极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: vincentlyl

比如说贝多芬的小协,不管是哪个版本的,我都觉得很好听。不管是hifi系统还是耳机系统,都很享受。虽然曲子 ...
vincentlyl 发表于 2012-9-20 12:13

要看心情和环境

当背景听,或者心情愉悦不认真听的时候,或者电影里出现配乐时候,的确音乐本身的感动更能凸显,版本、演绎的影响会降低。

但如果在一套搭配合理,声音平衡的系统上,以正常心态认真听的话,不同的演绎的确会给人带来不同的感受,严重的甚至会影响对作品本身的判断。哪怕同一位大师,状态好和不好时候的录音,也会给一部音乐作品带来不同的色彩。

使用道具 TOP

喜欢贝小协

使用道具 TOP

贝小协听多了大师腻了呗
vincentlyl 发表于 2012-9-20 14:40

我有十几个版本的贝小协,百听不厌。俺们都是俗人,菜鸟,让大师们大师去吧,俺要跟此等大师划清界限。

使用道具 TOP

我有十几个版本的贝小协,百听不厌。俺们都是俗人,菜鸟,让大师们大师去吧,俺要跟此等大师划清界限。:h ...
狗儿念经 发表于 2012-9-20 15:24
以前在一个论坛,有位朋友把他的全部贝小协贴了出来,他有100多个,他说他此生一个最大的愿望就是收集齐全全部贝小协。有一次他出国,一下子买了10几个版本,他说太爽了。作为音乐爱好者,可以理解他对贝小协的热爱。

我也喜欢贝小协,我觉得贝小协要好于勃拉姆斯的小协,不过这也是有争论的。除了这两部D大调,我也喜欢巴赫小协。

使用道具 TOP

要看心情和环境
scfan 发表于 2012-9-20 15:19
是的,心情和环境都会影响一个人对音乐的认识。其实和一个人的年龄关系也很大,2,30岁时喜欢爆棚的东西,听音乐也会很认真。随着年龄的增长,很多人对硬件的追求会下降的,因为这个时候,爱乐者他会有一定选择来听音乐了,这时对全面性的音响系统要求就不会太高。这个时候有些人可能比较少听交响曲了,他们会选择室内乐和独奏。我觉得老年人有对35A或者小名琴这样的器材就很合适了。可能自己真的是“老了”。哈哈。

使用道具 TOP

我觉得帖子的标题本身已经是一个恰如其分的递减关系,楼主在提问的同时,似乎已经说出了答案。
Roseknight_gao 发表于 2012-9-20 13:50
随着年龄的增长,也就是说到老年了,这个递减关系会更明显。

使用道具 TOP

随着年龄的增长,也就是说到老年了,这个递减关系会更明显。
shinelb 发表于 2012-9-22 11:53

理解楼主的用心,但是情感上还是不太愿意去比较。

曲子之美、演绎之美、器材(音效)之美,多好啊!在不同的时候(不仅仅是不同的年龄)可以有这样各各不同的享受,真算人生幸事,否则的话...

其实我理解这里的“美”应该主要说的是听音时关注度的顺序。即使这样,即使要论它与年龄的关系,那么我可以提供一个不见得罕见的实例:随着岁数的增长(也就是说到老年了,),表现出如下递减关系:器材、曲子、演绎。而且,感觉这一切来得自然而然,所以平心静气。

我个人的实际情况是,一首曲子,感觉它最美的时候,大多数是在当初对它还不甚了了之时;而现如今呢,新的美感虽然难得却每每发生在新的音效带给我不一样的信息和感受之时。至于演绎,于我这个门外汉,欠缺了对比的能力和习惯,常抱的就是“一花一世界”的心情了。
所以,你让我选哪个更美?

使用道具 TOP

一首曲子,感觉它最美的时候,大多数是在当初对它还不甚了了之时
尘客 发表于 2012-9-23 00:03
这是“名言”啊,我喜欢巴赫,其实他的很多作品都很难听懂,一旦都听懂,就没有乐趣了。巴赫相对来说,比较难入门。但是一旦您发现了巴赫的魅力,基本上您都会陷进去很久才能走出来的,其他音乐家我还没有遇到这种情况。

使用道具 TOP

一首新的曲目,无疑是一次旅行,甚至是探险

使用道具 TOP

巴赫乃音乐之父,的确很难听懂,深奥莫测

使用道具 TOP

再来一个:贝多芬 D大调钢琴协奏曲(改编自小提琴协奏曲)Op.61.巴伦波伊姆-英国室内乐团
八先生 发表于 2012-9-23 21:41
这是贝多芬的第七钢琴协奏曲。我们通常只听贝多芬的五首钢琴协奏曲,其实还有一首零号,是贝多芬在年纪很小的时候写的,菲利普DUO有这首零号钢琴协奏曲。八爷这张LP的CD版,还有祖克曼演绎的贝多芬的两首小提琴浪漫曲。也不错。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 10:08, Processed in 0.030790 second(s), 14 queries.