极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

J版和杰兄都是黑胶的两大高手,对于他们关于极端技术问题的分歧我等黑胶盲仅有旁观学习的份儿!若是大家的技术讨论回帖尽量不带无谓的形容词,从旁学习的烧友会更加赏心悦目!感谢两位研究的付出!

使用道具 TOP

在有关侧滑力的讨论中,我们还涉及了另一个主要观点。这个观点导致于抗侧滑力的装置。阿杰认为有动态抗侧滑,而我认为没有。这是因为侧滑力是非线性变化的。没有一个抗侧滑力装置是可以满足这种非线性变化的。我既而探讨了从唱片外圈至内圈变化的状态。

侧滑力变化的过程为,从外圈最大,然后一点点减少,直到蓝色曲线的底部为最小。然后增大,直到最内圈。但最内圈上的侧滑力要小于最外圈上的侧滑力。图中蓝线是循轨误差的分布曲线。

我为了形象地表明我的观点帮助某些人理解,我还作了下图。

现在来看Kogen文章中的论述。在他文中,他把测试结果慨括出下图。

在他的图中,横座标是唱片上音槽半径,5.7英寸是最外圈。2.5英寸是最内圈。假设侧滑最小为100%,那么在最外圈是这个数的118%左右。在最内圈是105%左右。换句话说,侧滑力在外圈最大,然逐渐降低达最低值。达到最低值后,又渐渐增大。这和我讲的完全一样。

我这里再问阿杰,我误导了什么?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

在有关侧滑力的讨论中,我们还涉及了另一个主要观点。这个观点导致于抗侧滑力的装置。阿杰认为有动态抗侧滑,而我认为没有。Jwang 发表于 2014-4-8 11:13

这就是亮点,难以自圆其说了吧?!
看看你选择的没有抗侧滑装置的单点臂,就知道你不懂原理了。
再看看你为他加装的抗侧滑装置,简直就是外行。

看来 Jwang 貌似未用过或者是用过但未识用 SME V 或 V12 唱臂了。  发表于 2014-4-8 20:08

使用道具 TOP

暂且我来当个裁判,大家回归到技术点的讨论:

关于侧滑力的讨论, 第一点, 是什么导致侧滑力? 第二点, 侧滑力的变化特性是怎么样的? .. 现在看起来, 侧滑力是非线性变化的, 这点似乎是非常肯定了, 不知道阿杰是否赞同?  若不赞同,请说明为什么?   

目前,在黑胶上惯用的名词是很乱的,严格来讲侧滑力的变化是属于双线性变化。  发表于 2014-4-8 19:22

使用道具 TOP

实际上,就是错了,还死不承认,这没关系。我也无意一追到底。但不要污损他人。要懂得什么时候闭嘴。更重要的是在这过程中,很多对这个有兴趣的朋友包括我都学到东西。

下面我将讲线速度和侧滑力的关系。

到现在你还坚持侧滑力恒定不变,不敢承认(或许是不懂)sme3009唱臂的抗侧滑力是动态发生变化,到底是谁死不承认?  发表于 2014-4-9 17:25

使用道具 TOP

暂且我来当个裁判,大家回归到技术点的讨论:

关于侧滑力的讨论, 第一点, 是什么导致侧滑力? 第二点, 侧滑 ...
rock 发表于 2014-4-8 18:47

侧滑力是什么引起的。在Kogen的文中也讲了。我在后面会逐段把他的文章翻译出来。但是在讲到成因前,我们可以明确地排除超距这个因素。

超距不引起侧滑。

我已将此点评截图,当你再失明时我会拿出来提醒你的。  发表于 2014-4-9 17:49
我觉得你是选择性失明,再次重申:侧滑力是由切线方向的摩擦力产生的,超距使侧滑力的方向向心。  发表于 2014-4-9 17:28

使用道具 TOP

阿张可否详细讲讲什么是"双线性" ? 

