极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

沙发紧贴后墙是为了充分利用低频在视听房内的反射能量--低频量感不足会使得音乐性《感染力》大打折扣,放在房中间这么大个的沙发将会将宝贵的后墙低频反射能量挡住从而减弱。当然是一张单椅就可前摆《离后墙1米左在》,而不会有我的大沙发所帯来的不利。

使用道具 TOP

沙发紧贴后墙是为了充分利用低频在视听房内的反射能量--低频量感不足会使得音乐性《感染力》大打折扣,放在 ...
zwmm 发表于 2013-2-5 09:18

114楼图片是Z兄的听音室吗?

使用道具 TOP

有弟兄短信来问小提琴高度不足,该如何解决。这我的确很难回答,电话咨询了黄老师后,他说二个问题:一听的是什么片子,因为有的片子里小提琴家是坐著演奏的。第二就是空间问题,比方说左右反射不对称…,但具体的最好是提问的弟兄将自已视听空间的照片放上来,这样我们才能提出合理的建议。否则无从回答--具体的房间各不相同!

使用道具 TOP

114楼图片是Z兄的听音室吗?
观闻品悟 发表于 2013-2-5 09:40

16页17页上是我试听室的照片。

使用道具 TOP

朱兄,请问下,喇叭后墙反射点上的两块扩散板是29踏步扩散板吗?大小是120X60CM的吧,我用四块60X60的七阶扩散板代替可以吗?(因为这个我有现成的)麻烦PM下您购买的商家好吗?

使用道具 TOP

可以代替,这两块扩散板我是请木工参照朋友家的式样作的,大小是120x60。

使用道具 TOP

非常感谢!准备按照朱兄的模式再作些调整,我现在是临时的听音房间,与兄的形状接近,只是小一号,(连阳台)3.7X5.3X2.8米,阳台是3.7米X1.4米,阳台接房间处也有一个横梁,只是比朱兄的两边要宽好多,朱兄的图上看只有0.2米,可以忽略不计,我的两边各有0.6米左右,梁往下也有0.6米的深度,这样的横梁要做怎样的处理才好些呢?

使用道具 TOP

两侧这么宽的横梁对低频的量感有影响,会对音箱后墙的低频反射能量有阻挡。对中高频影响不明显。你先试着,实在不行音箱调个头摆吧。

使用道具 TOP

16页17页上是我试听室的照片。
zwmm 发表于 2013-2-5 10:43

谢回复。
我看兄的房间主要以表现吸收为主,这有违基本法则。
左右两侧的海绵和地上的地毯对KHZ以上的声音吸收能力比较强,但对几百HZ以下的声音吸收能力基本为零。这会导致声音发干,发闷,声场缩小。

使用道具 TOP

观兄有如此疑问,很合理!但现实是我这里经过这样处理后,高中低频三频非常平衡,低频庞大《像是十二寸以上的低频》,中频厚暖,高频也极为鲜活灵动!音乐自然流畅生动,很有感染力!为什么实际会是这个结果,我想我们对黄老师这种空间调整法的基本科学原理还有待研究

使用道具 TOP

多谢朱兄指点,等年后我再作些调整,看看情况再说

使用道具 TOP

回复 zwmm 的帖子
如此说来确实让人深感意外!
20多年前我也是这么做的,当时凭直觉在地面上铺上地毯,墙壁上粘上壁毯,本以为会得到所期望的声音,但事与愿违,听到的是非常闷的声音,整个象罐头声,谁的声音都像感冒了一样......,经过进一步研究才知道这些表面吸收只会吸收高频,对低频无能为力......,这样非线性的吸声还不如什么处理都不做。
经过专家点拨,后来仔细观察了音乐厅、电影院等场所,发现这些地方都是以扩散为主,很大的厅都可以做到很好。有些是吸收的,但最薄的厚度都达到数十厘米以上,里面塞满吸音棉,专家说只有这样才有能力吸收低频。
z兄这个房间有没有测试过RT60?
听过的朋友可否谈谈?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 12:27, Processed in 0.026143 second(s), 14 queries.