极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

从禅的角度讲,不立文字的角度讲,谁的作品能超过约翰凯奇的4分33秒呢?
狗儿念经 发表于 2013-12-24 23:08

老念,你最好去求下。。。。。。
我估计你自己都不会相信。

使用道具 TOP

清兵兄说话有水平,支持多发言。
shinelb 发表于 2013-12-24 11:18

清兵在我的帖子,是羞涩的。因为他不可能是超越我的。
S版,你的抬举是不可能实现的。因为,我不相信清兄可以完成这个任务。

使用道具 TOP

我这代人,虽然前途迷茫,但是在执着追求:
通过我的阐释,能求得什么是中国的文化。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子
alma院士不要折煞我了,贾提涛在坛经讲座里面说,大师这个称呼在佛家里面都不是随便可以用的,需要有大功劳大智慧的人方可称之为大师。小弟愚钝,不过也还知道既不能自命大师也不可妄称他人大师的道理,费事折了人家功德,不知道alma意下如何?

另外alma似乎对我的言辞有所误解。我不是说禅学大师会投身娱乐,而恰恰是说禅学大师根本不可能投身娱乐。不过用了调侃的语气。alma是文字高手,这一点恐怕是误读了吧。

我发言是说禅修音乐作为一种大众娱乐发展并没有什么不妥,作为禅修者自己的娱乐也很正常,但是把禅修音乐独立出来就似乎还没有到时机。因为实际上除了商业宣传上面的附会之外,这个门类从来没有认真的建立过。而至于商业上作为招徕的禅修音乐,实际上素质又常常很参差,不足以讨论。而小弟愚见,一个门类建立的群众基础是非常重要的,没有杰出的音乐家,禅修者长期投入进去,不可能建立这个门类。而目前,这些基础,似乎从来就没有具备过。当然禅修音乐作为生意招徕娱乐大众,也可能是好的手段,比如心灵鸡汤就好像很畅销,如果从这个角度来看,alma的看法未尝不妥。

发言可能多有得罪,alma见谅。

使用道具 TOP

清兵禅意很有深度

您过奖了,小弟未能脱贪嗔痴,人既然是妄人,言自然也是妄言。  发表于 2013-12-26 23:00

使用道具 TOP

李老师,首先感谢您对论坛的贡献。您能不能将您的所有帖子集中到一个帖子里?

使用道具 TOP

李老师,首先感谢您对论坛的贡献。您能不能将您的所有帖子集中到一个帖子里?
shinelb 发表于 2013-12-26 19:21

赞同大S版主的提议...发贴不要东一块西一砣的....

在此我也谈谈对alma老兄的看法:

alma近期在论坛中扮演着批评家的角色, 先批发烧党,后批马勒,再教大家如何批判音乐家,我觉得有点奇怪,这种批评家的心态到底是一种怎么样的心理呢?! 作为批评家,要么自大,要么自卑,还有一种就是如报纸的批评家,众人皆赞而唯我独尊,无它,为养家糊口. Alma老兄现在又在大谈什么禅音乐,批评家怎么有资格去谈禅呢….我们论坛的宗旨是分享音乐的乐趣,alma老兄的网上交流哲学确实与论坛宗旨格格不入. 很想问问alma老兄,您现在听音乐还有什么乐趣吗,您就不能跟大家分享一点点音乐的乐趣?  

使用道具 TOP

alma院士不要折煞我了,贾提涛在坛经讲座里面说,大师这个称呼在佛家里面都不是随便可以用的,需要有 ...
清兵 发表于 2013-12-26 09:09

哪里来得罪,请兄畅所欲言。有一点我不太同意,禅不是娱乐。而是超越的统一。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

这是好主意,我自己不能操作合并几个帖子。论坛应该可以合并几个帖子为一个帖子。

使用道具 TOP

这是好主意,我自己不能操作合并几个帖子。论坛应该可以合并几个帖子为一个帖子。

...
alma 发表于 2013-12-27 22:15

论坛可能也没有这个功能,就这样吧,以后发帖集中在一起就可以了,不过这也不是绝对的,如果确实要分开就分开,我也尊重您的决定。

应该是可以的。我记得家电论坛几年前将谭工好几个帖子都并成一个帖子的。我记忆犹新。  发表于 2013-12-28 00:02

使用道具 TOP

赞同大S版主的提议...发贴不要东一块西一砣的....

在此我也谈谈对alma老兄的看法:

alma近期在论 ...
rock 发表于 2013-12-27 18:13

Rock兄为什么那么怕批判?批判也是音乐欣赏的一部分。浪漫主义听到马勒也算是到头了,再往下就是现代主义音乐,不过我的古典之路正好是从现代主义往前听的,所以批判马勒很正常。至于批判发烧党,我好像没怎么批。至于音乐家完全也可以批,为什么不能批?

至于禅嘛,不到水穷处,不看云起时。

我为什么怕批评?! 对于社会经济的事件,我更乐意看到批评性的评论,往往这些批评是为了促进而不是嘲笑! 最令人不齿的行为打着批判家的旗号而去....  发表于 2013-12-28 06:37

使用道具 TOP

alma院士不要折煞我了,贾提涛在坛经讲座里面说,大师这个称呼在佛家里面都不是随便可以用的,需要有 ...
清兵 发表于 2013-12-26 09:09

我发言是说禅修音乐作为一种大众娱乐发展并没有什么不妥,作为禅修者自己的娱乐也很正常,但是把禅修音乐独立出来就似乎还没有到时机。因为实际上除了商业宣传上面的附会之外,这个门类从来没有认真的建立过。而至于商业上作为招徕的禅修音乐,实际上素质又常常很参差,不足以讨论。而小弟愚见,一个门类建立的群众基础是非常重要的,没有杰出的音乐家,禅修者长期投入进去,不可能建立这个门类。而目前,这些基础,似乎从来就没有具备过。当然禅修音乐作为生意招徕娱乐大众,也可能是好的手段,比如心灵鸡汤就好像很畅销,如果从这个角度来看,alma的看法未尝不妥。”
------------------------

就清兵同志这段,里面有很多概念,譬如:

禅修音乐,禅修者,心灵鸡汤,娱乐大众,

请您解释一下这些概念是如何联系起来的? 重要的是,以上四个概念,您能否给我一个明确的定义?

万分惭愧,还请alma兄恕小弟无知,小弟确实无能力给出任何解释。窃以为有小弟类似想法的兄弟当可有些少共鸣,以alma高材,若未能解,定是小弟言辞无力辞难达意之故。  发表于 2013-12-28 09:55

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 13:09, Processed in 0.062911 second(s), 20 queries.