极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿杰

真心觉得无删帖的必要。

而且我也觉得这些争论远远没有到人身攻击的程度。

问题是这些争论让阿杰无法继续下去,争论的几方是否考虑过阿杰的感受呢?!! 我会听阿杰的意见.  发表于 2013-11-5 17:24

使用道具 TOP

没有问题的rock版主,没有了争论,就形同死水一潭。
过多的干预,反而不利于帖子的发展。
我故意放慢速度,是因为黑胶系统对于很多人来说都觉得很复杂、很难懂,不争论个明白,是很难继续下去的。
就拿J版来说,不争论的话,他是不可能去做实验,也不会知道侧滑力是可变的。
如果大家觉得我个人的观点还行的通的话,完全可以点击只看该作者来浏览。
问题是大家反馈的声音太少了,如果都没弄懂的话,继续下去也没有意义。

OK ,阿杰请继续..  发表于 2013-11-5 18:26

使用道具 TOP

转帖教科书:
从达·芬奇、阿蒙顿到库仑,对摩擦的研究确立了古典摩擦定律,即:
  1.摩擦力的大小与接 ...
gzfs 发表于 2013-11-4 23:08

基本上赞同....但关于45转唱片,我的一些看法,希望大家讨论指正: 同一段录音,假设刻录45转唱片和33转唱片使用同样的均衡曲线, 我们会认为45转唱片的声音更"好" -表现在密度,动态,质感上,原因是 45转唱片比33转唱片花更长的音槽长度去记录同一段录音, 使得音源信息更好更清晰准确地被记录下来.. 但45转唱片的坑纹不应该比33转唱片的坑纹更深更阔, 45转唱片的 "音槽间的间隙可以较大" 是合理的, 摩擦系数可能有差异,但不一定就更大. 事实上,这个摩擦系数(平均值) 若用精密仪器去测量完全是可行的...它当然不是一个固定的数字,在坑纹(或音槽)的不同物理位置摩擦系数不同.

使用道具 TOP

唱臂正在摩改中,请gzfs用示波器和测试唱片做个实验,看看同一段测试信号,分别在33和45转时,其侧滑力有没有发生变化。

使用道具 TOP

看看你们就这点手法,先讲支点臂,然而给我抓住错误了,又说是直线臂。从你的超距论,到现在摩擦力,都是如此。然后硬说直线臂有超距。

Jwang 发表于 2013-11-5 12:33

我并非故意拿直线臂来说事,而是相同的唱片、相同的唱片播放过程,为什么调整好直线臂没有侧滑?
有比较才会有进步,你那些音槽壁的理论站得住脚吗?
我是考虑到大家(包括你!)的理解能力,才再直线臂的基础上简化为超距和负距的,因为他也会因此产生侧滑,这也是我发现问题的根据。
未学走先学跑,会摔得更重的!
你连落针点的状态都没弄懂,就急匆匆的往弧线上套,只会闹笑话。
再说我那个图,超距和负距那两个点你不敢说事,偏偏非要拿一个零距说明点来说事。
这个点在支点臂超距循迹时根本就不存在,这是地球人都知道,难道J版是火星来的?
知道我为什么让你在负距实验中后退2cm吗?目的就是为了让你的唱针停留在这个没有侧滑力产生的零距点上!
再看看你的笑话,明明自己已经证实了这个零距点的存在,自己却偏偏不知道,还好像捞到救命稻草似的,三番四次地、大张旗鼓地拿出来说事,好让大家看到你是如此的“英明”。
谢谢J版为我的图提供了最有力的证据,现在可以更有把握、更有信心地申请专利了,哈哈。

使用道具 TOP

还未到删贴的地步!情况已经有所好转,激烈但不涉及人身对骂就问题不大!J版和杰兄继续探讨。。。

SRX
ssssss  发表于 2013-11-6 00:31

使用道具 TOP

唱臂正在摩改中,请gzfs用示波器和测试唱片做个实验,看看同一段测试信号,分别在33和45转时,其侧滑力有没 ...
阿杰 发表于 2013-11-5 19:27

