极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

最近有几件东西让我对"模拟味"这个词有了更深一步的理解和感受。一是五十年代的大盾长屏方环12AX7,尽管手里有几套顶级的KT88及吹喇叭,马可尼和斜D富豪小管,但只有大盾长方和大金狮相配的情况下,人声和弦乐才会发出那种特殊的质感:稍暗的,沙沙的充满磁性的声音。这种声音很难形容,但非常美妙,沁人心肺,一听难忘。上个周末我和老友在宁某商家朋友店里再次听到了这种声音,当时的组合是:思奔达金牌限量版3/5A,乐爵士古董小胆机和一台十余年前A级榜的美制音源(型号后面揭晓)。开头用晶体功放始终出不了我俩喜欢的那种所谓的"模拟声",直到朋友搬出那台陈旧的小胆机接上去,我和老友一听都震惊了:这不就是我们心目中的那种模拟声吗,太好听了........!冲动之下,我当即决定用家中闲置的两台解码器换下这对金牌3/5A和小胆机,岂知回来接上一听........???

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

去年以来黑胶之风越吹越烈,似有复兴之势。以前我和老友碰面打招呼是:近来玩些啥?而今年则是:"黑胶上了没?"前阵子老友终于花了数万元上了一套黒胶,这无形中给了我一种莫名的压力,咱是跟风上呢还是再等等?以自己有限的几次听黑胶系统的感受,有其独特的韵味,但表现差异较大,而且好声的代价不小。以我的估算七,八万算是个起点,再少好声的几率不高。有时候想想当个烧友不易啊,花钱交学费不说,不被常人理解罢了,自个儿要不要跟风装逼还得琢磨半天,累呀!把金牌3/5A和小胆机装上车,一看时间还早,决定再去威虹听黑胶。来到威虹直奔大房,哎,怎么里面人头攒动,动静不小呀.......,忙问小曹,小曹解释:来了两位广西的烧友,正在选购试听C2和功放。广西来的?热情高涨,威虹又有大单生意喽可贺!我和老友挤进去一探究竟,见音源是黑胶,功放呢正是近来热议的小德大合并。大合并推C2听过几回,不能说不好,只是谈不上出彩。见此搭配我和老友扭头便跨出大房。

使用道具 TOP

黑胶没有在中国真正流行过 ,国内烧友听惯了CD 换个口味, 正常的。 就是 别把黑胶作为装逼的工具而已,毕竟是数码时代了,大家要往前看。

再者,现在网上黑胶资源丰富,黄金时代的录音很多质量也不错,大公司也很多恢复了LP生产。4365有高素原胆机真心很好听,特别是在煲足一年以上,号角柔润很明显。  发表于 2016-8-25 11:48
你玩号角就该试下黑胶,CD机如果档次不是很高的话,差别是明显的,润滑。两端延申,AB对比是明显的。  发表于 2016-8-25 11:43

使用道具 TOP

威虹有四个听音室,现时有两间安置了黑胶系统。我俩来到小房这里约18平米,安置的系统是欧博的胆前,阿拉贡立体后级,黒胶是威虹新代理的德国克里木这个牌子,没怎么听说过。这里摆的是它家最便宜的老三,三点支撑中间托盘也没磁浮十分简洁,问了下盘,臂一起约一万多,加上数千元的头和欧博的唱放共二万多。箱子呢又是一个叫不出名的不熟悉的法国牌子,铝带高音加一个八寸中低音的落地箱。看来自己得加强学习了,怎么今次碰上两个不知道的品牌,有辱老烧的名号呀!听听吧,小曹不在,由小张招呼我们。小张问我想听些啥?我说随便拉,今天主要是感受一下模拟味,你找两张熟悉一点的弦乐再找张人声吧。小张说,有张童丽你们上次听过的,好,就她,放上!这张童丽上回我们在大房的clearaudio老二盘上听的感觉相当不错,尤其那首"情迷"真的是哈气如兰,娇媚无比,撩得人情欲高涨想入菲菲.......,那天听完老友当即掏钱买了一张,只是过后跟我说了几回这碟有点贵哦!哈哈。小张放上碟落下针,出去找碟去了。我和老友听着童丽还想找回上次的那种感觉,可今次完全不同,歌声平淡无奇毫无撩人之处,模拟味竟完全比不过先前刚听过的3/5A和小胆机,更别提那种稍暗和沙沙的质感。我和老友四目相对,不约而同张开嘴: ~@#$^&!......?

使用道具 TOP

第一次吸白粉都没有什么感觉和味道的!

