极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 四海为家

看周兵老师的贴子应该不影响,但还想深入探讨一番

使用道具 TOP

LCL123 发表于 2015-7-7 13:57
都是本坛烧友和谐为贵,讨论问题应该详细描述自己的看法。呵呵

这里最关键的问题:音响后墙到第一反射点 ...

玻璃在听音室里当然有影响,但并非想象中的或是不懂的人说的那么可怕。还有很多东西都有影响,难道都列出来?都来伤脑筋?结果影响没法玩了?很多影响听音的东西并没有太难处理,不要自己吓自己。知道问题解决问题。自然听音环境下影响声音的东西很多,但大多数都是正常的,可容许的,也不会让人耳感觉不适,只有特别突出的峰谷,才需要去处理。但器材还没入室开声,就先来理所当然的瞎做就有点本末倒置了,绝对不值得鼓励。试想连标准或专家设计的音乐厅都还会有很多影响声音表现的东西,比如进场人数的多寡及分布的位置,这样的情况,难道音乐厅也无法表演,听众也无法听了?关键还是针对问题处理问题,要有的放矢,完全要针对实际再来处理。什么都好没就绪的时候想要弄什么,以我过去看过的无数例子都是失败的,所以给你提个醒,因为那样玩音响的方向错了,头疼医脚,无病呻吟。

使用道具 TOP

三十多年前我们曾经有很多人在玩模拟,当初原始的动机是因为黑胶系统的不稳定性,还有当时的音响器材性能离严苛烧友的心中距离差距较大。因此当时的烧友玩的是去想法了解音响的奥秘,电子电路方面当然也有大量的这方面的烧友投入。但其中有很多人投入音响使用的物理特性,我们是当做玩模拟。有人说这是秘技派。但不管圈外人士怎么说,我们还是讨论一些玩音响的物理现象,或是一些调音方式及经验。过去累积的经验告诉我们,在使用音响器材的环节或环境,如果作为被动的周边,高密度硬质的木材为优。作为环境补助材料,比较不会让声音胡混,微动态比较不会丢失,在大动态音压的情况下比较不会制造可闻的噪音。我是看到你使用了大量的桐木,制作出大量的那个板(那个板我可以肯定的告诉你将来对你环境声音的弊要远大于利。

有句俗话共勉,牛老了还可以卖钱,人老卖不到钱。  发表于 2015-7-7 22:03
就我听过使用桐木制作扩散板的房间,没你说的弊。而是细节很清晰,声音水润。房间是个系统工程,漫无目的的搞声学改造是会适得其反,至少我的房间是请专业人员测试设计,凭数据说话。  发表于 2015-7-7 22:02

使用道具 TOP

江和海子 发表于 2015-7-7 13:06
你60的人,应该算个老烧了,也许你是对的。

音响不是用看的,是要实际听声音的。看照片什么也看不出来。我的音响虽然也不是什么高档货,但我听得很满意,每天很享受。你有兴趣我是欢迎你亲自过来听。用看的看不出什么的。有兴趣或有机会欢迎亲自过来听,好茶,好声音招待。

使用道具 TOP

陈先生这番说话我更是认同!!!器材玩好了,说明你掌握了基本路数,但要玩到极致,那真是对人的综合认知水平的最高检验,不简单啊!!如果后者打满分100的话,前者只能打60分。

使用道具 TOP

再说个经常碰到的真实现像:由于各人的阅历和对声音的理解不同,以致于对“好声”的定义有异,这样就会造成各种口水战。如果大家年龄,发烧水平接近,那求得共识的机率会更大些。

使用道具 TOP

tunetech1960 发表于 2015-7-7 14:12
玻璃在听音室里当然有影响,但并非想象中的或是不懂的人说的那么可怕。还有很多东西都有影响,难道都列出 ...

总结了老兄的见解如下:
玻璃是有影响并且还有更多其他因素的影响;
音响器材未搬进听音室前绝对不能做声学处理。

现在个人就有几个疑问请教老兄(纯属请教):
1、既然玻璃有影响,那没有玻璃岂不是更好,免得再多一个处理工程?
2、未搬进前不能做声学处理,因为连音乐厅里都会有许多意料不到的影响因素存在,那音乐厅不是事先做过声学处理吗?是不是先请乐队进场演出几场后再做声学设计呢?

房间是个大音箱,不处理肯定不会好声音,器材进了房间其实是听的房间带来的音染,同样的器材,不同房间出来的声音大相径庭  发表于 2015-7-7 22:09

使用道具 TOP

LcL兄,我认为阳光房比较重要!玻璃表面光滑对声音反射比有些物体略快些,对某些频率声波还有好处。隔音能力也强!关键是玻璃受声波频率振动,会不会形成干扰共振!(面积大小决定影响几何)所以要安装牢固。(砖墙一样也会振动)兄认為呢。第二问题请仔细看看26-27楼,再思考下。

使用道具 TOP

BINbin 发表于 2015-7-7 21:17
LcL兄,我认为阳光房比较重要!玻璃表面光滑对声音反射比有些物体略快些,对某些频率声波还有好处。隔音能 ...

领教了!BIN兄的指点对我以后换听音室对空间的布局很有启发。正准备换个空间呢,但音响背墙又是窗户,正打算封窗哦。看来还是以采光为重,还是重点往加厚加固门窗路线出发吧

使用道具 TOP

LCL123 发表于 2015-7-7 23:32
总结了老兄的见解如下:
玻璃是有影响并且还有更多其他因素的影响;
音响器材未搬进听音室前绝对不能做 ...

本来帖子是你自己发的,是你有问题不是我有问题。我发了时间帮你码字,只是不希望你瞎折腾,但就像我答复直言不讳兄弟说的,你想怎么玩不关我的事。你也不需要发帖让别人给你意见提示。你自己忙吧,反正本诸良心,该说的前面都说了,我听音乐,你们继续折腾吧。

使用道具 TOP

这里最后回复前面江和海子的疑问。你说你的朋友那里是用他所谓的那种扩散板很好听,所以你照单全收?
1.它的听音环境不是你的听音环境,要做声学处理要活用,不同的环境是不可以刚好照单全收的。又是同样的方式在人家的环境下使用可以得到好效果,移到另外一个不同的环境恰巧会变成灾难。
2.你确定在你朋友那里听到好声音,完全就是那些板的功效?而不是别的因素?器材,格局。空间,物理调试无关?
3.同样的答复,我的音响系统没问题,调试也很满意,我听得很开心,不需要为你们的事情费心码字,我听我的音乐,你们继续折腾,开心就好。

nld
这是明白人,经验之谈,认同  发表于 2015-7-10 23:04

使用道具 TOP

tunetech1960 发表于 2015-7-8 01:13
这里最后回复前面江和海子的疑问。你说你的朋友那里是用他所谓的那种扩散板很好听,所以你照单全收?
1.它 ...

老兄么生气,看兄回帖受益良多!谢谢

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 09:22, Processed in 0.041629 second(s), 19 queries.