极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

古龙年轻时读书是读外文专业的,他的外文很好,他早期翻译过一篇小短文很有趣的,摘抄给大家看看,很搞笑的,娱乐一下。
这纯粹是一个小笑话,没有任何寓意。

公鹅

翻译文章,刊载于1955年3月3日“《中央日报》”第六版

一天早晨,有个农夫和他的妻子一同驾车进城,行径一个湖泊。他的妻子因为感到他们时常口角,便说:“爸,你看,那只母鹅和公鹅在湖中游得多么亲切而恬静,假如人也生活得像这样和平安乐,那不是很奇妙吗?”

男的默不作声,继续驾车前进。

在日落之前,这对老夫妇回家时,仍旧经过这个地方,在落日的余辉下,仍旧有一只母鹅和一只公鹅在水中悠然游泳。

女的又说:“爸,看看这对鹅吧,他们仍旧是和平安乐的,假如人们也生活得像这样子,那不是很奇妙吗?”

农夫说:“妈,假如你看得更清楚一点,你就会发现,那不是早晨的那只公鹅!”

译自二月份《读者文摘》

使用道具 TOP

古龙的对联

古龙是个书生,也是文人,趣味很广泛。他曾经写过一个上联,请大家对下联。但是这个对联很难,古龙说对得好有重赏。结果回信象雪片一样寄来,但是没有一个人对得出来。我也发在这里,有谁对得好的,我可以提供唱片作为奖励。这个上联是这样的:

“冰比冰水冰”

看谁能对得出来?

使用道具 TOP

这个对联很难的,没人对得出来,金庸曾经说过这个上联不通。

确实是很难,千古悬联啊。冰为固体,冰水为液体,最后的冰为形容词。中间的“比”也很难有相应的字来相配。就好象“钢比钢水钢(刚)”,无解。  发表于 2012-9-25 15:27

使用道具 TOP

《流星,蝴蝶,剑》与《教父》

古龙有一本书叫《流星,蝴蝶,剑》,这部小说非常有名,其实这部小说有《教父》这个影子。《教父》是我非常喜欢的一部电影,我经常把这部电影推荐给好朋友看,尽管有时别人可能早就看过了。《教父》是意大利的一位作家写的一本书,后来改编成电影,获得奥斯卡奖。我喜欢《教父》这部电影,并非因为教父是美国黑手党的首领,我只是觉得教父是一个非常复杂的人物。他顽固得像钢铁,狡猾得像狐狸。但是他也行侠仗义,正直无私。他热爱生命,对他的朋友和家人都充满爱心。

古龙写的那部《流星,蝴蝶,剑》,并非是模仿电影的,因为那时电影还没拍出来。但是古龙看过《教父》这本外文书,他受到深深的震撼,从而写出了这部《流星,蝴蝶,剑》这部小说。这部小说是讲一个人(老伯)怎样在江湖生存的。老伯被人追杀,小说写他怎么逃跑。怎样金蝉脱壳,最后又怎样东山再起的故事。

使用道具 TOP

当年还因迷恋林青霞在《笑傲江湖》里东方不败的造型,那个古琴一拨弦,光声波就能震死方园几里地的敌人,而萌发学古琴的念头。

使用道具 TOP

当年还因迷恋林青霞在《笑傲江湖》里东方不败的造型,那个古琴一拨弦,光声波就能震死方园几里地的敌人,而 ...
雨中独舞 发表于 2012-9-26 09:41
小时候倒是想学小提琴,没有学成,当时还买了一把“名琴”——50元的金雀牌小提琴。

使用道具 TOP

和静怡真兄弟这个对联对得还不错哈。

使用道具 TOP

我对一个
冰比冰水冰
明无明日明

指复兴前明朝无望

极品的同学们太有才了。  发表于 2012-9-26 16:13

使用道具 TOP

这个看看
冰比冰水冰
明日明月明

使用道具 TOP

上面那个工整一些,但是最后那个“明”字值得商量一哈,但是已经很难得了。
下面这个意境好,但是那个“日”字貌似不通啊。

使用道具 TOP

冰比冰水冰
妖无妖女妖

甲米兄这个对得工整,非常好。  发表于 2012-9-27 08:49
色无色鬼色,哈哈哈。  发表于 2012-9-26 19:58

使用道具 TOP

冰比冰水冰
妖无妖女妖
甲米 发表于 2012-9-26 18:28
这个好啊!需要唱片就说好了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-30 23:07, Processed in 0.034433 second(s), 19 queries.