极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

你得先看清楚及理解清楚图中 Fs 的标示描述是代表什么意思。该文的第一个错误点就是没有在图中标示侧滑力是呈扇状分布运动。Fs 只能代表由侧滑力的原因使唱头针尖压着音糟左壁的一股压力,这是不能理解为侧滑力的运动方向,这里存在着主动与被动关系的错误。这样说你明白了吧。

Fs代表的就是侧滑力,这很明确的。Fs不是内壁的反作用力,Fsr才是。建议看看原文作者述说。在这个图上也有英文明确标明。我不明白为什么你硬说不是。这个对侧滑力的形成的解释是业界的标准,我不知道什么扇状分布。侧滑力的研究也根本不存在什么扇状分布。故你不能拿不存在的东西来说人家错了。但是我个人认为我没有这个能力来怀疑作者对侧滑力描述的不正确性。实际上我手头上还有好几篇有关侧滑力的文章。这个对侧滑力的描述都是一样的。

扇状分布是指整个过程侧滑力的方向变化.  发表于 2014-4-13 07:13

使用道具 TOP

或许有人会说这文作者是不正确。就如我上面所说。我无法代表作者,我只能就我的理解来解答。

至此我想侧滑的形成的原因大家应该清楚了吧。实际上目前只是理论描述,这不是作者独创之处。真正的是他的测量

使用道具 TOP

回复 中山张 的帖子

阿张,你的解读不正确,原文已讲得很清楚:

“Ff和Fg这两个力复合就产生了个向量,这个不平衡的力就是定义为侧滑力,Fs。音槽的内壁会对这个侧滑力产生个反作用力,Fsr,这样就导致了内壁所受针压大于外壁的针压。”

作者的意思非常清晰:先有侧滑力Fs, 才有内壁的反作用力Fsr 。Fs 向内(唱片中心方向)。

使用道具 TOP

关于阿张讲的:

"构成侧滑方向的成因及力的大小,以切线位置为参照基准(这个非常关健),由中心距与有效长度的差值( 即:超距或负距 )、补偿角产生的牵引力、唱头针尖摩擦力大小(包含 “ 线速 ” 的影响,这个词本来就是错误,因长期惯用,故暂用之 )几者构成;至于,侧滑力的实际大小就真是很难准确算出的,于实际应用上,用家一般都是大至估算而相对作出抗侧滑力的设置(不过,目前可通过相关仪器及测试盘进行设置参考)。 "

我的看法如下:

1,切线位置 -- 但切线是无限长,是否应该是“ 切点位置”?  

2,补偿角产生的牵引力 ? --- 你是指Fg 吗? 若不是,这个牵引力从未出现过? 如何定义的 ? 画张图看看。

3, 唱头针尖摩擦力大小 -- 摩擦力很显然只与音槽的摩擦系数和唱针压力有关,与“线速”无关。

使用道具 TOP

" 转轴臂的唱针从外圈唱到内圈,调整到位的话必须经过三个阶段:负超距,正超距,负超距。在负正负之间应该有两个正切点,在这两点上,唱臂系统应该没有侧滑力产生。“

这个技术点怎么还没有人说明一下啊 ?

刚刚在网上看到一些介绍,只有一个正切点!!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

rock 发表于 16 分钟前
扇状分布是指整个过程侧滑力的方向变化.

如果是指这个分布。据我所知,我是第一个这样来总结的。同时,如果中山张承认我这个分布是正确的,那么他就应否定阿杰的这个图。再进一步,Kogen的文章和我图也不冲突。人家也不是在讲这个分布,故也谈不上什么错误。同时,零距和负距在实际中也没多大意义。我讲到零距和负距只是为了回答阿杰的图。
我在前面说

我的图表明了侧滑相对超距在唱片上的分布。他文中的图表明侧滑相对于超距在力度上的变化。

就是这么个意思.