使用道具 TOP

不多一会儿小张拿了几张黑胶进来,我对黑胶碟不熟,略看了下,只知是贝多芬小提琴协奏曲和莫札特的弦乐作品,另一张是歌剧什锦,演奏者是谁没看清楚,管它呢听了再说。逐让小张换上,每张各听了几首,总的感觉仍觉平淡,模拟味不足,无法体现出黑胶的显著优势。也许是前面听的金牌3/5A和小胆机的那种韵味印象太深了,现时组合的表现单就韵味或者用"歌唱性"这个词来形容,从打动人的程度来说令我和老友觉得差了不止一星半点,而是差了三皮。恰巧这时周总走了进来,问感觉如何?我实话实说:声音不行,和上次大房听黑胶的表现差老鼻子了,呵呵。周总忙解释:这个当然了,不是一个档次的东西嘛!这个是阿里木最便宜的盘,臂是配好来的,我们只装了个三千元的头........。我估摸大房的黑胶组合今天是没得听了,便不客气地对周总说,换个箱子听听吧!"行,没问题,一会让小曹来搬。"周总太给面子了,此处要赞!!我又问周总:那边C2试得怎样啊?其实胆前石后配C2也很不错,记得以前听的欧博胆前和一对单声道阿拉贡后级推C4相当出彩,令人难忘。周总说大房里面正折腾呢,听到折腾两字,我和老友好奇心上来了,忙随周总又步入大房,哎!见一对C2躺在地上,这又是哪一出呀?周总在一旁悄悄告诉我:考虑到摆位方便,原厂钉脚一般是不装的,通常是箱子摆到位后垫上FE钉,再作微调。今次客户要求装上原厂钉脚再作试听比较。够较真(这是我说的)!我们见到的一幕是小曹他们正在给C2换脚钉的情景。后来我思量:这两客户心是仔细,但算不上老烧。你想呀大房五十多平方,对C2来说声音早就稀释得密度不足,用厂钉或FE垫的差别跟空间大小相比显得巳不重要,正确的做法是应该在小房或中房试C2。

使用道具 TOP

郁钧剑和阎维文声底相像吗?

使用道具 TOP

那天后来我们继续在小房听黑胶,箱子换成思奔达S200大箱,功放用爱因斯坦90瓦的胆石合并机,那套欧博胆前阿拉贡石后搬到大房推C2去了。唱放换高一级用约二万元的克里木唱放。为什么用S200呢,因为这对箱子就摆在小房门外的过道上便于搬动,其二我第一次听到黒胶的好声就是此箱在大房用爱因斯坦80瓦的晶体合并机轻松驱动,黒胶是清澈clear audio的老二用二万多的头,唱放是Lamm左右声道分离的二件头,这套黒胶系统总值要近三十万了,声音真的是没得说,那天周总特意找了大卫,密尔斯坦,柯岗三人演奏的帕格尼尼第一小协的头版碟作比较,真的是一耳便能听出差别,大师就是大师!后来换上帕尔曼演绎的同样作品顿时觉得没法听了.......,那天我首次体会到好的黒胶与CD存在质感上区别,尤其是弦乐,高端CD虽也出得了近似的模拟声,但不会有那种"酥松"的感觉,这里我只想到"酥松"这个词,因为我找不到其它词汇来形容黒胶表现弦乐时的那种特殊质感。S200是一对拥有四个12寸的大箱,18平方的小房能不能承载它的能量输出这也是我希望找出的答案。坛上总有人鼓吹18,19平方米可以上阿莱西娅,二十多平方米可以上六万六了,还言小房玩大箱出得来宽松,我一直觉得难以理解。其三老友一直有升级箱子的计划,这对s200他没听过所以也想听听。

使用道具 TOP

最近这些天我一直在试听一台老机,也就是我前面提到的那台美制CD机,它真的是有些年头了但这丝毫掩盖不了作为一台A级榜名机的迷人光彩。它的声音今天听来依然出类拔萃,令人动容,那种极度的自然,极度的流畅,毫无张扬的声音似乎就是模拟味最佳的示范,让我越听越想听,越听越喜欢!我翻出99年十月那期<HiFi音响>上那篇关于它的评论,标题是:"最像黒胶碟的数码声"。我该留下它吗?

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

留下!不要给我!

使用道具 TOP

我找到一张四月份独自一人在大房听S200音箱的照片,怪不得那天感觉黑胶特别好声,原来是我记错了,功放用的是爱因斯坦的前后级,唱放更夸张是LAMM的三件头:主机+左,右两个电源箱,最便宜的反到是那对看上去宽大壮实的S200,呵呵!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

图中垫功放的CMS单层架据说飞天钻地好声的不得了,本想咬牙上一个给625用,好马配好鞍嘛!我的心理价位是三万,跟周总磨嘴皮,套近乎,砍了半天价结果是三万三少一分都不卖!把我气得直呲牙.......

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-29 11:31, Processed in 0.250809 second(s), 17 queries.