极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: alma

雨中独舞  发表于 昨天 23:18
你就直接绕晕老李吧!
一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一
        江畔何人初见月,江月何时初照人。
        世上从来人绕事,何尝有过事绕人。
        人心本未向明月,怎怨明月照沟渠?
        沟渠明月自有故,明月人心却相弃。

使用道具 TOP

我最近在阅读宗教崩溃后,人是如何获得他们的意识形态以及这个发展过程的。你说的密宗这事,以前也看过一 ...
alma 发表于 2013-7-28 01:28
有个年轻的物理学家,学问做得很好,且是唯物主义者,然后他就跟牧师辩论。他对牧师说:“我通过我所学过掌握的科学原理,证明上帝是不存在的。”牧师说:“孩子,你说的是对的,上帝也相信你。”

所以,宗教针对的是人的终极关怀、大精神,现实生活,可以用相对真理即科学进行论证。即,人不能论证神,否则人就是神了;神是用来信仰的,不是用来论证的。人是有限的,神则是无限的。

使用道具 TOP

有个年轻的物理学家,学问做得很好,且是唯物主义者,然后他就跟牧师辩论。他对牧师说:“我通过我所学过掌 ...
雨中独舞 发表于 2013-7-31 23:20

我今天对学生说,我退休以后就去做博士后,专门研究宗教崩溃以后的意识形态的发展历程。

使用道具 TOP

我今天对学生说,我退休以后就去做博士后,专门研究宗教崩溃以后的意识形态的发展历程。

...
alma 发表于 2013-7-31 23:24
“我今天对学生说,我退休以后就去专门研究宗教崩溃以后的意识形态的发展历程。” 这句话,我更欣赏!

使用道具 TOP

等待野蛮人

使用道具 TOP

...
alma 发表于 2013-7-31 23:24

对现在啥子研究结果都难提起兴趣(都“崩溃”了),对李老师这个倒极为好奇......,引颈以待,真的。

使用道具 TOP

等待野蛮人
alma 发表于 2013-8-1 00:34
寻找野蛮人!

使用道具 TOP

佛祖一直拥我在怀

我刚出道时,那是90年代初,研究生在读和刚毕业,我有幸遇见和聆听过20年代出生的老一辈学者,他们的风范我一直感念在怀。一次我去华师大开会,顶着我导师的威名,懵懵懂懂啥都不懂,来到会场谁都不认识,会议上说的让我大开眼界,我立刻了解,那是恩师让我去学习去闯荡。

午饭的时候,见到会议主席,我报我导师的名号,他立刻把我拉住,你好,杨先生好吗。你就坐我边上我们一起吃饭吧。如果你觉得怕,你就跟着我吧。

他就是杭州大学著名的工程心理学家朱祖祥教授。
我现在才了解,上帝爱我很久了,佛祖一直拥我在怀。

佛祖在时刻都每—个人心中,可仅有几人知。。。。  发表于 2013-8-2 12:18

使用道具 TOP

怯魅时代

自启蒙到现在的几百年间,都可以称为怯魅时代。这是个对信仰、宗教和传统的大扫荡的年代,每一 ...
alma 发表于 2013-7-19 01:34

无来由的想起一句“集体是不决策的”

使用道具 TOP

碎片化读书

读书的方式最近发生了很大变化,按说我这个职业就是要读书,学校开给我工资,除了教书研究写作以外,就是让你读书的。但实际上,能整块切下来读书的时间非常少,学校里如果有整块读书时间,更多是在查论文读论文。或者是为了项目尽可能的查阅资料。读书时间实在不多。我发现读书更多的时候是在地铁里的20分钟,陪孩子读外语的90分钟,和睡觉前的40分钟。读书时间已经被碎片化了,尤其是非专业的闲书,更是如此。

