极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

------摘自梁实秋《寂寞》

寂寞是一种清福。我在小小的书斋里,焚起一炉香,袅袅的一缕烟线笔直地上升,一直戳到顶棚,好象屋里的空气是绝对的静止,我的呼吸都没有搅动出一点波澜似的。我独自暗暗地望着那条烟线发怔。

屋外庭院中的紫丁香还带着不少嫣红焦黄的叶子,枯叶乱枝的声响可以很清晰地听到,先是一小声清脆的折断声,然后是撞击着枝干的磕碰声,最后是落到空阶上的拍打声。这时节,我感到了寂寞,在这寂寞中我意识到了我自己的存在----片刻的孤立的存在。这种境界并不太易得,与环境有关,更与心境有关。

寂寞不一定要到深山大泽里去寻求,只要内心清净,随便在市井里,陋巷里,都可以感觉到一种空灵悠逸的境界,所谓‘心远地自偏’是也。在这种境界中,我们可以在想象中翱翔,跳出尘世的渣滓,与古人游。所以我说,寂寞是一种清福。

使用道具 TOP

蜡烛的心----林清玄

孩子说:“这蜡烛还有油,怎么就熄掉了呢?”
爸爸说:“蜡烛的心烧完了,当然就熄了。”
孩子说:“没有心的蜡烛不会烧,没有心的人呢?”
爸爸说:“没有心的人与没有心的蜡烛一样,不能够照亮别人。”

-------人生的某一阶段,我也不知道自己的心在哪里,也从来没有想过要去照亮什么。当应付世俗里种种的思想信念与繁窠断流之时,我的心里就看到了无声的流水,仿佛看到了自己的生命就是这个样子。清澈纯净的心灵里,无边无际,一切都映入其中。亲爱的朋友们,您们还会远吗?

使用道具 TOP

**行善是一种无意识的播种。
**对他人有善行的人,对自己本身善行更多。---辛尼加
**寒冬里那朵温馨的微笑,你就是拿整个春天来换我都不要。

有一位很丑的女孩,没有人去关心她去爱她,像一只孤雁,她很失落也很寂寞。
有一天,她的老师给她作听力测验,让女孩站在三米远的地方听她小声说话,老师轻轻说的一句:“真希望你是我的女儿。”
仅仅是这一句,便融化了女孩心头所有的冰霜,改变了女孩今后的一生。

使用道具 TOP

昨天在听一张保罗莫里哀的CD,这是我买的第一张CD,在大学时买的,毕业后带到深圳,几次搬家又随着我颠沛流离,我一直没有放弃这张CD。

使用道具 TOP

昨天在听一张保罗莫里哀的CD,这是我买的第一张CD,在大学时买的,毕业后带到深圳,几次搬家又随着我颠沛流 ...
shinelb 发表于 2013-11-4 09:07

哈哈,大S兄重情。
我来极品这个论坛,缘起于兄台。如果不是想看您的音乐贴子,不然我还不知道这里有一个极品论坛。还会错过很多精彩绚烂的风景,和可能是一生的朋友。夫妻是缘,子女是债,朋友也是缘。幸运的是善缘。
这正是我也想说的,在深圳也搬过很多次家,还纳闷着为何这几本《读者文摘》还在呢。哈哈。。。

使用道具 TOP

坦白地说:我在这个论坛,不是为了谁的利益。但是极品论坛,在客观上是给很多音乐爱好者,音响爱好者提供了一个交流和交换信息的平台。
做什么事都要从大局出发,就象姚大侠说的那个“壮士断臂”的典故那样。
不过我本人没给论坛做过什么贡献,但大道理我明白。

使用道具 TOP

各有际遇,各有局限性,人生的不同阶段有不同的心境。莫勉强,心里怀一份祝福吧。云淡风清,唯月下幽泉。就好象坐公交车,有起点,也有暂时的终点;有下车的,也有上车的。还有重复坐车的。永不会孤独。
如果机缘巧合,大家可以象老朋友一样摆上几桌,相互尊重,喝茶,聊天,啃瓜子,听戏。。。能分享的,就说点。想写时,就写点。随缘随意为好。

