极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: xhj

我实验过音箱摆在长边,由于距离短了,低频下潜及量感大打折扣,恐怕不行。感觉目前音箱位置大致合理,建议音箱单元正对听音位置(内凹),让墙角反射低音,这样低音量感有所改善。

使用道具 TOP

xhj

房间小并且硬调空间,高频反射多了,导致高音偏多,可以考虑在侧墙挂一块大的挂毯,吸收部分反射的高频。如 ...
老K 发表于 2010-12-5 22:40

谢谢老K兄指点,综合各位仁兄的观点,我想要么侧墙挂吸收物,要么二次余数扩散一下。

使用道具 TOP

还有一选:喇叭反向,人坐到阳台那端,然后把音箱后面的房间门弄厚实了。好处是“前死后活”,声音基础好易调整,不过交通问题得花点心思,我在搬家以前的听音室就是如此处理(通阳台的门框略拓宽打斜了些),听了五年直到搬家,其他位置效果都不如。

使用道具 TOP

xhj

还有一选:喇叭反向,人坐到阳台那端,然后把音箱后面的房间门弄厚实了。好处是“前死后活”,声音基础好易 ...
尘客 发表于 2010-12-6 10:26

谢谢尘客兄的指点,您对以往经验的分享对我启发很大,我也打算周末尝试一下看看有什么变化。另外您所讲的“前死后活”能否详细赐教?

使用道具 TOP

谢谢J兄再次回复,那些玻璃是双层的,低音开到很大状态,窗户也没有共鸣的。您的建议我仔细考虑一下,毕 ...
xhj 发表于 2010-12-5 22:43

不用全覆盖。你在室内能够看到的窗子部分仅仅2x2.5米而已,也不用落地,有1.8x2米就够了。

使用道具 TOP

回复 xhj 的帖子
哦,当年看过相关的文章,大意是说对不规则、具有阴阳特点的听音房间处理办法之一,是将音箱放在较“实”或“死”的一边,反射为主加适当扩散,听音位则放在“虚”或“活”的一边,扩散加吸收。我也没有去详解,试过就决定了,一知半解,反正没啥成本自己试试喜欢就行。

使用道具 TOP

xhj

不用全覆盖。你在室内能够看到的窗子部分仅仅2x2.5米而已,也不用落地,有1.8x2米就够了。
jjyfoot 发表于 2010-12-6 11:31

好的,谢谢J兄,我看到过实木片的百叶窗有卖,改日过去问问。

使用道具 TOP

xhj

哦,当年看过相关的文章,大意是说对不规则、具有阴阳特点的听音房间处理办法之一,是将音箱放在较“ ...
尘客 发表于 2010-12-6 13:12

好的尘客兄,反过来摆吧尽管走路变得有些不太方便,但是为了好声。需要放弃一些方便。

使用道具 TOP

差点花几千大洋弄这个,现在不想了:
http://hi.baidu.com/auralex

http://www.auralex.com/acoustic_foam_versatile/acoustic_foam_versatile.asp

使用道具 TOP

回复 xhj 的帖子
侧墙第一反射点和音箱前地面的吸收还是必须考虑的。

使用道具 TOP

xhj

侧墙第一反射点和音箱前地面的吸收还是必须考虑的。
尘客 发表于 2010-12-6 15:20

好的尘客兄,箱子前面的地面,已经打算购入地毯一款。
另外老兄的观点也是侧墙以吸收为主,扩散为辅吧。看来二次余数扩散板,似乎不太适用了?

使用道具 TOP

回复 xhj 的帖子
同意老K观点,我用过的两间听音室都不算大,最近还因为房间处理问题纠结过,最终体会是中小房间(大体为25和15平米以下)还是以吸为主,扩散的概念听上去不错,尺寸不够只是理论好处,比如LZ房间宽度本来有限,两边再硬挂上各10多厘米厚的扩散板不是更窄?呼吸空间问题。
另外,“前死后活”的摆位法是不是跟老K兄提到的尽量提供长度供低频振动有关?也许。
如果此法有效,不妨再试试把音箱后的立面也挂上厚帘,天花上也稍做吸音。与其多而乱,不如少而清。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 02:43, Processed in 0.033350 second(s), 13 queries.