1.        完整的阅读
一本书是否可以被碎片化的阅读,这个事情已经不需要讨论了,它就是事实,至少对我而言是这样的。可以讨论的是,一本伟大的书如何被碎片化阅读?显然,应该是尽可能一口气读完一本书。伟大的左翼地理学家大卫哈维的成名作《地理学的解释》我就是一口气读完的,当年是因为要做博士论文,所以就这么读下来了。我被他精炼、确定和哲学般的文字气息着迷。最近阅读哈维的《巴黎城记》,显然是做不到一口气读下来,是时断时续读下来的,但是在这一个礼拜完成的,在期间我就只读了这本书,其他的阅读全部放弃。伟大的学者如哈维,其实也不是每本书都是精品,他虽然写了很多著作,据说真正伟大的就5本。地理学的解释和巴黎城记,应该被列入这五本巨作之中。

一口气读下来,应用所有松散的时间,地铁、陪读、闲暇、饭后和床前等等时间,这是阅读一本伟大的著作应该有的方式。最近如此阅读的是一本桑内特写的《肉体与石头》。桑内特是与哈贝马斯、阿伦特其名的伟大的社会学家。在这本时间跨度长达2000年的历史社会学著作中,桑内特向我们解释了为什么城市街道中人们看似越来越自由而且个人的空间受到更多的尊重、空间的移动也变得越来越快捷舒适,但是,我们其实是被逐渐禁锢了,这个历史要从声音的伯利克里和图像的哈德良开始叙说。

我发现应该一口气读下来的书,一般都有宏大的叙事和伟大的视野和明确的线索,这些都围绕作者的洞见和历史的狡黠,如果无法完整阅读,那么我们就有可能对历史玩笑的线索失之交臂,无法整合这些惊心动魄的沉重的压迫性的史观。

写的好!  发表于 2013-8-3 00:55

使用道具 TOP

2.        断续的阅读
有些伟大的著作迫于时间压力,无法做到完整的阅读,确实是无可奈何。譬如伟大的历史学家布罗代尔的《文明史纲》。他这本著作是写给法国高中生的,大家小书。我在阅读中国这章后,发觉布罗代尔有两个观点异常深刻,1,他说中国历史发展的停滞不前,官僚阶层(士大夫)阶层应该付重要的责任,2,人口太多而导致中国技术发展动力不足。阅读中国后,然后找个时间再去阅读欧洲,对比布罗代尔是如何认为欧洲文明发展的主要动因的。如果有兴趣,也可以找时间也可以阅读印度、阿拉伯文化等等。这些确实可以分开读。

分开读的书的原因,除了时间问题以外,书的写作方式确实是可以分开读的。譬如桑内特写的《公共人的衰落》,我看完序言,直接就看书的结论:亲密性社会的理论。看完后,再倒回去去看巴尔扎克时期的法国。桑内特长袖善舞,论据复杂,洞见异端,但确实神出鬼没。他这本书可以将亲密性社会的形成在历史长河的脉络中判断,我发现他非常擅长在历史文献和文学艺术中找到证据。所以,我们也可以跳过某些证据直逼另一些证据。

有一个伟大的历史学家写历史著作如写小说,就是魏斐德,他写《戴笠》就是如此写法。虽然小说的阅读应该是连续性阅读的,但是,个人历史确实也可以分段。当然分段也是应该连续的,但是因为时间原因无法做到连续,不过魏斐德的每一部作品读起来都是赏心悦目的。

使用道具 TOP

3  天才的著作

有些天才的著作很难做到断断续续,譬如本雅明的《迎向灵光消逝的时代》,这部书不太长,但这部书有一股气息在引导你,就是本雅明的洞见的气息,他在这本书里解释了为什么摄影术和复制技术的成长是对灵光的破坏,但是以我愚笨之徒,显然对灵光是不太容易懂的,更何况是对灵光消逝。

还有库切,他那本《内心活动》对150年来的伟大欧洲作家做了点评,按说,由于作家不同也就评述不同,这是完全可以分开的,但是我很少见到一位作家可以写出那么犀利而深刻的文学评论,即使是充满了偏见,我也对这些偏见充满敬意,爱不释手,积攒每次地铁和陪读的时间,就把他读完了。真是伟大的文学评论。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-5 08:13, Processed in 0.050673 second(s), 14 queries.