极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 大米
Atu

在市区拥用这种建筑结构的老宅听音环境不多见了,羡慕。
32168 发表于 2014-8-2 11:15

是呀,只能退休了回乡下折腾

使用道具 TOP

回复 kszbc 的帖子

我之前有空腔,后来从射灯灯口把聚酯纤维棉剪碎了塞进去,塞了将近一个立方。终于低频不散了,变得凝聚有力有下潜。吊顶相当于一个大共鸣腔,并且并非是声学设计,稀释低频、造成难受的混响和共振,非常不好。

使用道具 TOP

大米永远都是追求最极致的声音,不会有任何妥协。我认识他很久了,也经常去他家,他对发烧的执着让人钦佩、让人感动。发烧友里米人固然很多,但并不是米多就一定能玩得好,音响发烧归根结底还是一种思想上的不断超越和领悟。人为什么要发烧?为什么烧到这样执着的程度?其实很多时候真的不用问那么多为什么。我想起了英国登山家乔治.马洛里的那句名言:因为山就在那里。

赞!  发表于 2014-8-7 16:14

使用道具 TOP

确实壮观,米兄又一个尝试。是好是坏,与其猜测,不如坐等建设好后上门凝听,啥都清楚啦,我看好米兄。

使用道具 TOP

我还是想问;RT60是多少?

使用道具 TOP

Atu

大米永远都是追求最极致的声音,不会有任何妥协。我认识他很久了,也经常去他家,他对发烧的执着让人钦佩、 ...
发烧小猪 发表于 2014-8-2 16:09

其实这要从专业音响室开始说起,从我们听到音源开始说起

除了现场不插电近场音乐外,无一是真实的音源,甚至到音响厅欣赏顶级交响乐团表演也是。

我们折腾比专业音响室还专业的听场,用的是民用的发烧设备,烧着顶级音响也跟制作时音效相差甚大

专业音响室用上专业设备才有意义?但专业音响室配上专业设备这接近真实的声音却往往不受烧友所爱,神马干神马不够暖。。。

现顶级专业音响工作室所用设备几乎清一色数码制作,调音师听到的就是所谓数码声?

这挺纠结

使用道具 TOP

羡慕中,我等小烧何时拥有这样大的听音室,这也是我的目标。

使用道具 TOP

如此大的空间,未见有任何吸音材料,就算你后期铺了红地毯,摆上布沙发,塞进去10个人,估计对中高频的吸收还是不够。可以预见的结果是,全频混响时间超过1.5s,听音乐哄哄不绝,失去清晰细节。又由于满屋都是同类型的木质扩散体,存在对某一特定频率的过度吸收,必定会有某特定频率缺失,死了都不知道怎么死的。
除了佩服楼主的米,以及对“砖家”信赖的勇气,羡慕楼主的超大空间,在此提醒一句,赶紧再找一家专业的声学测试机构,做一下声学效果测试,然后以秀空间的气魄,把测试结果的Rt60图放上来,是好是坏就一目了然了。
不要以为那些纸上谈兵的家伙,顶着某大学的光环,就奉为圣人,一切以测试为准。然后才进行器材调试。
真诚的希望楼主测试后晒图,晒结果。不要以几张不知效果(很可能有重大缺陷)的装修图片,惹得大家不明就里地效仿,那就是大罪过了。

这些扩散材料全是木质的,本身就会吸收中高频,所以不会有问题  发表于 2014-8-5 16:20
我去听过几次,怎么和你的听感恰恰相反的?你去听过吗?  发表于 2014-8-5 01:25
你去过了吧  发表于 2014-8-4 12:29

使用道具 TOP

真厉害,看着都觉得是中国的好声音,帮顶~

使用道具 TOP

厉害,如果有机会,希望可以去楼主那里取下经。

今周六日就有聚烧活动,可以去玩啊  发表于 2014-8-5 17:11

使用道具 TOP

有根据的设计,比9成盲人摸象已经不知道好到哪里去了
声音听过就知道

使用道具 TOP

一流的设计、一流的施工、一流的材料是否等于一流的听音室?大米是有发言权的!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 01:54, Processed in 0.044794 second(s), 20 queries.