极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

想起故乡,眼前就浮现高龄母亲一天一天老去的身影,眼泪润湿了眼圈,眼前的景物渐渐模糊,呈现出的是儿时的时光,唉!叹一声,自己也老了,何况母亲,我们国家立法,不常回家看看视为违法,可是目前的状况一年到头,几时又能脱身,放下现在的工作呢?回家看望母亲变成奢望!

过年好,lps兄。有空的时候,真的是该回家看看老母亲。即使一时难以实现,也要多点电话聊聊天,关心一下。别给人生留下遗憾。祝福您新年好,心情好,收获好,一切都好,驷马难追。  发表于 2014-2-8 12:03

使用道具 TOP

回复 和.静.怡.真 的帖子

和兄,新年好。
茶具,茶品上用点心当然也好,也许文化上的享受才是最大的享受。

使用道具 TOP

同学聚会

一.

不可避免地,每逢过年时节,都要把高中同学的聚会提在计划里.尽管越来越觉得形式化,没有什么深入的交谈.仿佛就是为了在微信里放几张照片,似乎有点掉进"到此一游"的窠臼里.同学,是仅次于亲人的缘分.每年过年,分踞各地的同学,回到同窗共读的城市,能见上一面,已是弥足珍贵.

2013年,高中的同学说相识20周年了,但没有大搞,估计要等到毕业20周年吧.其实,每年高中同学都有聚.喜欢踢球的,先聚在一起踢上一场;喜欢打篮球的,也凑在一起打一场.然后吃饭,聊天.喜欢打牌的,会有更多的时间在一起切磋,交流,说笑.输赢将会是明年聚会的笑谈.

让我觉得最为满足的,是和原来喜欢打球的同学玩了一会篮球.大家已没有原来的威猛,但只要能坚持着运动,依旧拥有着活力和热情.没有比这个更重要的了.即使有一天,我们会老得无法再坚持多久,我都盼望着,在球场上可以见着老同学们,享受着一起打球的日子.这何尝不是正在珍惜着的缘分?

使用道具 TOP

二.

初中的同学说毕业了20周年,班主任提出今年要搞一下.我一直没有参加初中同学的聚会,实实在在的离别了20年.人生有多少个20年呵?想着,一股冷意沿脊骨梁由下而上,直到大脑中枢.

聚会的那天,是我将要离家返工的前一天.但我一直不想去,太久没有参加聚会了,真的没有多少个同学能回想起,心里虚着呢.

一早约了四位常联系的小学初中同学喝早茶,到中午去同学家里吃饭,再到下午参加了他们约的一起打球.我仿佛是在补偿着自己多年的愧疚,也在为自己晚上将要缺席聚会而做着铺垫.因为晚上我姐的一家要过来团聚.

傍晚六点半,来了一个陌生的电话。第一句,就问我是XX同学吗?第二句,是问我知道她是谁吗?20年了,哪会知道呵。我自己甚觉不好意思。她给了我一点提示,说我曾经借过她两块钱,还留下一句“有借没还”的“经典”。有“酱紫”的事?我一点都想不起来了。我知道,无论怎样,今天自己必须得去见见同学们了。

估计来了六十多人,真有点穿越的感觉,同学们都变了样子。如果不是在这样的场合,知道来的都是老同学,假如是在大街上碰到,许多人真认不出来了。还好,我能说出七八成同学的名字。环境与经历,无时不在刻画着我们的面容与内心的阅历,看着这一张张日渐沧桑又曾熟悉的脸孔,不禁百感交集。但有一样东西在心底是很清晰的,那就是我们一起读书时的羞涩,土气和纯朴。无论岁月怎么改变着我们的境遇,不变的是曾发生在那个时代那个时刻的单纯记忆。正如这贴的名字“记忆是不会落败的蔷薇”。

以这首读书时代很喜欢的歌作为结束.

《无悔这一生》

作词:卢国宏 作曲:黄家驹
演唱:Beyond

阳光历次消散别去
无理冲击我心绪
前景没法打算怎么
谁会偷生远方里

每次记忆哭笑
将心意再变改 一分一秒
无意对一切话别
无意却远走他方

没有泪光风里劲闯
怀着心中新希望
能冲一次 多一次 不息自强
没有泪光风里劲闯
重植根于小岛岸
如天可变风可转
不息自强 这方向

无奈静听不舍心声
和我偏偏正呼应
前方或会一生奔波
无悔这一生经过

纵有冷风飘过
将心绪再痛逼 紧守不变
无意对一切话别
无意再远走他方

没有泪光风里劲闯
怀着心中新希望
没有泪光风里劲闯
重植根于小岛岸
如天可变风可转
不息自强

没有泪光风里劲闯
怀着心中新希望
没有泪光风里劲闯
重植根于小岛岸
如天可变风可转
不息自强 这方向

使用道具 TOP

我觉得知识让我过得很充实、当然也让人痛苦、这种痛苦和没有知识的人的痛苦层次是不一样的。有知识的人的痛苦可以用知识化解,没有知识的人的痛苦只能用行为化解。

冲动能释放自己的痛苦,常常会造成更大的不幸,更加痛苦。
                                                        《张贤亮》

使用道具 TOP

使用道具 TOP

F18

故乡啊故乡,俺也思恋故乡。
故乡在哪呀?哦,俺还没出过门······

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-24 03:04, Processed in 0.029759 second(s), 17 queries.