要理清这些日常较少人讨论的东西,我觉得最好是按部就班一个个事情理清下去,个中每个关系链都需要程序和步骤一个个地弄清,这样就不会像去年那样讨论到乱七八糟最后也论不出个啥了。  发表于 2014-4-9 23:37
现在讲这个意义不大的,反而很容易会使讨论程序乱起来,等 jwang 弄清楚很多事情后,最后讲到动态抗侧滑力的时候就可以讲了。其次,这个事情对现在正在讨论的东西没多大关系的。  发表于 2014-4-9 23:04

使用道具 TOP

虽然看不懂大家的讨论,但是我觉得还是回到讨论的本身而来,避免人身攻击或者容易导致人身攻击的发言。

讨论也好,辩论也好,最难的不是说服别人,而是说服自己去承认对方正确的一部分。

使用道具 TOP

在有关侧滑力的讨论中另个主要的分歧点为转速是否改变侧滑力的大小。我认为不会改变,而中山张认为会的。

为了证明我的观点,我做了个实验。这个实验的结果明确地表明我的观点的正确性。下面请看实验。这个实验和上次的前提和做法都一样,不同的是我用了实际的针头和圆的塑料盘。这塑料盘表面有如LD那样光滑。这样应更灵敏地反映出侧滑力的变化。如果速度对侧滑有影响,针的位置会移动。在实验中表明尽管我变化了转速,但针的位置不变。

到目前为止,还没有人可以提出有价值的观点来推翻这个实验。我的实验清楚地表明:

转速不对侧滑力有影响。

这是Kogen的文章中有关速度和侧滑有关的部分。

Groove Velocity. Measurements were made of skating forceversus groove velocity using 0.7 mil and elliptical tips on blank-groove vinylrecords. The test was performed using a turntable in which the speed could bevaried from 25 to 100 rpm.

The speed change of 4 of 1 is higher than the changeencountered as the stylus goes from the outside to the inside of the record (roughly 2.3 to 1). Within the accuracy of the measurable apparatus, there wasnot a measurable change in skating force for tracking forces between 1 and 4grams for either tip.

他是用了个没有信号的刻纹的唱片来测的,这是由于他用了个特制的唱头。这个唱头在刻纹中也可看出侧滑力。我将在后面再次提及,这里先跳掉了。而我是不具备这种唱头,故只能在空白盘上试。他用来测试的盘的速度是可以从每分25转变化为每分100转。而我的只有两种速度,4533转。同时,他也在不同的针压,一克至四克的前提下来测。而我只测试了1.8克,即通常使用时的针压。他的结果和我的完全一样,即变化速度的前提下并没有导致侧滑力的变化。

结论是:

转速不改变侧滑力。

我的结论和他的测试结论完全一致。

使用道具 TOP

在有关侧滑力的讨论中另个主要的分歧点为转速是否改变侧滑力的大小。我认为不会改变,而中山张认为会的。
...
Jwang 发表于 2014-4-9 12:04

知道27.1cm /sec peak和14.3cm/sec peak各代表什么吗?
为什么还标明(强调)33 1/3的转速?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

我觉得阿杰可以讲得更清楚点...  发表于 2014-4-9 18:58

使用道具 TOP

关于侧滑力的讨论, 第一点, 是什么导致侧滑力?

阿杰的认为:侧滑力是由切线方向的摩擦力产生的,超距使侧滑力的方向向心。

第二点, 侧滑力的变化特性是怎么样的? .. 现在看起来, 侧滑力是非线性变化的, 这点似乎是非常肯定了, 不知道阿杰是否赞同?  若不赞同,请说明为什么?   

中山张 认为是“双线性” -- 与“非线性” 的差异 ? 中山张请讲清楚概念..

没有人会明白的,算了吧。  发表于 2014-4-9 21:53
阿杰!不如您码字呢,我码字慢过蜗牛,我知道您明白我说什么的。呵呵  发表于 2014-4-9 21:35
很早就已经说过,可惜没有太多的人能够看得明白。  发表于 2014-4-9 20:01

使用道具 TOP

知道27.1cm /sec peak和14.3cm/sec peak各代表什么吗?
为什么还标明(强调)33 1/3的转速?
阿杰 发表于 2014-4-9 17:39

你这是请教我,还是质疑我?

请教我,你听我讲。质疑我,我听你讲。现在我听着。

你首先弄清楚是什么东西会改变侧滑的方向,使唱头与唱臂向盘心移动、或向盘外移动、或于盘面静止不动;然后,在明确侧滑移动方向的前提下,是那些方面的东西使针尖摩擦力发生改变,致使侧滑力发生改变;这些种种事情   发表于 2014-4-9 22:55
大家都看得到相同条件下,两种线速度的侧滑力不同,你有何解释?  发表于 2014-4-9 22:33

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-7 21:03, Processed in 0.110911 second(s), 24 queries.