极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 强尼

西方的摇滚乐,与上个世纪中后叶青年的反叛运动有关的。
据说,摇滚乐表现的是吸毒后的一种身体和心理状况 ...
强尼 发表于 2011-3-22 20:08

真正的摇滚一定是反叛或反思性的。
至于“吸毒后遗症”在摇滚乐手中确实相对比较普遍,但真正将毒品(尤其是LSD)作为创作“工具”的大概只有迷幻摇滚,比如著名的Grateful dead即是这样。
仅仅就音乐的表现特征而言,毒品在摇滚乐里,尤其在六、七十年代的摇滚乐里有着特殊的“地位”,在一部分人的音乐里很难将毒品的“后作用”割裂出去。为此,几乎可以写一部关于“毒品”的另类历史。

使用道具 TOP

zzz

应该说几乎所有的音乐,在你了解其背景后,更可以深入理解。
但不是所有的音乐,对你了解背景的要求是相同的。
有部分音乐,可能不太需要你过多的了解背景知识也能很好的欣赏、享受。而这类音乐,我觉得往往是超凡的,是我最想听的。

使用道具 TOP

何谓理解音乐,没有确切的标准。
我说过一个比较绝对的话,如果忽略语言,光听一首颂歌,唱上帝呢,还是唱希特勒呢,还是唱先帝呢。还是唱圣母呢,估计情感都比较趋同,所以音乐的表意,如果脱离语言可能有一些共同特点。如果一个听者说,我听出来感动就足够了,我就算理解了,呵呵,也不是不可以。如果一个听者说,不成,这歌到底唱的啥意思哇,我得听懂了确切意思,我才能叫理解,我不能光听旋律,那也是一种态度。

脱离歌曲,如果光说器乐,按说器乐是纯音,可以超越很多语言文学性的东西,更加倾向乐音本身对听者的打动,但是也有很多人还会去告诉这个曲子是作曲家在哪里做的,受到什么雇主、事件、潮流、时尚....................的影响,在本曲中使用了..................素材,尝试了......................技法等等,这些东西,对于满足音乐我喜欢听我觉得好听就ok的听者,就是多余的,呵呵。

楼主所说的理解,不知道是注重哪些方面。

使用道具 TOP

这个帖子搞得有点象烂尾楼。
准备不充分,资金链断裂。

使用道具 TOP

何谓理解音乐,没有确切的标准。
我说过一个比较绝对的话,如果忽略语言,光听一首颂歌,唱上帝呢,还是唱希特勒呢,还是唱先帝呢。还是唱圣母呢,估计情感都比较趋同,所以音乐......................................
楼主所说的理解,不知道是注重哪些方面。
——————————
说的是啊!所以我以为要了解音乐产生的背景,如作曲家所处的时代,当时发生了什么。
那么,如果我不了解这些东西能不能欣赏音乐?
当然是可以的。
只是总是缺少点什么。

使用道具 TOP

音乐确实与时代有很大的关系

使用道具 TOP

这个帖子搞得有点象烂尾楼。
准备不充分,资金链断裂。
强尼 发表于 2011-4-1 20:56

并非烂尾楼,只是似乎基础有点“悬疑”罢了,夯实一下行了。
应该说所有音乐都有其诞生的时代背景,隔着一定的时代去聆听某个时代的音乐并不一定非要事先了解其所得以产生的时代背景,但深入到其内核中去时,时代背景就是必须要考量的前提之一,本质上音乐是先于知识而进入我们的内心空间的。
此时代那些正当听着快节奏的流行曲的年轻人并不一定在未来岁月中就接受不了古典音乐,我恰恰相信每时每刻这样的事情都在发生着,只是相对于流行音乐而言机率甚小罢了。

使用道具 TOP

我们买回家的CD片,往往都有文字说明。
我只看曲目名称,加上指挥、乐队、独唱、独奏名称,其他内容一般不读。
主要原因是英文程度不够好,读起来感觉有点累,就懒得读了。
我想,这里面都有曲目的背景介绍。不知道各位读不读?
当然,不读也能听音乐。
“亚麻色头发的少女”怎么可能是从声音里听出来的?除非作者用文字加以说明。

使用道具 TOP

欧洲古典音乐发展的这几百年,是欧洲历史发生巨大变化的时期,也是世界其他地区一步步被强行纳入西方体系的时期。
这个时期,宗教及宗教改革、文艺复兴、启蒙运动、科学理性主义、民族国家的形成和兴起、共产主义思想等等等等,可以说是各色人物,各种思潮都以欧洲为中心发生并且相互激烈碰撞、斗争。
所以,不同时期的作曲家们的思想是不同的,他们的作品从内容到风格都有巨大的差别。
巴赫虔诚,莫扎特纯真,贝多芬激愤,说到底都有明显的时代烙印,多多少少都受到当时一些思潮的影响。
贝多芬的欢乐颂来自于席勒的诗作,而席勒实际上是德国狂飚运动的重要人物之一。贝多芬认同席勒,但如果巴赫、莫扎特穿越到19世纪,他们会接受席勒吗?难以想象。
他们会选席勒的诗写音乐吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 01:24, Processed in 0.026110 second(s), 13 queries.