极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

我学习音乐和我小时候偶然学会了简谱有关,但我不懂五线谱,至今不懂。因为会简谱,我学会很多外国民歌,象很多美国民歌、意大利民歌。我唯一懂的乐器是口琴,中学是学校文工团成员。我学习音乐是从流行音乐开始的。大学偶尔听了一盒《天鹅湖》的磁带才迷上古典音乐。因为对《天鹅湖》有感情,所以前段时间和狗兄大谈特谈。以前的音乐书籍一般是简谱的,世界名曲也是。我录过一些古典音乐的磁带,对着名曲解说就入门了。我学习音乐从来没人教过我。我有许多业余爱好,大部分是无师自通的。我对艺术一直比较虔诚。为买一本画册,曾经试过一个月只吃馒头,但我觉得很值,其实就是狗兄所说的宗教感在驱使我。在论坛,大家可能觉得我吊儿郎当,其实宗教感一直挥之不去。如果你要我一个月再吃馒头,条件是送我801,我肯定会干的。对于钱,其实我兴趣不大的,今天,我生活比较平凡,基本上无忧无虑地混日子。但我相信我对音乐永远是虔诚的,其实今生遇上缪斯也是我的福气。。。。。

使用道具 TOP

我学习音乐和我小时候偶然学会了简谱有关,但我不懂五线谱,至今不懂。因为会简谱,我学会很多外国民歌,象很多美国民歌、意大利民歌。我唯一懂的乐器是口琴,中学是学校文工团成员。我学习音乐是从流行音乐开始的。 ...
shinelb 发表于 2010-4-7 15:01

斯兄的经历恰恰说明了你是一个“曲高和寡”的人!我根本不相信你可以把巴赫和我们日常生活中灌耳风听到的那些流行音乐等量齐观的。

所以我的观点还是让流行的流行去吧;让古典的也自得其乐吧;偶有交叉很正常,但大可不必非要调和!

我认识一个80后的小孩,看那样子应该是周杰伦狂热份子,但这小孩一上来就听古典音乐,而且你肯定想不到的是,90%以上全听历史录音。

使用道具 TOP

流行音乐其实是古典音乐简化而发展过来的。
不知兄台是否听过《我的中国心主题变奏曲》,
就是根据流行曲再创作的,只是不太高明而已,
是古典的曲式,但作曲技法简单,一般人都听得懂。
我认为古典音乐和流行音乐不矛盾的,他们也有相通的地方,
艺术都是相通的。古典音乐和流行音乐我都喜欢,都有美的地方,
我都听的。

使用道具 TOP

流行音乐其实是古典音乐简化而发展过来的。
shinelb 发表于 2010-4-7 15:22

西方流行音乐(不包括过去几百年来的民间歌曲)直接来源于爵士和蓝调,这是流行音乐史交代得很清楚的;而中国的流行音乐应该来源于三四十年代的上海滩,也受了很多爵士音乐的影响。

至于现在的流行音乐,早就世界化了,在西方以加布里埃为首的音乐家们很早就在全世界范围内跨文化寻求音乐养料了,他也是世界音乐的倡导者之一,甚至自己还创办了一个厂牌。

如果说流行音乐直接来源于古典音乐,我想那是技术和作曲体系上的,与内涵无关。

我个人不抵触流行音乐,但却非常挑剔,只要能真实反映创作者内心体会的我就会喜欢。世界范围内不说了,太多了。国内的,崔健一直很喜欢,还有早年的罗大佑以及张楚,昙花一现的唐朝。。。。。。,其他的,恕我直言,大都无病呻吟!要死不活下来其实和演唱者、创作者本人一点关系也没有,而且,中国的流行音乐大概是最缺乏原创精神的,素质相当低下!

使用道具 TOP

越讨论越有点意思了。

念经兄,我可没有煽风点火啊!呵呵!