这个实验完全是浪费时间。任何人都可做。拿张33转的唱片,用45转速度来放。你可以听到声音走音了。这是什么道理呢?这是因为速度变化导致频率变化,即唱针在单位时间内振动的次数变化了。但振幅不变,即唱头输出端电平不变。改变了速度,也改变了输出频率。同样,一个测抗滑信号在不同的速度下也会改变,但是这种改变不是侧滑的改变。都是玩LP的老手了,应该很好想通的。

使用道具 TOP

我肯定J版没有用示波器测过侧滑力!
用单声道测试信号来测验,两边的电信号是一致的,变化的只是频率。
如果分别用33和45来测,左右声道的输出电平仍然一致就表示速度不改变侧滑力,如果发生变化,就意味着速度回改变!
J版置顶帖的内容是抄回来的,自己连考虑过都没有?

使用道具 TOP

我肯定J版没有用示波器测过侧滑力!
用单声道测试信号来测验,两边的电信号是一致的,变化的只是频率。
如 ...
阿杰 发表于 2013-11-6 06:20

不同的转速 唱头的输出电平是不应该改变的. 在物理上,看不到转速和输出电平有任何关联. 另外,侧滑力与转速的关系如何?

使用道具 TOP

看过唱头说明书的朋友都会知道,输出灵敏度的标注是有频率和速度条件的。
不过这里要测的是左右的一致性。
J版置顶里的测试唱片就有各项参数的测试方法,可惜尚未弄懂真正的使用方法。
gzfs在唱盘调整方面极具权威,由他来做这个实验也最具公信力。

使用道具 TOP

我的推导是唱针与音槽讯号间的压力造成摩擦力的大小,并不是声压的大小!!你忘了RIAA对于频率的均衡补偿这个因素。

我不管你补偿不补偿。针的摆幅大,它的输出脚上的电平就大。很简单。

音槽摆幅大是不是动态大还有一个前提:是平均摆幅一样大还是一会大一会小呢?这么简单的问题也无需你提醒。我不是你的盲从者,因为我会独立思考很多问题。

我也不管你平均还是不平均,音槽摆幅大就导致唱头输出电平大。和动态没关系。

根据我的观察,45转的音槽间的平均间隙肯定要大于33转的。瞎子都能摸得出,不用说明眼人了。

你的观察是不正确的。现代LP的刻纹大致为17micron。33转和45转都是一样的。刻了再深是没必要。刻纹的间隙都是机器根据信号的声压来计算的。从刻制的工程师来讲,他没有必要一定要让刻纹间隙人为变大。大家知道越是外圈,线速越大,音质越好。

一个同心圆无讯号的音槽,用正切臂调整唱针落在切线上放有什么其他的力可以产生呢?左右音槽的摩擦力一致了,还有什么向心力?还有什么离心力?

呵呵,又是拿直线臂来救。要谈侧滑,就是谈支点臂。谈侧滑时谈直线臂是瞎闹。就象谈超距时谈直线臂一样是瞎闹!

4.你认为支点臂的唱针就不可能落在“切点”上吗?那你怎么解释你的那个实验为什么会唱到一点后就不会往外和往里跑呢?  发表于 2013-11-6 10:51
3.我完全没有说过45转比33转的刻纹深!只是说45转由于重播时间比33转短,所以可以让音槽间的间隙更大,以容纳更大的音槽摆幅,让音乐的动态范围更大。  发表于 2013-11-6 10:47
2.什么叫动态?一段音乐讯号里最小和最大声压就是它的动态范围。在音槽来看,就是它的最小和最大的摆幅。怎么可能和动态无关。  发表于 2013-11-6 10:42
虽然正常听起来高频“量”可能不多,可音槽里的摆幅却不少。  发表于 2013-11-6 10:33
1.我跟你谈摩擦力,你却去讲针的摆幅和电平!我问你,音槽里同样摆幅的20周和20K讯号谁的摩擦力大?为什么引入RIAA?因为音槽的高频讯号的电平是认为增加了的。  发表于 2013-11-6 10:32

使用道具 TOP

"音槽里同样摆幅的20周和20K讯号谁的摩擦力大" --理论上是记录20Hz的音槽的摩擦系数大--它更粗糙些. 但再重复一次, 摩擦系数或摩擦力与速度无关.

应该是20K吧R版  发表于 2013-11-6 10:54

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-8 04:59, Processed in 0.104246 second(s), 22 queries.