极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: jogo

jogo这帖子浏览了一番,云里雾里,看来是jogo这头没开好。你老弟能用发烧友都能听懂的音响术语或者习惯的语言描述一下你那系统歌唱性何来的吗,行不?如此才有借鉴意义,否则从花前月下一直发散到火星去也未可知。

使用道具 TOP

谢谢S版的鼓励!

使用道具 TOP

MJL988 发表于 2015-10-7 07:03
R版好!音乐学院的教授拥有什么样的器材不重要,重要的是他们的音乐修养和丰富的音乐知识。我们这些“发 ...

我是这样看的,教授们具有专业的音乐知识和音乐修养是应该的,他们是教授嘛。不过,我相信大多数教授家的音响系统估计是我们这里的发烧友都看不上眼的...若让教授们去指导大家选择器材或调整音响估计也是勉为其难, 不信啊,让他们讲讲FM 与 ML 的区别,呵呵。

使用道具 TOP

tyr

别那么大声啊,音乐那边有音乐教授的

使用道具 TOP

简单地说:我觉得我们就是发烧友。

tyr
S版这话充满哲理啊!  发表于 2015-10-7 22:08

使用道具 TOP

发烧友和音乐教授不是矛盾体

使用道具 TOP

器乐教授对乐器的追求也超出我们想象,“利其事必先利其器”。

使用道具 TOP

发烧友就是认为HIFI音响的声音更好听。而音乐学院的教授,他们可能更喜欢现场。
HIEND音响可以达到极高的声音水平,顶级音响的效果和现场是不大一样的,有时可能我们觉得顶级音响甚至更发烧。象顶级音响那种针尖式的定位,其实现场是听不到的。
音乐学院也有教授懂得发烧的,据说刘欢是使用B&W的,我们熟知的布仑德尔也是使用B&W的,另外,象阿卡多和李云迪是使用世霸小名琴的。
其实,音乐专业人士最懂得发烧的其实是卡拉扬。他有专门的音响。而我们所熟知的CD制式,就是日本索尼总裁盛田昭夫和卡拉扬联合制定的,一张CD刚好可以容纳一部贝多芬第九交响曲。
发烧在本质上可能和天赋有一定联系,据我所知,很多发烧友对声音都非常敏感,对音乐,对音响,很多发烧友都是无师自通的。
不过我们推广HIFI音响,我认为也是很有意义的。就像我自己,如果我没有机会接触发烧音响,我也可能成不了发烧友。
以前我认识一位朋友,他精通音乐,说到唱片,津津乐道。但他只有一套1000元的音响。后来我就带他去音响市场听听发烧音响。结果他马上就购买了一套几万元的发烧音响。其实,不是他不会听,只是他以前没有机会遇上发烧音响。

使用道具 TOP

所谓发烧友往往见识或拥有了一些贵价器材后就油然有“君临天下、俯视一切”的飘然感觉,就像前段时间有个贴子里发烧友看不起国内专业的录音师一样,这点我觉得犹不可取也。
对于真正的音乐教授者或音乐工作者,应抱有应有的敬重,不管他是否在用什么音响器材。

使用道具 TOP

寻芳不觉醉 发表于 2015-10-7 18:57
所谓发烧友往往见识或拥有了一些贵价器材后就油然有“君临天下、俯视一切”的飘然感觉,就像前段时间有个贴 ...

之前谈及教授们的音响系统的话题并非不尊重他们,音乐教授对音乐的理解当然是我们这些发烧友远不能及的,不过,这里很多高烧器材发烧友对器材硬件的理解和认识,也是“教授”级别的,可以说只是专业不同而已..

F18
吃喝XX呀,舒伯特咋死的?俺瞎猜吆呵呵。  发表于 2015-10-7 19:39

使用道具 TOP

现场和HiFi比较起来,HiFi听CD可以一辈子,现场只有一个小时,所以两者不具备可比性。一般上我认为音乐爱好者应当把钱投资在HiFi器材和CD上,因为这具有持久性,可重复欣赏。

支持这个观点。  发表于 2015-10-7 21:42

使用道具 TOP

富裕月光族 发表于 2015-10-7 19:40
现场和HiFi比较起来,HiFi听CD可以一辈子,现场只有一个小时,所以两者不具备可比性。一般上我认为音乐爱好 ...

同意。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 11:25, Processed in 0.030597 second(s), 18 queries.