小憩时,看看大家的自言自语,真的是一种非常好的感觉,很静很温馨。  发表于 2013-11-5 00:34

使用道具 TOP

匆匆写就拙文,一笑置之吧。

被遗忘的真情(两则)

一。

很早醒来,手机里来了姐的短信。就一句,“最近很忙吗?”。才想起,三天前她的短信,由于最近事情紧,我没有及时回复,姐有点担心了。

姐是高三毕业班的老师,日常非常繁忙,起早贪黑。姐在上一短信里,充满着埋怨自己之情,说自己不懂得买核桃,捎给我的核桃质量不大好,龙眼干的颗粒也不够大。她说她已经找到了一家卖核桃很不错的,要给我买一点。同时,老家里堂侄双喜临门了,问我要不要回家来。

很平常的想法,很朴素的情感。我想起了小时候环绕着村庄的小溪,日复一日地滋润着这方水土的人,无声无息地流淌着,没有炫耀,没有索求。

内心刺痛了一下,就象小时候在山上被荆棘刺了一样。我的喉咙吞咽了好几下,感觉一股热流混着空气沿着喉咙往肚子里咽。上班的路上碰巧下了一阵小雨,上天仿佛明了我的内心。路边低头匆忙赶路的人群里,也有我急促的步伐。多少被遗忘的真情,飘散在这匆匆之中。我看到了空中飘荡的落叶,随手也把心儿丢弃在这茫茫之中。

喜欢这样的小文,琐碎的不能再琐碎的日常生活的场景使我感到真实,伸手可及。  发表于 2013-11-6 20:56

使用道具 TOP

二。

国庆后第一个周末,约好了同城的H兄,要去看他。很好的空间,就我俩。赏乐,喝茶,聊天。在城市里能这样去拜访一下,机会还是比较少的。

是第四次见面了。第一次是去年冬天,吃牛杂粉条;第二,三次,是H兄刚开工作室时。

聊得很深入,形而上可以见到佛,而下则是工作家庭上的琐碎。那天,我最开心的是,听到H兄说,“我现在才感到自己的生活很不错,家庭也和睦。工作稳定,爱人有不错的职业,小孩听话成绩好。”在他平和而知足的脸上,我读懂了珍惜当下,珍惜自己所拥有的,无论现在的际遇如何。那天,我还把他的砂壶给顺走了。意外收获!

我们生存着,免不了不停地在寻求,求学,求机会,求财,求刺激,求幸福,求得人生的真理,寻求智慧的解脱。转辗于名相,留恋于五根六识所带来的种种声色味香触的刺激中,仿佛越丰富多彩,显得越有成就感。瞬息万变,迷茫奔忙中,心底还是怀有一份渴望,希望能看到那一丝被遗忘的真情。

有感情有感悟的两则文字。  发表于 2013-11-7 09:00

使用道具 TOP

闲语搬家之际

因为月底要搬家,所以这些天开始着手整理打包,而搬家又无疑是对自己的生活以及自己所拥有之物的一次绝佳省视与盘点的机会。我有恋物情结,所以之前就有心理准备,这将是一场万般艰难的断舍离修行的过程。

买衣服是每一个女人的心头爱,我也不例外,曾经的我是一个月内从不穿重复的衣服的,但随着年龄与阅历的增长,生活方式也悄然发生了变化,对时尚开始没有那么执着,更多的是理性地购置一些简洁的单品,再添置些饰品就轻松走过四季了。所以整理衣橱还算是件轻松愉快的事。

曾经有段时间狂热地收集杯子,家中的柜子里堆满了各种各样的杯子。送朋友礼物也喜欢送杯子,因为杯子有“一辈子”的喻意。更有朋友笑我是个怪人,不会喝酒却喜欢收集酒和酒杯。时过境迁,那份狂热已经褪去,对那些个杯子早已步入另番不同心境,刚好趁此做了个舍离,只打算带有纪念意义的几只杯子过去。

