极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 姚大侠

德国出音响器材不用怀疑他的硬件问题,日耳墁人是以严谨出了名,关键是他们公司调校工程师的音乐修养,音乐 ...
启航 发表于 2013-10-20 16:49

对bjma 的点评很是认同

使用道具 TOP

sm163  发表于 1 小时前
靠!你愧疚了多少次?

别人这么做,俺可不是随便的男人呦

使用道具 TOP

回复 xgl890 的帖子
Loou應該是台灣的代理...........xx花園!!      

使用道具 TOP

我倒是觉得,如其分析发言人的身份,倒不如研究所发帖子的内容。
如果是代理上论坛亲自教大家如何玩好某个产品,也是件好事。
如果非要分析发帖人的动机——众所周知,由于毗邻自由港的优势,广州的音响产品比台湾还便宜,我很多台湾的客户,都是在广州买器材,运到台湾用,有的为此专门在台湾的家里拉了220v的电源。TIDAL大陆的市场,是不属于台湾代理的销售和服务范围的。
作为一个贴了标签的JS,弱弱提个建议,还是多关注音响本身吧。TIDAL本来就是个清澈无染的箱子。
如果大侠不希望我邀请的台湾朋友冒昧闯入此贴介绍交流玩TIDAL经验,我们自会尊重楼主的意愿,低调退出。毕竟,天下没有不散的宴席,也没有长盛不衰的帖子。

呵呵,码字可比围观辛苦多了。

使用道具 TOP

代理也好,商人也好,玩家也好,烧友也好,游客也好等等只要讨论音响和讨论Tidal都是极受欢迎的!

使用道具 TOP

因为此贴因Tidal而开的,所以偏重T箱将更受欢迎!

使用道具 TOP

今儿刚回家,打打酱油,围观一下,这贴真他妈热闹啊!

使用道具 TOP

念经兄,由于小弟不懂音响,所以我的话题只能偏重女人!!!

狗兒 123樓那張圖是暗示訊源用黑膠才能免除問題嗎? 如果是 我針對您的耳朵深感佩服..... 因為TIDAL靈敏到一五一十的解出數位之惡~~~  发表于 2013-10-22 01:53
其实早在123楼(不是123老罗他们家楼)俺已经非常含蓄地暗示了俺对Tidal的看法,俺相信自己的直觉。剩下的那就看大侠继续上美女呗,哈哈!  发表于 2013-10-22 00:55
现在的画面有点印象主义点彩派那感觉,凑近了会眼花缭乱,俺还是围观一下,哈哈。  发表于 2013-10-22 00:52

使用道具 TOP

姚大俠 心胸寬廣,既然這樣我就有話直說…知無不言了

在我們台灣TIDAL的箱子大概有三種狀況
1.        沒聽過的很想買
2.        聽過的不敢買
3.        買的都是沒聽過的(但都屬調音大師等級!!)

三年前我在沒有先聽過的狀況下一時衝動冒失的買下了TIDAL旗艦Sunray,這是一連串苦難日子的開始,這對喇叭的調整以往多年來的經驗都用不上,最後詢問原廠分頻點/效率/設計理念等資訊,去苦思調整之道。在一兩年的交流過程裡,取得了原廠的信任,對方希望我成為台灣的代理,來推廣這箱子(但真的沒啥人敢買,聽過後想買的非常少!!),至於我個人並不靠TIDAL箱子的生意過活,這只是我私人的興趣。我本身的主業是經營唱片公司,錄音製作,演唱會製作,會來這邊跟大家交流是因為身處台灣很寂寞,我個人喜歡TIDAL這個箱子,覺得它很好,大家對它有很多的誤解,只要妥善調整它能發揮出別的箱子無法發揮的能力。

Agoria相信大家都在音響展聽過它的惡聲,也在老郭家聽到這箱子的一些問題。最大關鍵的秘密在於這箱子,它其實是一只巨大的書架喇叭!!它是2.2聲道設計理念,也就是書架型外加超低音(也因此它有其他大型箱子沒有的精準度與聚焦),今天你把Agoria它當成大型系統,直接擱在舊愛的擺設位置上,通常就是沒有低音,高音煩躁不耐。