是超距设计原理图呀!连毫米级小数点后来位都标出来了,还示意图?  发表于 2014-4-13 17:18
"整个过程侧滑力的方向变化是呈扇状分布" -- OK, 又一个共识!  发表于 2014-4-13 11:19
阿杰的图若看成示意图,问题不大,你可以严格按照平面几何的要求去重划一张阿杰的图,我这边没工具,否则我就去画了,重画这张图有助于大家达成共识。  发表于 2014-4-13 08:00

使用道具 TOP

转轴臂的唱针从外圈唱到内圈,调整到位的话必须经过三个阶段:负超距,正超距,负超距。在负正负之间应该有两个正切点,在这两点上,唱臂系统应该没有侧滑力产生。“

这个讲法在没看到图之前我先不发表意见。这是因为语言可变,画了图就明确了

就是上面那张图,问题是得标明那几个大屁股状的弧形代表什么....  发表于 2014-4-13 08:06

使用道具 TOP

gzfs讲: " 转轴臂的唱针从外圈唱到内圈,调整到位的话必须经过三个阶段:负超距,正超距,负超距。

这两句话都很成问题。一个唱头在正常的安装情况下,怎么可能出现负超距?又怎么可能出现负超距,正超距,又是负超距?超距慨念是什么?一个唱头装好了,永远是正超距。

gzfs讲: 在负正负之间应该有两个正切点,在这两点上,唱臂系统应该没有侧滑力产生。“

在两个正切点上,也就是零点吧?在零点上怎么可能会没有侧滑力?在Kogen的文中后面他测了侧滑力在整个唱片面上的侧滑力大小,如果在零点上没有侧滑,他的测量应反映出来的。我的实验也证明了在内零点和外零点上都有侧滑力的。如果没有的话,针头会在零点停止不动了。

看来你们的错误概念太多了。我前面没看到,差点错过。

本帖子中包含更多资源

x

怎么会搞出个负超距?什么原理???!!!  发表于 2014-4-13 17:07
这个侧滑力为零的瞬间实验不见得能反映出来, 问题的关键是内零点和外零点是否存在? --此点还未达成一致共识.  发表于 2014-4-13 11:21
假设内零点和外零点 存在, 此时侧滑力为零,但唱头不会静止而继续运行, 因为唱片在转,侧滑力为零只是瞬间而已.  发表于 2014-4-13 11:16

使用道具 TOP

rock 发表于 17 秒前
假设内零点和外零点 存在, 此时侧滑力为零,但唱头不会静止而继续运行, 因为唱片在转,侧滑力为零只是瞬间而已.

应该是不会的。侧滑力是种切线上的摩擦力关系。由于唱片的音槽是逐进的,也就是摩擦力和切线也是渐变的。如假定外零点上没侧滑力,那么唱头应该渐渐慢下来到零点停止。不会达到某点上侧滑力突然为零。

整个过程,摩擦力可视为恒定,因为针压一样,摩擦系数也基本一样( 为方便讨论,看成恒定).  发表于 2014-4-13 12:02

使用道具 TOP

rock 发表于 6 分钟前 [url=]删除[/url]
这个侧滑力为零的瞬间实验不见得能反映出来, 问题的关键是内零点和外零点是否存在? --此点还未达成一致共识.

看下图这图就可。从外圈到里圈都存在侧滑力的。这是实际的测试。这个纵向座标是在唱片半径为3·75英寸处的侧滑力为1O0%,

再假定外零点为120mm,内零点为65mm。这样这两零点在图上位置是如下。这时侧滑力并不为零,而且不是最小值。

本帖子中包含更多资源

x

我就等着以你的理论水平如何解读这幅图。  发表于 2014-4-13 17:15
这张图只是特定唱臂下的测试结果, 可以说明侧滑力的大致变化特性,但某点为零的侧滑力若无高精度仪器,根本测不出来...  发表于 2014-4-13 12:05

使用道具 TOP

J版,我不知道我举这样一个例子是否正确:你可以以直线臂(气浮,视唱头与唱臂的摩擦力为零)为例子思考一下,唱头永远处于正切状态,侧滑力一直为零,此时唱头完全受音槽牵引力牵引运行...

使用道具 TOP

J版,我不知道我举这样一个例子是否正确:你可以以直线臂(气浮,视唱头与唱臂的摩擦力为零)为例子思考一下 ...
rock 发表于 2014-4-13 12:13

直线臂不存在侧滑力,因为侧滑力概念是只存在于支点臂中。

真的吗?如果针尖不落在切点上,还有没有侧滑力的存在?  发表于 2014-4-13 17:12
我就等着以你的理论水平如何解读这幅图。  发表于 2014-4-13 17:11
你可以这样讲,但我也可以讲侧滑力=零。关键是唱头运行停不停下来, 不是由侧滑力决定的。  发表于 2014-4-13 12:26

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 06:27, Processed in 0.051877 second(s), 23 queries.