极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

动人或动你是好声的条件之一,但不是唯一,不能这样简单认为:之一成功了,调整就大功告成。
我倒建议将音乐动人放在最后一环,先解决技术性,再解决艺术性,最后的动人才是真正的大功告成。
就像演奏家,每天练琴的大部份时间还是以解决技术难点为主,有了技术才会有好的艺术表现。
著名小提琴演奏家海菲兹,每天用于练习空弦运弓、音阶、相邻手指的震音等纯技术内容就要花掉2小时,最终才有动人的演奏。
练技术过程相当于努力赚钱过程,艺术就等于花钱,假如口袋没钱,就算有很好的花钱艺术也是意淫。
动人也是有级别的,动人、很动人、非常动人、令人感动。技术好,钱多了,花钱艺术的空间才会更大。
我这样讲,不是否定艺术动人的重要性,相反,我肯定这应该是所有人的终极目标,可惜每个人都必须先花掉大部分精力用来做上班或赚钱这些烦人和无奈的事情上。
不过,我反对纯技术,应该在每一个技术环节都不能脱离艺术,都要用艺术听感来验证。否则,偏离艺术太远的所为好技术将会有反作用,导致后面的环节不得不以偏纠偏,最终也无法得道。

使用道具 TOP

音响论坛有个奇怪的现象,这个现象无外乎就是争议,有时甚至会由争议发展成争吵。争议的起因,实际上就是由于声音“没有”标准,自己想怎么来就怎么干,自己这么干也无所谓,但又要评价这评价哪,最终结果不能统一。
表演者演出前都会把琴弦调整好,让声音处在正确发音的位置上,而我们玩音响同样也要将系统调整好,让它发出正确的声音。
音乐中的情感是表演者用表演呈现出来,听众对音乐有所共鸣而产生。对感情、幻想丰富的人来说,一段旋律都可能产生共鸣。
调整、调试产品应该排除这样的情感干扰,“感情用事”不靠谱。

想必是要提出"正确的声音的标准" ...不妨把这个标准继续说清楚.  发表于 2015-8-19 18:19

使用道具 TOP

线材的作用大到这个程度,能说明系统是调整好了吗?

使用道具 TOP

想必是要提出"正确的声音的标准" ...不妨把这个标准继续说清楚.  

实际很简单,只要问自己,你听的是什么唱片?立体声?还是单声道?

又来了...别老问啊..说清楚啊.  发表于 2015-8-19 21:24

使用道具 TOP

又来了...别老问啊..说清楚啊.

立体声的话,你就要看达不达到立体声的标准。

那要看达到什么样的立体声标准了...  发表于 2015-8-20 12:32

使用道具 TOP

linn的tunedem其实就是说这个,LZ可以去了解下。声音好不好也重要,但是更重要的是音乐是否能跟随,愿音乐与您同在!

使用道具 TOP

大伙都自信自己听力非凡,又有几人去医院检查过听力。

有意思,我的听力不知能到16KHZ不?  发表于 2015-8-20 20:56

使用道具 TOP

无法量化的东东,好声音又无法有统一的标准,各人喜欢的风格不一样,有人喜欢通透的声音才有情感,有人喜欢温暖的声音才有情感,自己喜欢就OK了,致在玩得开心就快乐了。

使用道具 TOP

说到后面又是一锅粥,感受这东西,每个人境遇、经验不同,找什么标准?在审美共性的基础上,找到愉悦自己的个性,就OK。把握本心吧,自己满足始终是调整音响是第一个也是最终的目的。

使用道具 TOP

音乐中的情感,无法量化,还是没有什么标准。跟每个人所听到的最好声有关。

使用道具 TOP

老朱,屡约而未获准,可否再约?

哈,欢迎,不过请给我点红利:来时请把您的主力信号线带过来,让我也好参考试听下。  发表于 2015-8-21 06:39

使用道具 TOP

小舞台 发表于 2015-8-19 11:46
动人或动你是好声的条件之一,但不是唯一,不能这样简单认为:之一成功了,调整就大功告成。
我倒建议将音 ...

兄台高见!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-29 12:31, Processed in 0.058333 second(s), 20 queries.