极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

Effective mass: 11.5g

Tracking force: 0 to 3g

Cartridge weight: 3 to 9g

Effective length(有效长度): 229mm

Overhang(超距): 18mm

Mounting distance: 211mm

这是专用的。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

谢谢J版,细致的答复。

使用道具 TOP

Jwang 发表于 2015-8-4 03:10
抱歉,上面数字我看错了。不要用那个。

上面那个的有效长度是300mm,我看错了。这个有效长度是313.4 mm
...

请教版主,我用的老款的诺丁汉十周年,因为是二手,所以没有相关资料。该如何调整呢? 市面的通用规尺好像不行吧

使用道具 TOP

是哪个臂?把英文打出,我帮你找找看。

使用道具 TOP

Jwang 发表于 2015-8-27 01:18
是哪个臂?把英文打出,我帮你找找看。

谢谢版主回复,这台唱机是初代的nottingham spacedeck,使用的是铸铝合金唱臂,资料实在难找。唱臂名称可能是是nottingham Carbon唱臂 但是我不确定。  是一支外形类似rega300的9寸臂。

使用道具 TOP

是不是这个臂

有效长度: 237 mm
超距  15 mm
轴距  222 mm

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

请教版主及各位老师:最近新入了SAEC WE-308唱臂,查资料该唱臂有效长度240,超距5,盘臂为235。将此数据代入23楼中的第三个软件计算,得出有效长度252.171,超距17.171。请问应该用那个规尺调整。另外308的臂在调整时还要注意那些问题。谢谢

使用道具 TOP

yf2006 发表于 2015-9-8 21:58
请教版主及各位老师:最近新入了SAEC WE-308唱臂,查资料该唱臂有效长度240,超距5,盘臂为235。将此数据代 ...

我也试了,不知道为什么。我已写信给原作者,等有答案我告诉你。如需要的话,可手工画。

使用道具 TOP

SAEC WE-308是只很失败的唱臂,SAEC 设计308的时候应该还不懂怎么做唱臂,参数奇葩,循迹误差巨大。这只唱臂在行业内经常被技术人员拿来做为反面教材嘲笑,可惜今天很多玩家并不知道这些信息,仍然去买这只唱臂。

我列两只图表大家看看吧。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

感谢天藏兄提供的数据!

我己经收到原作者的答复。我现在想通了。

首先我看了下它的说明书,它说这个臂的内零点是设在最内圈上的。我估计了下,它的补偿角大致为16.7度。

如按正确的计算方法,轴距为235时,它的超距必须为15.49,它的补偿角必须为21.33度,这时平均误差最小。

由于这臂的补偿角大致为16.7(这是无法改变的),也就是说这臂不能满足正确计算方法前提条件,故它的年均误差不能达最优化。这点天藏兄的数据也说明了这点。

那么我给你的实际的建议是,可以不用这臂的话,不要用。实在不得不用的话,看看臂座是否可移动。可移动的话,可以解救点,就是不是最优,也比原厂设定的要好。还有可以在装唱头时,要让针杆和臂的补偿角做到21度左右。然后让超距调在15.5处(如臂底可移)。这样就可以了。

你可从你的盘上和臂的底部各拍张照给我看看。

使用道具 TOP

感谢版主和天藏兄给予的及时和细致的答复!我虽接触黑胶很早但不深入,通过本坛和你们的讲解受益非浅。我的唱机是阿玛尼的,唱臂座我已加工成可移动的,调整盘臂距很方便。再请教:如超距调在15.5处,那有效长度还是240,盘臂距调整到240-15.5﹦224.5,对吗?

使用道具 TOP

是的。你要做的是,

1,有效长度240-15超距=225轴距。我这里都取的整数,长点、短点沒关系的。

2,把轴距调在225。

3,用这软件打印出规尺。调针杆和零点上的直线重复,这很重要。因为你要满足大致为21.3度的补偿角。

这样的话你就完全摆脱了原先设计者所依据的不正确的几何计算方法。用的只是臂本身的物理构造。假如唱头上螺丝槽没有足够的空位来把唱针杆调到21度。我建议做个小配件。见图。用3毫米厚左右的铝片,下面的两个是M2.5的螺丝孔,用来和臂国定。上面两个孔用来固定唱头。其夹角为5度。也就是说。16.7度+5度=21.7。在实际中,这个补偿角会大于或小于21.7度。而你有足够的范围来调整了。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 14:36, Processed in 0.036812 second(s), 13 queries.