一如先前预料,不作他想,最大的魔障还是我那些早已爬满墙,又填满桌下,又一路蔓延到房间每个角落的藏书。除了工具书,我最多的藏书还是以纯文学著作和哲学为多。可是我知道哲学意味并不是现在我所想去追求的,人到中年已经开始惧怕这种看似很有意义的思索,这种如宗教般情绪的精神诘问。生活即是道,我知道一个普通人生命的意义就在他的一餐一饭中。很多纯文学类的,现在想来其实还是有相当一部份没有看完。我有个习惯,会在看书的时候,随手在小纸片上写下当时的心情,然后夹于书中。今日重新翻开一本本书,那一张张小纸片像是时光隧道的钥匙,打开了我记忆的大门,那些个小随笔曾涵蕴丰富了我的生命中的每一段时光,此刻我深深感谢。

经过几天的奋战,终于将书全数理完,新家一整面墙的书柜已经放满,可还是剩了三分之二的书无处安身。有朋友建议我放弃一些没用的书,只保留一些名家著作或是曾让我在阅读历程中留下印象深刻者。连续两个晚上,我呆坐在书堆中,左思右想,犹豫加纠结,实在是难以区分究竟谁留谁弃。问题是我这厢还在作选择,而那厢却又收了几套喜欢的名家全集。终于经过艰难的选择,痛定思痛,将去的与留的分成两堆,在我岁月中留下印记的一概带走,其余心疼留诸回忆。尘埃落定,胸中呼出一口长气,手却机械地拿出手机拨了个熟悉的号码:“我想家里再添一个书柜,你帮做个我设计方案吧。”那个号码正是替我做新家装修设计师的号码。

最大的魔障已去,剩下的就简单了,带走一架KAWAIKP8AS的钢琴和一套世霸小名琴的音响,其余的都算是自己与过去的生活作了个告别。每次搬迁都是对家对生活的希翼,也让自己更往前迈步,这次也是。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

送杯子很好玩。送他人两杯子,就把前世今生都送给别人了。哈哈。。。  发表于 2013-11-7 11:22
送杯子很好玩。送他人两杯子,就把前世今生都送给别人了。哈哈。。。  发表于 2013-11-7 11:03
一个真实而真诚的雨版。我也喜欢这样有真实生活感受,通往心灵深处的文字。  发表于 2013-11-7 11:02
书籍最难弄,取舍就难;且又多又重,搬家公司都烦。我搬家时,几十箱放在那儿,他们以为是普通物件,后来搬者叫苦,加了费用。  发表于 2013-11-7 08:55
很细微的搬家心境文字。  发表于 2013-11-7 08:47

使用道具 TOP

liao  发表于 2 小时前

有感情有感悟的两则文字。
=========================================================
说来真是惭愧。可以说自己的成长,论坛里高素养的坛友起着引导与养分的作用。

只是自己实在不知能为论坛奉献些什么。写点文字吧,文字总是有局限性。酸掉大牙不说,也不想误导他人,同时文字让人看着累。不是平心静气,还读不出味道来。生活的本身没有什么亮点,不是时时都有好的心境,只能浮浮沉沉吧,就好象上论坛的状态。感谢您用心读小文。兄的游贴,很是精美。

使用道具 TOP

闲语搬家之际

因为月底要搬家,所以这些天开始着手整理打包,而搬家又无疑是对自己的生活以及自 ...
雨中独舞 发表于 2013-11-6 20:50

昨天读来一诗,意境相当抓心。我试着模仿一小段,且当"借诗献雨版的新书房"吧。见笑见笑。

素处以默,妙机其微。品之泰和,意境齐飞。
暖如惠风,荏冉在衣。阅心修性,美曰载归。
遇之愈深,识之愈淡。一书盈手,飘之缈之。

谢谢静怡兄,很庆幸生活虽然不易但我们都还保留了一颗感动的心。  发表于 2013-11-9 02:11

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 14:27, Processed in 0.042247 second(s), 21 queries.