说道大奸大恶之徒,不由得想起残忍的成杰思汗、篡位夺权的李世民和朱棣....奸与恶,绝非一念之差,对与错,也不能仅仅从当时的环境盖棺定论。在1942年的福尔特温格勒的贝九里,他已经雷霆万钧般的摧毁了一个世界,也重新构架起了新世界的秩序。化身为一个动机在其中的你我,又何尝不是被血洗了的一批呢,呵呵,血洗的是我,老兄是属于重新构建的,哈哈哈哈。开个玩笑。

扯远了了,呵呵。

学历以及是否受过高等教育,其实也就是说其理论、技能的多寡而已,很多的都是有知识没文化,更不要说对于文化的高度提炼后的音乐的了解了。

闲,不见得一定先有钱,有钱也不一定能闲。闲,更多的在于自己的心里,所谓有所为有所不为。能静心听西方古典音乐的一定是有闲的,起码能闲下40多分钟吧,也就一部交响乐的时间。当然,这里说的是喜欢西方古典音乐。对喜欢流行的,当然就不会这么长时间了,喜欢邓丽君、蔡琴、童丽,为之痴迷,有何不好,但一首歌也就7、8分钟而已。

特立独行是西方古典音乐传递出来的一种思维方式。成天沉溺在宗教和巴洛克音乐里,可能会更深的埋藏自我。而浪漫主义展现出来的个性的解放,是支撑了西方古典音乐的另一支柱,也是贯穿了中世纪后文艺复兴以来西方思维方式发展的一条主线。S兄曾长篇累牍的介绍小提琴学派、巴赫小无/大无的风格,其实都是在展现着这种特立独行!

使用道具 TOP

音乐无雅俗,但有能否触及心灵之分。

怀春少年唱着港台的流行情歌,那时因为他被打动了。

至今还非常喜欢邓丽君、刘文正、费玉清的首首情歌呢,呵呵。

使用道具 TOP

如果说流行音乐直接来源于古典音乐,我想那是技术和作曲体系上的,与内涵无关。

狗儿念经 发表于 2010-4-7 15:49

正是这个意思。
对流行音乐我也象狗兄一样有偏好的。首先,今天的港台流行曲我是不听的。以前的就听。我最喜欢张国荣,我收集过他差不多所有黑胶。我最爱《salute》,是张国荣翻唱别人的歌曲的,不过现在很少听了,因为很伤感,就像听《泪洒天堂》一样,音乐家的幼儿从几十层高楼意外失足而惨死,人生有时很残酷的。我也很少听谭咏麟的,他的歌技巧性不如张国荣。就是说:我觉得张国荣技巧更好。张国荣也很傲慢的,他根本看不起4大天王。很多男FANS很喜欢张国荣的,和他的性取向也有关,很奇怪,男人往往很喜欢同志的,以前的跳水王子洛加尼斯也是万人迷,他也得了艾滋病。

另外我很喜欢欧美流行歌曲,象卡萨布兰卡这些。保罗西蒙、斯丁等等都是我喜欢的。很多。。。。。

使用道具 TOP

音乐无雅俗,但有能否触及心灵之分。

怀春少年唱着港台的流行情歌,那时因为他被打动了。

至今还非常喜欢邓丽君、刘文正、费玉清的首首情歌呢,呵呵。
mm33 发表于 2010-4-7 15:55

33兄什么唱片最多呢?

顺便说一句,我准备入一套邓丽君国语全集,她是不可替代的,前无古人,后无来者。当年用“砖头”录音机听邓丽君还是如痴如醉地,但我记不全一首邓丽君的歌词,呵呵。女歌手还喜欢苏芮,别的?没有了。

使用道具 TOP

发几张图,都是我喜欢的流行音乐:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

......................

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

呵呵,我要发起古典之外唱片封面图片来这帖子会翻到100页以上,还只是一小部分而已。

使用道具 TOP

45# 狗儿念经

念经兄,目前林林总总的唱片中,大概只有不到10张流行的,呵呵,而且什么邓丽君、刘文正的一概没有,不是不想收,听过几张,录音太差了,当年的宝丽金的录制真的很差。

比较喜欢歌剧,喜欢贝多芬、莫扎特、布拉姆斯,比较杂,有些曲目收了不同人演绎的版。

您呢?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-30 00:40, Processed in 0.031915 second(s), 14 queries.