极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 扬帆远航

回复 alma 的帖子
看到这篇文章觉得可以帮助我概括了解巴赫,就贴出来了。至于作者我不清楚。您说完全错误,愿闻其详。

使用道具 TOP

你有没有研究过萧韶?这是哪一位萧韶?
这位作者的结论完全错误,他根本不了解中世纪的西方音乐!

...
alma 发表于 2013-10-27 02:37

那就请alma教授兄详细介绍一下啦。我觉得莫扎特和贝多芬是不能和巴赫相提并论的。

使用道具 TOP

看到这篇文章觉得可以帮助我概括了解巴赫,就贴出来了。至于作者我不清楚。您说完全错误,愿闻其详。 ...
扬帆远航 发表于 2013-10-27 07:47

这篇文章讲得是不错,但是结论不对。譬如这句:
“巴赫的音乐实际上包含了后来音乐发展的所有可能性和广阔性”-,以及后面的那些句子------

这些话其实是黑巴赫,而不是反之。巴赫他音乐中最伟大的成就,不是创造了复调和对位法,而是发展了它们使之显得更均衡更充实更丰富。换句话说,就是他把音乐的结构语言发展到一个更加高的阶段。那么,如果这个结构坍塌了呢?

使用道具 TOP

那就请alma教授兄详细介绍一下啦。我觉得莫扎特和贝多芬是不能和巴赫相提并论的。
stratus 发表于 2013-10-27 08:12

巴赫、小莫和贝圣之间的地位比较,这种傻事我现在是不做了。

从三位巨人作为终结者来说,很明显,巴赫终结了宗教合唱曲;小莫终结了钢琴协奏曲,贝圣终结了交响曲,这个终结不是说后面没有,而是巨人使它们到了顶峰。而且,因为历史的原因,巴赫对后面两位没有实际上的影响。

使用道具 TOP

我对巴赫的听音经历甚少,几乎不听巴赫。我其实,根本不听巴赫。
巴赫的音乐基本上都在将结构,也就是旋律因素不是主要内容。我举个例子,最近来访的外团都喜欢演奏茉莉花,但是他们都会或多或少的加一些自己的内容,或者是加一些变奏,或者是进行声部拓展。

茉莉花确实比较简单。如果按照巴赫的建构方法,是可以将茉莉花演变成一个交响组曲的,如果本菜鸟学一些音乐知识,我也可以去写一个总谱。这事其实挺简单,就是将茉莉花的主旋律,按照巴赫的做法进行横向拓展,多层次的横向变化。中国音乐的横向变化几乎没有,都是纵向的变化。

使用道具 TOP

巴赫的乐句比较短,而莫扎特的乐句比较长。短和长的乐句各有优点,这事就像三言四言与七言九言的区别。相对而言,长乐句会组成一个抒情乐句,而短乐句就很难,有些事情是形式决定内容。所以,李白就比陶潜更会抒情。

为什么有人会说,巴赫的音乐可以包罗万象,原因也简单,就是他喜欢将短乐句变化而形成一个复杂构造,按照对位法的横向编织形成。但是巴赫很老实,基本不允许误差。

巴赫键盘作品的演奏翘楚之一。GG, 他喜欢将巴赫演得天花乱坠,另一位相抵的大家马丽娜-缇珀,也是喜欢如此演奏,这种演奏风险很大。GG后来归隐,他吐槽说,我们因为现场演奏会必须榨取观众的注意力,而必须对根本没有的重音、没有的节奏的变化、在没有--------的地方加入有!

巴赫,就是巴赫。他是伟大的 ,但不应该被神话。

使用道具 TOP

有一些话本菜鸟也不知道是该讲还是不该讲,譬如说,
巴赫就是喜欢用一种变化的方式重复,通过这种重复去建构一种统一性。

在巴赫的音乐中,是永远不可以听到惊艳之笔,惊鸿一瞥的。
在巴赫眼里,根本没有这些!

使用道具 TOP

我如果愿意,好像也是可以写一篇黑巴赫的文章的。我黑德奥惯了,加一个巴赫也没啥吧。

OMG,伟大的巴赫!

使用道具 TOP

"将短乐句变化而形成一个复杂构造"

同意这一点,但仔细想想,好像对于巴赫的宗教合唱曲更适用。

alma兄不听巴赫,我基本上只听巴赫,我不喜欢长的音乐。德奥音乐里也喜欢Brahms的匈牙利舞曲和贝多芬的几首piano sonata

使用道具 TOP

这篇文章讲得是不错,但是结论不对。譬如这句:
“巴赫的音乐实际上包含了后来音乐发展的所有可能性和广 ...
alma 发表于 2013-10-29 00:36

这句话我认为是对的,巴赫确立了音乐的基础和发展方向,所以我说巴赫是起点。另外我也说巴赫是终点,因为巴赫将很多音乐发展到巅峰,令到后人无法超越。

音乐发展到巴赫,其实已经到了一个高峰,后人很难超越。象大无和小无就是大提琴和小提琴的巅峰,后人已经不可能超越了。后人只有演奏巴赫的音乐。很多音乐家终身演奏巴赫的音乐,象米尔斯坦,他无数次在萨尔茨堡音乐节上演奏着巴赫。而大部分演奏家,包括小提琴家,大提琴家,键盘演奏家到了晚年都会回归巴赫,将对巴赫的研究作为晚年的研究,因为这些音乐家经过一生的经历和演奏生涯,在晚年更加认识到巴赫音乐的博大精深和高明。

再举一个例子,很多演奏家在演奏生涯的终点,也就是最后演奏会上都会演奏巴赫的曲目,象海菲兹和米尔斯坦。。。。

巴赫的音乐并非都是宗教音乐,巴赫有很多纯音乐作品。巴赫是很难进入的,我认为如果你在音乐史上走一圈,听过各种各样的音乐,到最后你很可能会回到巴赫那里的,当然,这只能用时间去证明了。

所以,我也说巴赫是终点。

使用道具 TOP

下面的文章同样摘自《伟大的西方音乐家传记丛书-巴赫》

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 18:51, Processed in 0.029004 second(s), 14 queries.