极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

这是完全错误的讲法。在理论上和在实际中都不用单声道的LP来测侧滑力。侧滑力不是导致输出的不平衡。

可以同意的只有一点,即不能用光盘来测侧滑力的大小。

使用道具 TOP

回复 Jwang 的帖子

J版,请教一下,我的唱放有平衡输入和输出,现在唱放去前级用平衡线,唱盤去唱放用RCA,有必要将唱盤线改成平衡吗?

使用道具 TOP

回复 seestar_小乐 的帖子

"調整抗滑用的不是唱臂上的抗滑裝置,而是自己的耳朵,唯有耳聽為憑才是調整抗滑的不二法門。"

使用道具 TOP

我是才开始接触黑胶二个月左右,都是些普通的系统不过我的看法是按照标准调出来的黑胶音乐基本上不好听
当然我也不认为瞎搞就可以出好声音
但好声音一定是在一定的标准基础之上才会出现
耳朵永远不可能被这些工具所代替

我还有一个看法是如果我在没有玩黑胶之前看到这篇文章
我相信我现在一定不会把脚踏进来黑胶之门
这篇文章给一些高手们过过招很好
但对一些想把脚踏进来的朋友来讲搞得如此复杂的黑胶就是一场噩梦
我玩了快二十年的音响,都是在用CD系统
想踏进这个门已经有好多年了
一直在挣扎要不要听黑胶
我是在买黑胶之前已把CD机先卖掉了
抱着破釜沉舟的想法一定要玩好黑胶
可是现在听起黑胶才发现黑胶真的不是想象的那么难
而且也发现调整好的黑胶远远超出CD
其实唱片才是最大的问题
两个月下来六十几张的黑胶唱片
已经不是硬件的价格所能相比的

J版的文章还是很有养分
特别是对我这样的新手来讲
多谢J版的无私分享
其实我们这样的新手更希望看到你们的经验
而不是太多有争议的理论知识
这些知识就留给想开发和研究黑胶的专业人事吧
我们只要好听的音乐

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

J版,请教一下,我的唱放有平衡输入和输出,现在唱放去前级用平衡线,唱盤去唱放用RCA,有必要将唱 ...
常在 发表于 2014-7-19 22:49

这个很难说是必要或没必要。就象有喜欢单端,有的喜欢平衡的连接一样。我个人认为不一定要换。

使用道具 TOP

回复 seestar_小乐 的帖子

抗侧滑力的调,从这帖来看好象很复杂,但也可简单。玩黑胶可以简单,也可复杂。简单的并不是和坏声是同义词。不过我上面只是更正一些错误的概念。

使用道具 TOP

J版有一事要请教你,我买了一个德国 DR.FEICKERT轨尺,上面有三个不同的S.B.L点,调整应该以哪个点来调整,还有这三个点所有唱臂都可以调吗。唱臂有效长度设定好之后,超距放在那个点上才对?我的唱臂是Michelle 原厂用君子250改装的Techno Arm 'A' Tonearm Silver,我现在用Stevenson调整的效果最好,但不知这样调整超距是怎么算出来的。

使用道具 TOP

三点都可以用。这三个不同的点的差别是循轨误差分布的不同。用了这个尺,超距不用另外调。

使用道具 TOP

多谢J版指教,但是还有一点不明白的是,这三个S.B.L点(一共九个调整位置)的有效臂长距离都不同,也就是说用不同的这三个点调唱臂的有效臂长都要重新调整,是这样理解吗?

使用道具 TOP

多谢J版指教,但是还有一点不明白的是,这三个S.B.L点(一共九个调整位置)的有效臂长距离都不同,也就是说 ...
seestar_小乐 发表于 2014-7-22 16:02

是的。臂的有效长度变化了,其相应的两个零点位置也变化了。这样循轨误差的分布也就变化了。

使用道具 TOP

多谢J版,我的唱臂落到S点上时,超距正好是原厂的数据15mm,看来还是要以原厂的数据为依据来调整。

使用道具 TOP

J版的观点完全正确。内零点和外零点虽然针尖与音轨相切,但由于存在补偿角,针尖与音轨的摩擦力与唱臂支点受力并不呈180度,因此合力不为零,也存在向转盘中心的力即侧滑力。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 10:34, Processed in 0.046467 second(s), 14 queries.