极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 姚大侠

近期极品人生第二无聊的贴子……

使用道具 TOP

回复 时光车间 的帖子
      其实镁声也不愿意把时间花在这些无谓的辩论上,但树欲静而风不止,不正面澄清一下,大家还以为我真是此贴那个千夫所指的“掮客”呢。

谈点不跑题的吧:68168兄给大家打哑谜,镁声今天只好亲自去老郭家验证变化。

一进门,就感觉声音和上次有了很大的变化。仔细一看,两台贵丰旗舰没有用了,换了一台带增益调整的专业功放推低频,fm2001推高频。说实话,初听不太习惯,觉得有点粗声和硬声。于是请老郭切换到cd音源,播放我带去的几张熟悉的碟子。播放cd,声音粗糙直白的感觉更明显了。老郭微微一笑,又切换到黑胶,播上次听过的邓丽君。

上次听邓丽君留下的美好听感还回荡在耳边,这次一对比,觉得是很不一样的风格,细节多了,人声和伴奏分离得更清楚,声音密度更大,伴奏乐器似乎更多,但少了些抑扬婉转的感觉,低频也似乎闷闷的出不来。自己拿不准是好的方向还是差的方向,猜想是否双功放非同一个品牌,相位不一致所导致的,就请老郭只接一对fm后级听听。老郭不厌其烦换了过来,开声,感觉记忆中的声音回来了一些,有了抑扬婉转的感觉。老郭说:我就知道你喜欢这种声音。(太晚了,待续。。。。)

支持单功放推的模式...  发表于 2013-10-26 06:17
低頻量感過多失衡 導致於上半身過於剛硬刺激 看誰跟老郭說 有增益的那套專業功放 要降低增益(往反方向想!!) 這樣細緻度才會出來  发表于 2013-10-26 02:16

使用道具 TOP

“泰斗如此多娇,引无数英雄竞折腰!”,看这个贴感觉是百感交集!

。。。。。。
何必呢?

使用道具 TOP

呵呵,百线兄何故如此感慨?只要主人家玩得开心就得啦!

使用道具 TOP

老郭说:我就知道你喜欢这种声音。接着话锋一转:这是不正确的声音!说完,再接回双功放,播放相同的曲目。哦,这次对比出区别了:双功放模式推动充分,所有的乐器形体感都比较鲜明,人声和伴奏的旋律时而平行推进,时而穿插交织,演绎更显复杂。而单功放推动,虽然节奏感跃动感似乎更好,但音头饱满,音尾比较虚,乐器弱奏时只有音、无形体,旋律上主次分明,互相交织穿插的感觉就明显不够充分。

听出这种区别后,就感觉到双功放初听似乎直白,但其实音乐元素更加丰富。于是老郭继续给我播放上次听过的仲夏夜之梦和布兰诗歌。

老郭的口味似乎还是稍偏好于刺激一点...呵呵  发表于 2013-10-26 09:01

使用道具 TOP

我來這裡交流純粹是因為寂寞
我也沒有什麼生意考量(我不能賣中國區域) 而且我之前也說過了 我本業是做唱片 ...
loou 发表于 2013-10-25 21:57

在这个物欲横流、唯利是图的年代,能够真诚、坦然去耕耘的从业者屈指可数,赞。

使用道具 TOP

说到德国箱,听过的听到最后,总感觉声音多少有点刻板感,端正严谨公正之余少了点乐感。乐感更好更易融入的还是意大利,北欧,瑞士的器材,当然它们有的比如瑞士的的声音扎实度和下沉感,有时候又不是特别好。

使用道具 TOP

“泰斗如此多娇,引无数英雄竞折腰!”,看这个贴感觉是百感交集!

。。。。。。
何必呢?
百线生 发表于 2013-10-26 02:03

呵呵,这个舞台正上演着神剧,台上自弹自唱,台下鲜有买账,喝彩声与起哄声混成一片,知音者凤毛麟角,试问Tidal有多娇,引几个大V竞折腰?!

使用道具 TOP

其实镁声也不愿意把时间花在这些无谓的辩论上,但树欲静而风不止,不正面澄清一下,大家还以为 ...
镁声绕梁 发表于 2013-10-26 01:15

雙攻放帶增益推Agoria絕對比單功放效果好 前提是相同速度相同型號相同品牌
若不同品牌的功放 增益較大那一台需要外接衰減器

而TIDAL的玄機在於低音的量感會影響中高音的聽感
低音過多中高音就會過於剛硬 低音太少就會太過鬆散

之前摸索出來的錯誤觀念是"覺得中高音太過刺激 缺乏低音 拼命想要補低音"
結果適得其反 越補低音反而帶來中高音的反效果
而實際操作上低音減少 中高音就順暢了

若老郭現在使的雙功放 有衰減功能 建議慢慢將低音調小
可以調對一個平衡點 保留老郭自己喜歡的分離度 也帶一點鎂聲喜歡的韻味
(我們台灣第三個Agoria的用家就是這麼幹的 喜歡什麼樣的聲音走向 透過低音的量感就能調整出來 這是很特別的體驗!!)

