极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

拜罗伊特的现场,除了布莱兹《指环》残缺,不过好像没有发行过全套。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

metamophore兄、33兄和念经兄都是深得华格纳精髓之人,
学习!也谢谢你们的介绍。

使用道具 TOP

metamophore 太强大了!先!
虽然俺这些版本的CD基本都有,但还是看着LP有种说不出来骚动,心痒难熬啊!

使用道具 TOP

国内歌剧演出有两种形式:音乐会歌剧和舞台歌剧,后者无疑比前者更吸引人,原因多方面,但如果全权归咎于感官刺激,未免有些草率。

歌剧有一种说法,是戏剧和音乐结合而产生的怪胎,两者既相互促进又相互制约 ...
qinyu 发表于 2010-8-21 21:26

1、瓷器之所以成为艺术,是源于它多变的造型和色彩。LP变化的是什么呢,是封套和唱片的内圈印刷,依此类推,火花和糖果纸也可归入一类。有一些LP封套确实较好看,DG大荷花系列CD,许多采用了旧LP的印刷。

2、英刊《Hi-Fi Choice》曾评出音响史上最著名的25款Hi-Fi产品,这篇文章网络上都可以查到,我统计了一下,50年代1件,60年代2件,70年代9件,80年代11件,90年代2件。我查了国内的HIFI二手网,现在还有的卖,怕是只有LS3/5A和Linn LP12。这两件东西,都是在有限的成本内取得较佳音响效果的作品,也就是我们平常说的性价比好。音响设备的元件都是有寿命的,不以人的意志为转移,期望四、五十年前的器材现在依然好声,就好比过了金婚依然期望有当年17、8的容貌。赵雅芝算是这方面的典范了,但仔细看看她的照片。

3、如果把看歌剧,仅仅局限于观看歌剧里面布景和服装,那您确实应该开始看歌剧,而且要尽快地看、用心去看。

4、DECCA唱片说CD好于LP,我看到,是在97年,之前,他们何时开始说,我不得而知。但此时的欧洲大地,这个地球上公认的古典音乐的发祥地,LP被CD彻底战败,怕也至少5年前的事了。当年曾抱着父亲85年带回的德国电器杂志,羡慕不已,上面CD唱机已超过LP唱机的数量和价格。

说到相信谁的话,我还是更相信DG、EMI和DECCA唱片公司,因为它有据可查,有所顾忌,所以相对谨慎。最靠不住的,怕就是网络上的传言。我的上述观点,当然也属于极不可靠和诡辩的一类。

使用道具 TOP

呵呵,您说的很对。火花和糖果纸也可以是艺术,前提是如果能吸引人继续不断去爱好和研究的话。艺术的吸引可以从哪里开始,本来是不可考。把一个吸引人去爱好的审美对象贸贸然否定其艺术可能性,是把艺术起源绝对化,这是限制审美自由的看法。

我不知道您是不是有意的,把我在帖子里面提出的“黑胶味”,扩展到封套和装潢上?至少我没有这个意思。我说的是黑胶作为一种载体时,表达出来的独特的音乐审美倾向。您显然再次故意扩展我的想法,然后再攻击您自己扩展出来的部分。这样大概比较方便您行文吧 抑或是您的一贯作风呢?

艺术和“性价比”从来就没有关系。通过考虑性价比或者市场有没有的卖,来谈论经典器材的“艺术性”是很诡异的按照你的想法,或许性价比越高,出门就可以买的到,“艺术性”就越高咯?艺术不是牙刷牙膏好不好……

现在还是不是好像原来一样“好声”这是一个虚无问题。因为时间已经过去,没有人知道。评价的人也不过是看他现在表现出来的风格。我不知道《千里江山图》刚刚画好的时候,墨色有没有那么深?纸质是不是那么黄?但是我隔着玻璃看着它,深深觉得这是无上的杰作。并不因为它不能反映当初的情况,就减损其崇高价值——您知道这幅画么?

其他的,我就不说了,大家都看得明白。

使用道具 TOP

发散了,呵呵,又有点发散了,呵呵呵。

使用道具 TOP

metamophore兄的歌剧唱片真不少,在贴出来的图片中,还看到了特喜欢的福尔特温格勒协会唱片,很是高兴。

瓦格纳歌剧指挥中,萨瓦里施确实是一个不可忽视的指挥,尤其他的拜鲁伊特现场。

大T出版的卡尔波特指挥的指环、克纳指挥的众神黄昏,确实是瓦格纳迷不可或缺的唱片。

使用道具 TOP

发散了,呵呵,又有点发散了,呵呵呵。
mm33 发表于 2010-8-24 20:03

都是好胜心未泯,呵呵,就此打住。

继续谈谈歌剧。我在YLJ里面收了一套卡拉斯的茶花女,1955单声道现场版,朱利尼指挥,还没来得及听。当时想着听歌剧,这套碟品相差都没顾得上,头脑一发热,买贵了 郁闷!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

正在听上面那出茶花女。录音极差,卡拉斯唱得出彩极了!朱利尼的指挥也很棒,可惜呀可惜呀

使用道具 TOP

现场单声道录音,老哥你就知足吧

使用道具 TOP

现场单声道录音,老哥你就知足吧
Roseknight_gao 发表于 2010-8-24 23:33

我在猜这是不是海盗版?还有一大段音乐没有完观众就已经掌声欢呼声雷动,把音乐都给淹没了,听起来情绪就很好,但是好音乐听不到尾巴,有点不满足。

多年前看过一个评论,说卡拉斯唱茶花女,唱的中气十足,哪里听得出有生肺病的样子 这话实在没错,就我听第一张来看,简直不仅是中气十足,而且达到神采奕奕、威风八面的地步了……

音乐很好,我要买个立体声版来听听才行……

使用道具 TOP

319# 清兵

清兵兄,可能你想找寻卡拉丝演唱茶花女的立体声版的愿望要落空了。卡拉丝一生演唱了30余场茶花女,绝大多数都是现场演出,印象中只有一次是录音室录音,具体的情况,steve2010兄在前段时间有过专贴,是桑蒂尼指挥的,而且还都是单声道的。

老兄说的这版朱里尼版是非常出色的一版,另外还有一套是吉奥尼指挥的,个人以为更为出色,当然,也是现场演出。

另外,卡拉丝的茶花女,在LP领域,有很多风衣录音,曾前后收集了近10套,但大都效果较差,也就不推荐了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-8 23:39, Processed in 0.027873 second(s), 13 queries.