极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

前几天在琢磨家乡的土音,今天见这话题。
说明人啦,遇到了好或不好,都会在儿时的生活地歪歪磨蹭一下,虽然虚幻,心却踏实。就如哪里痒痒,挠挠的感觉总不错。

使用道具 TOP

美文啊。看来席慕容的诗MM们都喜欢。
回不去的青葱岁月。我16岁离开长大的地方,发现外面的世界如此之大,却没想长大的地方也会变化。现在在回去,已经找不到曾经的教室(我是在庙里面上课的,3年前拆掉盖楼了,可惜),曾经的住过的院子已经拆掉改成公园了,自己家的小院子马上也要拆迁,其实原来的回忆已经只有回忆了。
曾经的同学,留下来或者回去的尚有3-5人,其他的人都各奔东西,五湖四海了,能3、5年回去看看一趟的人已经很少了。

使用道具 TOP

bodyheat 发表于 8 小时前 删除
跟哥哥比起来你记事儿太晚啦~~~嘿嘿嘿

---------------------------------------------------------

那b兄最初的记忆是从何时起?画地图吗?

使用道具 TOP

怎么和我一样一样的呢?我也那么重,也是靠奶奶呵护才长大的。不过我可没有从桥上跳下河的勇气啊
甲米 发表于 2012-10-23 10:53

奶奶是这个世界上真正从骨子里疼我的人,可是她走得时候我没有在她身边,这痛是无法言语的。现在的我如果有不开心或过不去的坎,只要想起奶奶每每在路灯下等我回家的身影,我就永远不会感到孤单。

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 3 分钟前 删除
俺自己是想不起来啥时候有记忆的,我能记得清楚并能拿出来说点故事的记忆都是幼儿园以来的事,但也很模糊。

那你就从幼儿园开始讲吧,好久没听故事了。

使用道具 TOP

美文啊。看来席慕容的诗MM们都喜欢。
回不去的青葱岁月。我16岁离开长大的地方,发现外面的世界如此之大, ...
hohoho 发表于 2012-10-23 11:57

席慕容的诗对70后一代来说都不会陌生,只是现在已经没有读诗的心境了,刚才把它找出来选读了几首,居然感动的想掉眼泪,原来所有的美好从来都不曾离我们远去,而是我们自己把它给丢失了。

无悔的青春
  席慕容

在年青的时候
如果你爱上了一个人
请你一定要温柔地对待她
不管你们相爱的时间有多长或多短

若你们能始终温柔地相待 那麽
所有的时刻都将是一种无暇的美丽
若不得不分离
也要好好地说一声再见
也要在心里存著感谢
感谢她给了你一份记意

长大了之后 你才会知道
在蓦然回首的一刹那
没有怨恨的青春 才会了无遗憾
如山岗上那静静的晚月                        

我想起了席慕容的"悲喜剧",如果一个十几年未见的老友摘这样的诗给你,你该如何?  发表于 2012-10-23 23:09

使用道具 TOP

雨MM的帖子又是诗又是曲子的,好喜欢!听着慢慢读,慢慢回忆。无奈只是回忆,跨越了时间,已经没有了相同的人,相同的事,甚至没有了相同的自己.......物非人非...

使用道具 TOP

雨MM的帖子又是诗又是曲子的,好喜欢!听着慢慢读,慢慢回忆。无奈只是回忆,跨越了时间,已经没有了相同的 ...
sigh 发表于 2012-10-23 20:25

故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义。

这首曲子是口琴版的GoodBye My Love,Robert Bonfiglio是美国的国宝级口琴大师,多数作品都是古典口琴,但也有不少蓝调布鲁斯口琴的曲子,很多的经典欧美音乐都经他以口琴演绎而散发出另一种优雅迷人的味道。口琴的悠扬实在让人无法不动情,很容易就被拉入一种回忆的状态,大概好的音乐就是这样的,你只需一个状态,静静地聆听。

使用道具 TOP

离开故鄉己有三十年了,人事沧桑,故鄕早己不是当年的面貌了。当我回忆孩提时的故鄉时,竟不知从何开始说起。
我出身在太湖南岸的鄉村,十五岁进巿里读高中,十八岁离开故乡到外省上大学,这种鄉村的童年和少年是我记忆中最深刻和最宝遗的财富,尤其对如今生活在钢筋水泥丛林中的我,故乡的呼唤常不时响起

使用道具 TOP

江南水乡,总是有一条条的河流,如同人的血脉一样河水静静流淌。这些河流如经线纬线般将大地划成一个个岛状的自然村落。河流边上是堤坝种植一片片桑树,村落往往在土地的中央,村落四周是大片的水田。历代村民己将水田划分的方正整齐。

使用道具 TOP

江南水乡人口密度很高,人均耕地很少。我们将水田称之为田,将旱地称之为地。我村人均有田0.7亩,人均有地则更少了,也就0.5亩了。那么少的土地,所以村民必须非常勤劳才能维持生活。好在靠着太湖这个大蓄水池,所以年年风调雨顺无旱无涝,加上江南温暖而四季分明的气候,总能年年丰产,丰衣足食。

使用道具 TOP

村乡的劳动是很辛苦的。先说水田吧,一年要种植三季作物。第一季是麦子,冰雪消溶,绿绿的麦苗破土而出。麦子有两种,即小麦和大麦,大麦全部交公粮。到清明时麦田己是绿油油的一片,此时要踏靑,就是在麦田里走一趟。和麦子同时生长的是油菜,油莱花开时大片大片的金黄,特别灿烂,引得蜜蜂飞舞釆蜜忙。同时在水田里种植的还有蚕豆和花草,一亩花草是青色的地毯一片点缀着星星般的小红花美极,这幅幅景象印在了最初的记忆里。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-24 02:25, Processed in 0.039986 second(s), 17 queries.