另外推低音功放的電源線/訊號線/喇叭線 品質更是不能打折 也要用上高級好貨才行 !!

和传说中的修炼“葵花宝典”好像比较类似!  发表于 2013-10-26 16:40
Tidal本来就低频缺量高频过剩,为了柔化高频而衰减低频,实属削足适履,本未倒置,呵呵……  发表于 2013-10-26 12:01
看loou的意思是:衰减低频中高就柔顺了,不会过亮过刚  发表于 2013-10-26 11:43
Tlidal的高频过于刚、亮是厂方调声的原因,而后天再衰减低频,高频是否更加万箭穿心?  发表于 2013-10-26 11:29

使用道具 TOP

loou先生很内行的建议,相信老郭会去尝试的了。您这个回复,也解开了我昨天心中的疑问——

昨天我们对比不同喇叭线的效果,高频通路是天仙配大乌龟,低频通路分别用A线和B线。按理说,更换低频通道的喇叭线,高频部分音色应该不受影响,但结果却是,高频部分的改变似乎比低频部分更明显一些,A线齿音略多,偏亮,B线内敛,安静。

继续写听感——

同样的仲夏夜之梦,带给我和上次听感非常不同的感受,细节和乐器似乎更多,但就失去了上次那种微妙的明暗变化,不能带给我惊艳和高贵的感觉。布兰诗歌的人声,轻松而底气十足,爆棚时鼓皮的触感也很清晰,形体不会膨大,声音不会往外冲,但弹性Q感以我个人的看法,比较缺乏。

总结一下这次TIDAL的声音:就像一张原汁原味的raw格式的数码照片,信息量很大,宽容度很高,高光和暗部细节全部保留,但整体偏灰,缺乏亮点,像我这样的初哥听起来感觉平淡,不抓耳朵。如果能在保留细节和宽容度的基础上,色彩、层次、Q度再提升一些,就更理想了。

以上纯属个人看法,有失偏颇,仅供参考。多谢老郭的大度和指导!

loou先生的经验,无论是否玩TIDAL,都带给人很多启发。但老郭那里的空间不规则,(之前我专门带设备测过,30-70hz有深谷),地面有厚地毯,脚钉扎不稳,这些都是不确定的因素,需要有更多个性化的调整去适应和纠正。呵呵,老郭把玩tidal当事业,相信很快就能再上层楼,达到更高的境界。

(TIDAL千變萬化 掌握訣竅以後 就可以隨心所欲了!!)  发表于 2013-10-26 13:19
更換線材之後 用家跟我說 雖然代價高昂 但是聲音的表現一切的花費都值得了 而且透過低頻的增減 他現在更可以隨心所欲的調整出自己喜歡的走向或是朋友來訪時調出朋友喜歡的樣貌 (TIDAL千變萬化 掌握訣竅以後 就可以隨   发表于 2013-10-26 13:18
低頻的功放也要挑選高質感的 並且訊號線/電源線/喇叭線更是無法使用次級品!!! 我們台灣第三個用家用很鳥的線材去伺候推低頻的第二對功放 聲音不太行 經我建議 忍痛買下優質的線材來伺候推低頻的功放~~  发表于 2013-10-26 13:15
这个听感跟我在今年白云会展的听感差不多一致。整个会展我呆在T房的时间最多。T箱肯定是优质一流的音箱,青菜萝卜各有所爱吧。  发表于 2013-10-26 12:40
低频的改善,高频受益更大,玩超低的老烧自然明白,专业与民用功放之分是导致音色过硬,缺乏弹性Q感的其中一个因素。  发表于 2013-10-26 12:25

使用道具 TOP

对岸刘老爷子在写测评时提到:使用别家功放伺候agoria时要重质而不是重力!agoria这娘们就是一超级大书架,50HZ以上的活全交给了上半身。一味用大功率功放猛搞虽然下半身的量是挤出来了,结果上半身吃不消只能哇哇乱叫。所以俺猜想,最好先把上半身搞舒服了,下半身的快感要结合箱子本身低频量感设置来玩好她!说错了别抛砖啊,没戴头盔。

呵呵,点评很到位。  发表于 2013-10-27 00:25
適量正確的低頻 整個中高頻就會柔順了 側低音會反射空間的很多問題 當系統的低音設定歸0時 經過空間反射後可能還過多!!! (所以看狀況衰減) 用大功率去摧低頻是更往懸崖邊上走 很快就進入萬箭穿心的無間地獄了  发表于 2013-10-26 12:47

使用道具 TOP

真心话,白云展泰斗的声音还比不上8万9的丹拿特价组合。

沒調整好的TIDAL...8千9也沒人會想買的!!!  发表于 2013-10-26 13:21
的确在白云会展T房的声音未让我感动,这次会展,我差不多是冲着T箱去的。  发表于 2013-10-26 12:47

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 19:27, Processed in 0.058381 second(s), 23 queries.