极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

两位都是一根筋。

网络上很难完全沟通,毕竟不是面对面哦

使用道具 TOP

无论唱针的形状如何,他与唱片坑纹的接触角度根本无法看得到,只有J版的超能力才能YY得到其“准确”的角度。
如果光看角度就可以准确,那测试唱片那段混合频率是食素的?
J版你前面不是说能测到互调失真吗,自己用肉眼量好SRA角度再测一下,不就知道是你的矛利还是你的盾固了。

使用道具 TOP

SRA也好VTA也罢,无非就是确定针尖接触唱片坑纹的角度。
说我今天才知道的话,也太可笑了吧?
坦白告诉你,对于这方面的理解,我还探究到你从任何网络都无法搜索到的知识。
实际调过VTA的朋友都会知道,改变这个角度,就会相对改变高、低频量感比例,而且VTA角度偏大高频相对较多。
既然你从网络搜索到SRA角度不同会出现互调失真,那你说说是什么样的互调失真造成这种声音现象?
回答不出来的话,还有没有资格继续探讨SRA呢?

使用道具 TOP

"改变这个角度,就会相对改变高、低频量感比例,而且VTA角度偏大高频相对较多" -- 实际上不是高频较多,而是低频的读取有问题( 低频缺失)..反之亦然...我的理解如是.

依此引申下去, 只要用示波器测量一下各频段的强度差异( 在不同VTA角度下) 就可以验证...前题是有一张测试碟,有全频信号,最好强度一致..

不过,讲到与互调失真的逻辑关联, 恐怕太复杂了...无法用理论推算.

使用道具 TOP

对于VTA(或SRA),我想大家最关心的是如何直接影响声音而非什么92度。
只要是不符合刻片时的角度,别说是肉眼无法准确判断一度之内的误差,那怕是一分甚至是一秒,都会产生互调失真。
但同样是互调失真,为什么会出现VTA角度偏大导致低频读取缺失,而角度偏小又会导致高频读取缺失呢?
不完全弄清这个问题,恐怕就会继续被误导。

那要找一张只有高频的唱片和一张只有低频的唱片,看看炕纹的物理差异才能进一步分析...  发表于 2014-4-2 06:54

使用道具 TOP

无论唱针的形状如何,他与唱片坑纹的接触角度根本无法看得到,只有J版的超能力才能YY得到其“准确”的角度。
如果光看角度就可以准确,那测试唱片那段混合频率是食素的?
J版你前面不是说能测到互调失真吗,自己用肉眼量好SRA角度再测一下,不就知道是你的矛利还是你的盾固了。

你说这话,说明你压根不懂SRA和接触面的关系。也不了解IMD形成的复杂性。

坦白告诉你,对于这方面的理解,我还探究到你从任何网络都无法搜索到的知识。

哈,讲来我听听。

实际调过VTA的朋友都会知道,改变这个角度,就会相对改变高、低频量感比例,而且VTA角度偏大高频相对较多。
既然你从网络搜索到SRA角度不同会出现互调失真,那你说说是什么样的互调失真造成这种声音现象?
回答不出来的话,还有没有资格继续探讨SRA呢?

好,那你来讲讲。可不要不讲。你只会嘴硬,真的要你拿点东西,你拿得出吗?拿出个超距导致侧滑力!

使用道具 TOP

不过,讲到与互调失真的逻辑关联, 恐怕太复杂了...无法用理论推算.

是的,实际中虽然可测到互调失真,但互调失真的形成原因是很复杂的。SRA的不正确是其中原因之一。故在实际中要通过看互调失真调SRA来时的变化很多,就象看相位调天顶角一样。当然看相位调天顶角相对好点。我以前就对这互调失真和SRA的关系思考很久了,这里我在上面介绍的测互调失真调SRA不是一种成熟的调试方法,而是为大家提供一个思考的方向。

使用道具 TOP

好,那你来讲讲。可不要不讲。你只会嘴硬,真的要你拿点东西,你拿得出吗?拿出个超距导致侧滑力!
Jwang 发表于 2014-4-2 09:45

VTA对声音的影响我很早就问过你,可惜你不会。
那也是,你只会用眼睛去看音响、看音乐。
侧滑力的问题你就更无知了,自己做的实验得到的结果还去推翻,可见你根本就不懂原理,再探讨难度更大的VTA(SRA)那简直是对牛弹琴。
海印有某位黑胶牛人上门调教黑胶系统,收费是5千。
坦白地说,只要能满足测试LP上各项参数的精确调整,这5千花得并不冤。
你J版这些雕虫小技注定是难登大雅之堂,因为没有多少人会相信你的“特异功能”。

使用道具 TOP

如图,当唱针的针尖和上部同时压住A线(或B线)时代表VTA(或SRA)准确。
当针尖接触面在A线而上部接触面在B线,又或者针尖接触面在B线、上部接触面在A线时,也就是VTA(SRA)角度产生变化,就会出现互调失真。
既然唱片的坑纹都如此清晰,图片的放大率肯定超过500倍了。
实际上AB线之间的距离远小于1毫米,我想问问有多少人能够清楚地看到VTA角度产生变化?
醒醒吧,那只是”超人“可以干的事呀。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 阿杰 的帖子

5千调一下?你们这些人,在这里学的东西都是免费的,要不要寄点学费给Rock兄作为这网站的运作费?我可以打保票这里的很多内容是中文中不存在的。呵呵!

关于侧滑力,在那帖里我放你一下,你到好,还要纠缠。包括你在那里有关震台说法都是错误。要不要我再拾起来?

使用道具 TOP

回复 阿杰 的帖子

从A至B的距离当然是小,但用显微镜来看针尖的角度建立在接触面的中心线和针尖的中心线平行这个假定上的。故在实际调节中,不管这个AB的距离多么小,我要的是接触面的中心线和A,B大致平行,平行的状态下,针尖接触面产生的互调失真为最小。

所以我并不要看见那A至B间的小距离,也根本不需看清这些小距离。讲这种话只是说明了到目前为止,你对SRA的原理还是一无所知。

使用道具 TOP

有的人或许认为调VTA高点时强调了高音。低点时强调了低音。这种做法我是不赞同的。调唱头不是调音色,调唱头的唯一目的是准确地读取LP上的信息。也就就是说,SRA大约为92度。

那么为什么VTA低时低音也较多,高时高音较多呢?下面我来谈几点。

第一,这个现象不是绝对的。这取决于唱针的形状和臂的设计。

第二,这里要澄清一个误区。讲VTA低并是说增加了低频的输出是不对的。低频的输出是不变的。假定有个0.25dB50Hz的信号,不管你VTA怎么调,它的输出总是小于或等于0.25dB的。不会由于VTA的变化而导致输出增加的。那么感觉为什么低频信号量增加呢?这就引出了第三点。

第三,这点是我的猜想,我没有实测的数据来支持我的这一观点。提在这里只供讨论。我认为,VTA低的话,导致SRA小于92度,这样一个低频号的周围的互调失真增加,即出现了在这个低频信号附近的不同频率的信号。同样以上面的50Hz信号为例。这时可能出现55Hz,45Hz的信号,这时总的低频段的信号增加,听感上也会有低频增加的感觉。反之,VTA高的话,高频段的互调失真增加。

再强调下,第三点只是猜想。

不是输出的增加,是信息(信号) 缺失...另外,第三点没有道理.  发表于 2014-4-3 18:50

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 03:50, Processed in 0.039457 second(s), 18 queries.