有lyra强悍,但是声部的融合度更“奶油”乳化一些,听lyra我会更感受到作曲者对于配器的技巧和声部的特点,听光悦我会更关注演绎者的声音追求。

7.  样子很好看,一看就很贵,可以在不经意间让初哥流露崇拜眼神,内心充满成就感。

8. 石头材质,可以请大师根据自己生辰八字挑一个符合自己命格的。

使用道具 TOP

请问老郭的空一配的什么唱臂搭配光悦?

使用道具 TOP

frank2063399 发表于 2020-7-5 16:50
请问老郭的空一配的什么唱臂搭配光悦?

graham

使用道具 TOP

也应要求说下这个头的安装和调试过程,总的来也说也没什么特别的,就是按照流程和规矩来。

1. 规尺我用的是本坛JWANG版主热心义务提供给坛友的定制规尺图,我用了LOFGREN B和UNI-DIN两种,JWANG版根据我的唱臂参数定制的,这几年在4,5个不同的唱头上都在用,非常好用,原厂规尺已经不用了。

2. Lofgren B和UNI-DIN两款规尺声音还是略有不同的,Lofgren B的声音更加宽松些,UNI-DIN的声音更加精细些,我相信光悦自己应该用Lofgren B,毕竟是最经典的规尺曲线了。有兴趣的朋友可以自己试试,看看哪种曲线的声音自己更喜欢。

3. 唱头的2个固定螺丝我使用精密力矩螺丝刀来校正使得2个螺丝的咬合力一致,根据ANALOG MAGIK的研究,唱头的螺丝用0.6-0.8 LB/Inch力 (换算比较通用的就是0.68-0.92 kgf/cm)会是最好的,根据这个力矩的范围,我买的是力矩规格为3RTD的日本东日,顺便也把6RTD和26RTD的都买了,用来校正喇叭螺丝和功放螺丝力矩统一。唱头用力矩螺丝刀统一力矩的提升还是很明显的,力矩的大小对唱头的声音变化非常可闻。在光悦上,0.6和0.8是一耳朵的区别,力矩偏大,低频会收的很干净结实,力矩偏小,低频会宽松但略散,试过几次后,我选择的0.72这档,比较适合我目前周边器材的个性。

4. ANALOG MAGIK建议在唱头固定螺丝下采用特氟龙垫片来使得力矩更平均,淘宝上可以购买,同时也买了石墨塑料垫片,欧亚德在推这个石墨唱头螺丝垫片,但是它的价格淘宝可以买100个。

5. 唱头的固定螺丝我用的是lyra原配的超高硬度合金螺丝,设计师Jonathan介绍他们试过各种不同材质的螺丝,他们根据自己听感,搭配这款高硬度的螺丝。 DAS TECH空军系列推荐的是纯钛螺丝。淘宝都买了一些,另外还看到有硬度高达13的不锈钢螺丝,硬度到13算是很高了,也买来一堆有空试试,便宜的都不好意思,店家是经销改装赛车配件的。

以上这些小细节对声音有多少改善,真不知道,但是好声音就是这么点小细节一点一点“积累”出来的
对了,另外这段时间还试了2款佛山架宗的架子,用来放黑胶,效果非常好,对比了家里2个架子,无条件推荐,会有另外一个帖子写写这个。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

你最大才用0.92,为什么不买1.5的呢?1.5比3要精确些,我认为。  发表于 2020-7-14 14:11
看你的文章,又败了600大元。  发表于 2020-7-9 10:25

使用道具 TOP

非常好的评论!Jogo 兄精益求精,连镙丝的压力也不放过,我是没有这么讲究了。我在前三个月前终于完善了我的DlY空气臂。我想从我目前的加工及知识能力来说,基本已经达到极限了。我有个光悦的玫瑰木签名版,也很喜欢。今后有机会想玩一下Air Tight 的唱头。可惜的是其价不非。

顶大神  发表于 2020-7-9 17:52
Air Tight的老二PC-1S已经很不错了,建议J版考虑。有好的渠道不超35K。我感觉比同级的LAYA和MYSONlC更平衡。  发表于 2020-7-7 11:28

使用道具 TOP

Jogo兄的黑胶玩的精益求精,让人佩服,看罢学到不少。

使用道具 TOP

每次和兄交流都能激发消费欲望,op133兄不愧为hiend界的行走伟哥。

使用道具 TOP

多谢版主,以前用手感上唱头螺丝,虽然知道不能用死力,但是没有量化,现在知道用力过了,现在用0.81,一耳朵柔顺了,音乐味明显增加。谢谢!有的地方买全新的会便宜点。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 01:19, Processed in 0.048454 second(s), 19 queries.