极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 四海为家

tunetech1960 发表于 2015-7-8 01:13
这里最后回复前面江和海子的疑问。你说你的朋友那里是用他所谓的那种扩散板很好听,所以你照单全收?
1.它 ...

再次说明一下,我的空间是请专业人员设计的,是凭房间测试数据说话。不是我自己的想当然。我也没这个能力搞声学。各玩各的吧,你别看戏躺眼泪。

使用道具 TOP

tunetech1960 发表于 2015-7-8 01:13
这里最后回复前面江和海子的疑问。你说你的朋友那里是用他所谓的那种扩散板很好听,所以你照单全收?
1.它 ...

一个从事房间声学研究二十多年的专业人,到我现场勘探后出的扩散和吸音方案,最终房间测试达到要求才拿到报酬。你看一眼我的扩散板就武断的结论这没用,真的怪了,你难道是神人?

使用道具 TOP

上大箱子,房间是第一要务,好好研究下。

使用道具 TOP

不管老兄对处理听音室的心得是否完全正确,但还是由衷地感谢您的经验分享。兄既然舍得割让宝贵经验就不要太烦躁了,呵呵,我开始是为了帮朋友出主意才发贴求助的,渐渐地发现自己对此也很感兴趣。这些问题(门窗、吊顶等...)是每位发烧友在处理空间时都会遇到的重要环节,怎样正确科学的处置很关键。

至于我对兄反问的几个疑问是希望能得到更多持不同意见的烧友再进行讨论,从中进一步吸收不一样的经验,再去和兄的见解进行综合平衡。不好意思,多有得罪了

使用道具 TOP

江和海子 发表于 2015-7-8 06:43
再次说明一下,我的空间是请专业人员设计的,是凭房间测试数据说话。不是我自己的想当然。我也没这个能力 ...

江和海子兄的吊顶扩散方案也很值得研究,我一直在思考以后装修听音室时到底是设计空腔塞吸音棉好还是用硬木料(或板材)直接(不留空腔)装修好。也想过要不要使用扩散板,怎样科学地使用圹散。

使用道具 TOP

我的方案是专业人士确定的,我自己不怎么懂,我的吸音面积是根据房间容积计算出来,按厚度20公分量化到面积的。扩散面积先固定天花和墙面的一部分,另外墙面还留下活动的等待最后测试试听加以调整。设计人员包房间测试合格才能拿到设计费用,我还是比较相信他的,毕竟他以前是电子琴厂的调音师,后来从事房间声学的设计施工已经20年,没有点功夫是不敢接我的生意。所谓自然的听音室也就是房间尺寸比例上比较合理罢了,房间科学合理的运用好扩散与吸音才能将器材发挥到最佳,否则,百万千万的器材出来的声音也是让人不舒服。

使用道具 TOP

要想声音定位精准,唯有控制好声音经过墙面的数次反射,控制好房间的混响时间,这是一个系统工程,弱化墙面和天花的反射唯有扩散与吸收相结合。因为我们不可能让墙面消失,只能尽量的去减小有害的反射。

使用道具 TOP

赞同求助专业力量,科学发烧是正确的方向,音响发烧不是玄学。前段时间电话简单咨询了一些声学业内人士,用了几平方专业厂家的宽频吸声体,正面效果大大超乎意料,初步感受了环境处理的极端重要性。真诚建议大家逐步尝试使用一些专业的声学道具调整一下环境,相信会是积极和正面的,但最好选用专业厂家的产品。其实有些厂家已经注意到了hifi市场,产品外观也凑合能够融入家居环境了。

这个调整也要有方向的,盲目无目的也会适得其反。  发表于 2015-7-8 12:36

使用道具 TOP

科学的处理房间声学,投入效果比器材要来得立竿见影,回报率比器材高几倍,这也是我最近走访后所验证的,所以才下决心请专业行家搞,而且是请的实战经验丰富的人士,房间声学纯粹的纸上谈兵是不行的。

使用道具 TOP

有专业人士实地测量指导当然更靠谱了,事半功倍是一定的。没条件的话,学习一些基础的室内声学知识,遵循一般规律,使用专业产品,也能取得效果。

使用道具 TOP

强悍制箱 发表于 2015-7-10 10:13
100周以下频率的声波是很难被吸收的,好在其在传播过程中衰弱的速度比中高频要快,对于空间距离短的听音室,由 ...

蛮佩服强哥的,音响方面的造诣非常深,什么都懂,什么都不精,纸上谈兵头头是道。

使用道具 TOP

感谢以上的兄弟们的参考意见,希望兄弟们奔着求同存异来发烧,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人对声音的最求都不同,这也造成每个人对声音的标准不一样!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 09:20, Processed in 0.043564 second(s), 17 queries.