极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: jogo

我有些不明白,如果古典音乐的新录音都是这么不堪,为什么还有不少的唱片公司前仆后继的出新录音,他们图个什么啊?

连EMI这样坐拥录音宝藏的大卡都在CD时代雪藏了好多顶尖的录音,比如Hassid,道理蛮简单的,活着的新人商业价值更高。  发表于 2014-5-21 08:06

使用道具 TOP

s版主说的声情并茂,真好。确实新录音好像不如老录音有味道,更不说新人新录音了。其实当年巴赫也是流行歌曲,后来登堂入室,神性宗教性啥的都来了。新录音技术上应该有优势,老录音好比60年代的立体声黄金年代确实好作品好味道比比皆是,那代表了一种当时的审美情趣,新录音也应该用新的观点来看待。近几年买的录音里面,录音有好有差,不过基本都不错。就是最近买的一张格里茂的勃拉姆斯录的实在不咋的,只怪我自己为美貌所动浪费了金钱。

相比录音,我觉得更值得大家探讨的是现在的新录音那些是演绎好的。好比30年代的老录音,没人太过计较音质,只是单纯体会大师的水准。今天的这些录音,50年以后也是老录音了,但我们都等不到它们变成历史录音的时候了,唏嘘不已啊。当我们的孙辈孙孙辈听着今天的杜达梅尔,也会说,此老大师出道甚早,发型在当年算是前卫云云。

仔细想想,平时听的多的还是老一点的录音,难免入了人云亦云的俗套,谈论的多,就会去找来听。古典音乐江河日下,日子难过,也是新人新录音始终起不了蓬头,撑不起那一片天。

除了s版说的那些,我有限听过的一些新人新录音,安兹涅茨我还蛮喜欢,莫扎特,拉赫玛尼诺夫的录音可以说演录俱佳,他在维珍的那张巴托克的小提琴奏鸣曲十分之好。中人aimard Pierre-laurent的梅西昂和最近的法国作品都还不错。希夫的emc上面说过了,我也觉得十分之好。杜达梅尔只能说年纪和表现对应起来显得尤其出色。哈丁我觉得稚嫩点,他的布里顿歌剧拧螺丝倒是很好。。。阿巴多凤凰涅磐后的演绎如果算是新思路的话,我说几乎每个都很好。

使用道具 TOP

随便先上点这几年买的一些DG/Archive的新录音吧,我的所谓新就以2000年以后录音为准吧,我也懒得一一介绍了,就看个大概好了。新录音对我来说除了一部分演录俱佳外,另外一部分就是趣味性以及休闲性,听着他们舒服,不动脑筋自在惬意,如此而已!

以上只是我的DG新录音一部分,择日我再上些其他公司的新录音!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

艾马尔的琴力,俺觉得还不够大师级别  发表于 2014-5-21 08:09
漏说布列兹了,不过他介于上一代指挥和伟大的作曲家之间  发表于 2014-5-21 08:08

使用道具 TOP

以上省去了阿巴多2000年以后录音,差不多大众经典曲目的新录音我都省去了,特此说明。

使用道具 TOP

念经兄看来是boulez粉。。。

布列兹的瓦格纳也很有听头  发表于 2014-5-21 08:09
但他的马勒我并未收全,因为他的马勒也已经有几张绝版了,慢慢来好了。  发表于 2014-5-20 21:28
以前我不是很喜欢Boulez,但是某一天突然对他的印象派作品以及斯特拉文斯基录音来了灵感,于是就见一张搞一张了。  发表于 2014-5-20 21:26

使用道具 TOP

贴图中的新录音倒是大部分都听过,都很喜欢

使用道具 TOP

基本同意小s版的意见。交响乐得益于乐团平均水平的提高(也就是二流音乐家的泛滥)和马勒热的刺激,还显得有些活力。独奏家真是挑不出几个像样的了。

古典音乐肯定要死了。看看《唐璜》、《贝九》首演的时候是啥景象,现在作曲家写的东西首演是啥景象。新作品、新录音不是没有价值,是没有“信价比”(借用一下狗院士的常用别字):爱乐者与其费老大劲发掘它们的价值,还不如回去听经典录音。要是能有狗院士那种心态,听新录音纯当消遣,那也不错,可是新录音比老包子贵老多呐!

等到“伪马勒迷”们另寻新欢的那一天,古典音乐就正式变成植物人喽!

使用道具 TOP

另外:“阿道夫布什的外甥”——应该是外孙吧?

笔误笔误。。。^_^  发表于 2014-5-21 07:47

使用道具 TOP

如果你现在不拒绝去音乐厅听音乐会,为什么要拒绝如今的新录音呢?

听新录音不等于推崇,多听新录音的一点好处是可以体会老大师们的伟大  发表于 2014-5-21 08:03
不得不承认,大师层出不穷的年代已经一去不复返了。当下的诠释观已经是另一番滋味和风景,巴洛克与后现代不是一回事,我反正脚踏两只船,管他那么多干嘛!  发表于 2014-5-21 00:20
呵呵,值得思考,是否新录音新演绎差到已经阻止了我们领悟音乐本身之美呢?  发表于 2014-5-20 23:09

使用道具 TOP

如果你现在不拒绝去音乐厅听音乐会,为什么要拒绝如今的新录音呢?
甲米 发表于 2014-5-20 22:03

因为我不能去50年前听音乐会,只好听现在的啦!

使用道具 TOP

杞人忧天了,古典音乐死不了。狂躁过后必然回归理智,价值规律决定存在,当代人的取舍改变不了古典音乐的价值。

是的。音乐归音乐,市场归市场,分开来看。音乐是客观存在的,艺术价值也是客观存在的。最多市场覆灭再起,但客观的存在不变。  发表于 2014-5-22 11:07

使用道具 TOP

谢谢念经兄图鉴,有三分之一正在听或者已经听过,相当OK

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 09:30, Processed in 0.051154 second(s), 23 queries.