极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

注:图片均来自网络.感谢那些拍出这么有味道片子的人.希望不追究我私自挪用.文字我自己编辑过(有一部分文字是借用).功力非常有限,更说不上情怀,近来忙得完全不在状态.今晚弄得相当匆忙,希望大家海涵.马上要回老家过年了,哈哈,留个言吧.

断想(八小则)

1.背起了行囊,已然没有回头路.流水迢迢自吟唱,红尘滚滚独驰骋.千载流水万古清,此身不是去年人.

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

2.离开家乡那一弯弯的水田,还有那四起炊烟,流水人家.弯弯良田鉴天地,悠悠轻溪流日月.一任繁华覆此身,儿时门巷总依稀.

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

3.路,不仅是距离,更是一种经历.停不下来的是耕耘,不经意间挽一溪流云.

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

4.生命如流,来不及留恋,已擦肩而过.这样挺好---忙时井然,闲时自然,顺多偶然,逆多必然,得之坦然,失之怡然,捧则淡然,贬则泰然.悟通八然,余生悠然.

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

5.每年的农历春节前,我都会回到那熟悉而陌生的地方,生我养我的家乡.青山绿水里有母亲的孤冢,那是牵着风筝线的手.

有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人.其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一断青梅往事,为一座熟悉的老宅.或许,仅仅为的只是这座城.就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了.---林徽因

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

6.年味已在大潮里淘尽了,变脸了,现代化了.但是,心里依旧怀着往昔的味道,集市的喧嚣和对新年的盼望,也是一种美好.

去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后.今年元夜时,月与灯依旧.不见去年人,泪满春衫袖.

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

7.人生的路,还得在烟波里继续航行...

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

8.夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也.为欢几何?不妨拥片刻宁静,坐下来歇歇脚,喝杯热茶.就让人生如茶之境:和,静,怡,真.
祝福所有坛友农历新年快乐,吉祥,如意!!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

过年的味道(两则)

一.哥的鹅肉

过年,究竟是个怎样的味道?我贼古板了,至今为止,家是我过年唯一的味道.

哥是个忙人,一年到头奔忙,就过年的十天消停一点.回到家里,总是老哥下厨,轮不上我,我顶多打个下手.爱人老问我,为何哥过年做的鹅肉总是这么好吃,骨头都那么有味道,有一种说不出的香味与韵味.我也纳闷,我做出来的味道可以达到他的八成,但是为何就是没有那种韵味?哥老微笑着淡淡地说,一来他在外面馆子吃得多,知道怎样做才正宗;二来做菜就好像经营家庭一样,得有兴趣,关键的是,用心才能掌握好味道与火候.我想,我用心的程度远不够深.而且遗憾的是,到现在,我还没掌握其中的巧妙与美妙.

老哥的鹅肉,就是家的味道,也是过年的味道,是流淌在老弟身上年复一年的味道.

使用道具 TOP

(接上)
二.老哥的茶

哥爱喝茶.回到家,我就爱陪老哥喝茶.

吃完饭,我主动烧水,撬茶,泡茶.哥俩围着饭桌,边喝茶边聊,聊过去艰难岁月,聊现在的困境与困惑的地方,聊生活的点滴感受.我常常从哥经历过起落的沧桑中吸取到慰藉和新的动力.常常半夜才睡.家里人都知道我俩的习惯,也没有过多的打扰.

有时,姐的一家会过来团聚.饭后,围一桌,喝着哥藏的茶.一大家子聊到凌晨一两点都不愿散去.那就是我最快乐,最享受,最珍惜的时光.是过年给予我的几乎所有的意义.

哥对喝茶,没有太多的要求.用了七八年普通的紫泥调砂的壶,茶叶也只是一件入的货,放上几年就拿出来喝.哥说,过于在乎壶与茶的档次,会失去喝茶的真正意义.我想,哥把喝茶也当成家庭一样来经营.喝茶也就成了家的一种味道.是我十分喜爱的味道.

因为哥,我也爱上了喝茶.那一口苦后回甘的感觉,仿佛是岁月的沉淀.无法阻挡那如流的岁月,转眼我俩头发已日渐白去;也无法让生命去等候,去等候一个个惊喜.就让生命的味道凝固在老哥的茶里,就让我一辈子都能陪着老哥,在相聚的时候,都能喝着他不大讲究的茶.

兄弟感情深,真好。  发表于 2014-2-6 15:08

使用道具 TOP

回复 和.静.怡.真 的帖子

和兄大哥的看法和我倒差不多,茶太讲究的话,意义不大,也有点脱离饮茶的本意 。个人觉得饮食到头来讲究的只是个“文化”。抛开“文化”,哪种味道为上,实在难以定论,当然粗制造假的另当别论。

使用道具 TOP

回复 wangziyuang 的帖子

新年好,WANG兄.

喝茶是平常生活的一部分,方便就好.白菜青盐米子饭,瓦壶天水菊花茶.不关心境,不论文化,不纠结.每天下班闲余,看点纸介书籍,喝口热茶,慢慢就成了习惯.就好像每天要吃饭睡觉一样平常.

如果有条件,在茶具,茶品上用点心,也是好的.知己之止而长乐吧.

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 14:36, Processed in 0.033304 second(s), 17 queries.