极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

shinelb 发表于 2010-12-18 20:02

我还需要100年才能听懂这套积雪金的莫扎特。

使用道具 TOP

若论上世纪最全面的在他的领域踩下深深脚印的钢琴大师,必定是吉泽金。
metamophore 发表于 2010-12-19 09:36

M大师这些积雪金唱片太帅了,垂涎。。。

使用道具 TOP

季雪金是让我颇为困惑的钢琴家,他的演绎我也听过不少,但很难如巴克豪斯、肯普夫等对他的特点作一概括, 他 ...
广陵散 发表于 2010-12-20 20:19

“他和卡拉扬合作的莫扎特钢协如24、24号等我视为极品”

我终于找到了与广陵散兄的共鸣之处。这是我菜鸟之作:
http://www.douban.com/note/76347286/

使用道具 TOP

然而我对其广受好评的莫扎特钢琴独奏全集和德彪西钢琴全集却没有象前面的作品那么喜欢。。。至于后者,如果将德氏的作品理解为“朦胧印象禅意”的话,季氏的琴声似不如米开兰杰利,显得过于清逸。

会不会是受到录音质量的影响?我也对季大师的德彪西丝毫提不起兴趣,昨晚正好重听米开的录音,感觉德彪西的音乐是严重依赖音响和录音的。

使用道具 TOP

会不会是受到录音质量的影响?我也对季大师的德彪西丝毫提不起兴趣,昨晚正好重听米开的录音,感觉德彪西的音乐是严重依赖音响和录音的。

scfan 发表于 2010-12-21 09:20

齐默尔曼的可能适合老弟:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

季雪金是让我颇为困惑的钢琴家,他的演绎我也听过不少,但很难如巴克豪斯、肯普夫等对他的特点作一概括, 他 ...

季雪金的莫扎特好,德彪西更好,拉威尔更好中的最好,呵呵。音色,变幻莫测的音色是季雪金的的拿手好戏。如果说米凯兰杰里的德彪西好于积雪金我想最主要的原因:米凯赶上了立体声的黄金岁月,积雪金要处在同一时代的话,米凯不是对手。
个人认为,撇开音色不论,单就流动性而言,米凯也与积雪金相去甚远。米凯的音乐中如果有什么妨碍了他成为超一流大师的话,我恰恰以为不是别的,正是世人对他最多溢美之处:美轮美奂的音色,呵呵,有点悖论。因为精益求精,一丝不苟的米凯显得过于矜持了,每一个音都不可挑剔的结果就是一切的音都罩上了同样标签式的米凯兰杰里音色,音乐就多少显得“匠气”了(米迷别拍我)。而积雪金,这人从来不练琴,一天数场音乐会也信守拈来,识谱能力超尘绝俗,这样的人注定音乐充满了随机性。所以老季从不会刻意雕琢指下的音乐,在他那儿,音乐有高度完整的流动性,音色嘛,那是老季天生的,也许他看谱看到的就是无数的“色彩”,谁知道呢?!这是我喜欢积雪金远胜于米凯的原因所在。

使用道具 TOP

会不会是受到录音质量的影响?我也对季大师的德彪西丝毫提不起兴趣,昨晚正好重听米开的录音,感觉德彪 ...
scfan 发表于 2010-12-21 09:20

哈哈,把你的那什么法运用起来,单单PK一下俩人的“月光”一曲,高下立判,我认为不可以道里记!

使用道具 TOP

季雪金的莫扎特好,德彪西更好,拉威尔更好中的最好,呵呵。音色,变幻莫测的音色是季雪金的的拿手好戏。 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-21 09:46

谢念经兄回复。
我丝毫不怀疑季雪金驾御音色节奏的甚至整体结构的能力,其实我举的例子就可以证明,季既可以游刃有余地把握莫扎特似的清纯幽雅,以及乐曲中悲而不伤的情绪;一转手又能将浪漫派肖邦的朦胧和略带忧郁的气质完美的表达,音色转换之细腻变化多端令人叹为观止;因此我听季氏的莫扎特钢琴独奏全集和德彪西的钢琴全集时确实感到很困惑,前者清冷似乎缺乏灵气的演绎,和后者相比米氏逊色(个人听感)的音色,绝对不是季氏的技术问题,应该是季氏个人的独特的理解,或是如scanf兄所说的录音问题;特别是念经兄非常推崇的德彪西钢琴全集,我和scanf兄有同感,是否是录音转录的问题?(我手里的版本是EMI1995年四张套),还是理解上确实不如念经兄深入?还请念经兄赐教(如有可能的话就具体曲目如“雾”“落叶”“原野上的风”作详释)。

使用道具 TOP

广陵兄,我想录音确实多少制约了人们对积雪金进一步的理解。不过,对于历史录音迷而言,这不是问题。

使用道具 TOP

“他和卡拉扬合作的莫扎特钢协如24、24号等我视为极品”

我终于找到了与广陵散兄的共鸣之处。这是我 ...
alma 发表于 2010-12-21 03:02

真是难得啊!在论坛混迹了这么长时间,竟然和alma兄只找到一点共鸣之处。
拜读了兄豆瓣大作,应该称为DX之作。

使用道具 TOP

齐默尔曼的可能适合老弟:
shinelb 发表于 2010-12-21 09:28

这个没有收过,看来得找来听听

使用道具 TOP

哈哈,把你的那什么法运用起来,单单PK一下俩人的“月光”一曲,高下立判,我认为不可以道里记!
狗儿念经 发表于 2010-12-21 09:50

默运大法ing,季大师快快显灵

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 11:21, Processed in 0.028321 second(s), 14 queries.