因為擺位就先錯了,兩支七吋擺太開,低音根本無法涵蓋整各空間,而高音單體超級離譜低的分頻點1200Hz(其他廠牌的設計分頻點通常在3000Hz左右)當然中高音就尖銳刺耳了。這對箱子的最適合的擺設距離為244cm加減20cm,也就是最窄224cm最寬264cm,最適中244cm。

至於大家最關心的功放問題,Agoria 的效率有94.5dB(原廠從來都不願意公佈的資料),是非常好推動的。

而功放奢儉由人,有預算的可以選擇原廠功放是最佳選擇,沒預算的也有其他的選擇,Agoria 適合快速,擬真,中性走向的功放,肥厚/大瓦數/慢速的功放不適合。個人用過c/p值最高的是Mark Levinson的532(一台二手價約6~7萬),有用過的擴大機心得之前都有貼過了,這邊就不再提了。

至於很多人問說不想要雙功放+電子分頻能不能把Agoria推好,答案是肯定的。只是你要花時間在擺位上,線材的搭配(整套單蕊線最能收斂高音,凝聚低音),Agoria的靈敏度很高以及一塵不染的高音,很容易反應前端的很多問題(主要是鑽石高音的分頻點低的嚇人),因此想要免除高音煩躁的問題,最重要的是平衡,雷射水平儀是必備基本工具,兩支箱子務必100%確定在同一水平線上面。而所有器材的螺絲都要重新鎖過,包括箱子上高音單體、背板上、腳架的螺絲都需要用扭力起子調教過。功放上的螺絲也是。當所有的一切都達到平衡,那低的嚇人的1200Hz鑽石高音,才能轉換成理論與實戰上的優點。讓人可以享受無與倫比的解析與真實感,而沒有一絲的煩躁。

再次重申,Agoria 這對箱子新手不宜,老手亦得謹慎,畢竟它的核心是書架喇叭,書架喇叭最重視擺位,即使差距只有0.1mm,聲音也會有所變化。而偏偏這對箱子重達410公斤,那個挪移是非常要人命的。

以上我三年經驗的分享,若大家有問題歡迎提問,我一定知無不言。

这回听明白了,受益非浅,感谢!有个问题请教ML33H能推好吗?  发表于 2013-10-22 02:08

评分

查看评分记录

使用道具 TOP

受益了!看来我的马克33还能去拼一下Tidal!!

姚大俠試了以後會告訴大家的 :P 33H只能待在旁邊立正站好.....  发表于 2013-10-22 02:07
33H也没戏吗?  发表于 2013-10-22 02:04
怕慢到你受不了:P 532和33的速度差很多  发表于 2013-10-22 01:49

使用道具 TOP

哈哈,从没听过532,看来要补课!

数佰万台币?一对Agoria的价格,挺便宜啊。  发表于 2013-10-22 02:31
為了TIDAL這破箱子!我早已花掉數百萬的學費了 (光買線花掉的錢都可以買一對Agoria了!!!)  发表于 2013-10-22 02:24
交朋友是要学费的!  发表于 2013-10-22 02:15

使用道具 TOP

Agoria相信大家都在音響展聽過它的惡声,最大關鍵的秘密在於這箱子,它其實是一只巨大的書架喇叭!!它是2.2聲道設計理念,也就是書架型外加超低音……
loou 发表于 2013-10-22 01:16

loou兄的坦诚值得称道,发烧历程的分享令人受益,

至于说到书架箱加超低2.2声道的设计,11吋陶瓷单元作超低之用 ……  这些正是之前兄弟们存疑之处。

7寸的量感好像有点少  发表于 2013-10-22 02:30
2.2!11寸的陶瓷做低音炮好像有点浪费哦  发表于 2013-10-22 02:29

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-1 01:20, Processed in 0.047744 second(s), 22 queries.