极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 石南根

明天要搬回三环附近了。只不过从少年到青年是在北三环,如今沦落到东三环。新居的layout并不理想,今天和妻辗转良久,看如何能在家用、起居、音乐、读书、待客、迎亲、美观、风格、宽敞、cosy之间达成妥协。

本来想尝试一下短边放置音响,无奈是窗下,且一角有70公分的突出,不易平衡。依旧是长边,可能照片上看会没什么差别,但现在头后仍有一米多的空间,是钢琴的位置,有人说这样是好的。以后头后就是墙,虽然会挂很多幅油画,但反射是免不了的。今天偶尔翻看念经兄的长贴,看他如此丰富的唱片收藏,如此渊博的音乐知识,却不计较用了十几年的音响。感慨良久。很多听乐的高手都是这样。自己认为够了,也就够了。不再患得患失。

再有两天就步入真正的中年。该拿起的,能够拿得起的,还在手中。拿不到的,拿不住的,都已不再念叨。所幸音乐还在手心里捧着,像某位坛友所说,打开一扇门后,又看到一个无垠的世界。前半生算是虚度,不过并不遗憾,因为在不停地积累。后半生必须虚度,一是为了音乐的缘故,总在orthordoxy的边缘游走,不可能有朝一日进入正统,二是这世上本没有什么实度之说,虚即是实,实无非虚,然而虚度并非枉度,虚度可能是精彩而斑斓的,只不过不需要什么认证罢了。

音响器材是不能让搬家公司挪动的。今天小心翼翼地拆过去半套,明天不知道能否全部移去新所。若不能,不知哪天能再开机。

东三环的生活成本和生活便利度都要超越北三环了吧?但东三环是离那帝都的氤氲之气更远了吧?  发表于 2015-10-5 21:21
恭喜乔迁!虚与实的有机结合才能达至真正的理想彼岸!为音乐而虚度,值了!  发表于 2015-10-5 18:07

使用道具 TOP

“认识你自己”

最近有一些感想,就发在石兄的帖子里吧。有人对我说:你不好好去谈音乐,而是谈什么哲学呢?

苏格拉底有一句话说:“未经思考的人生不值一过。"古希腊阿波罗神庙里同样有一句名言:认识你自己。可是,一个人要走过多少路才能真正认识这些呢。

读书的时候,其实已经有这些问题的启蒙。不过有一次我和一个学习成绩很优秀的同学谈起这些问题,同学却说:这些问题和我有什么关系呢?我想想也是。其实不奇怪,因为那时候我们都还很年轻,一帆风顺,感觉自己就是天之骄子。这些人生的问题,其实只有在人生遇到困境时才会思考的。

“认识你自己”,古希腊哲人提出这个问题,不是偶然的。有一位驰名世界的著名作家曾经说过:我写作不是为了读者,而是为了使自己心安(大意)。当我第一次看到这位作家的肺腑之言,我的内心还是非常受震动的。无独有偶,有一次看到有记者采访一位名人,记者说:感谢您的无私奉献,您为公益事业做了很多。没想到那位名人说:我这样做其实也是为了自己,我做公益事业首先是因为我能得到很多(大意)。

有人说,“认识你自己”是最难的,当我读到尼采,读到弗洛伊德,我仿佛听到他们内心的低语,我想这也是我这几年对哲学很感兴趣的原因吧。

使用道具 TOP

大家都不说话,是不是同意我说的?

其实,帮助别人也是一种自我品格的提升,帮助别人是可以获得很多非物质的享受的。

使用道具 TOP

早在中国战国以前,鬼谷子就提出了这一哲学思想,他说“知人始己,而后知人”。
要看清别人容易,但是要看清自己很难。

使用道具 TOP

认识自己,谈何容易。容易的是偏离座标,丧失基准。与施兄谈哲学,暂时还够不上,许久没有认真读书,缺乏可以与大兄们交流思想、质换心得的资本。

回到前次那贴。搬家了。

昨天与今天是极为混乱的。与十年前搬家相比,瓶瓶罐罐多了,于生活无用却难以割舍的器物多了,单是那几千张唱片就不知道当算作财富还是累赘。35公分见方的一盒已经26-27公斤,几十箱下来老腰已是麻痛不已。

妻是十分理解我的。一进新家,她收拾生活起居,在下则趴在地上开始连接各种线材,为的是第一时间恢复听乐的状态。设备移动总是有代价,QUAD前级一边不响了,还得想办法修理。以前会急得出汗,这次只是无奈地叹口气罢了。

很多细枝末节尚未搞定。沙发座位高了,得重新垫高音箱。唱机水平也没精准到位。

所幸新开一张西盖蒂和巴托克演奏的贝多芬“克鲁采”奏鸣曲,西氏的造句真是惊人,未完待续

石兄:有一个好老婆比什么都重要啊。  发表于 2015-10-8 08:33

使用道具 TOP

寻芳不觉醉 发表于 2015-10-7 15:32
早在中国战国以前,鬼谷子就提出了这一哲学思想,他说“知人始己,而后知人”。
要看清别人容易,但是要 ...

认识自己很难,认识别人也很难的。
象史怀哲就说过,人和人之间是无法完全了解的。
我看过一下史怀哲的传记,他的意思可能大概是说尽管人性中有很多我们无法完全理解的地方,但人和人之间仍然应该相互支持,在黑暗中并肩同行。

使用道具 TOP

史怀哲“敬畏生命”的信条,应该作为人际关系的基本准则之一吧。

使用道具 TOP

敬,已属不易;畏,须有宗教般的情怀吧。中国,几千年的等级思想,近世无惧无畏的“革命“精神。难啊!

使用道具 TOP

我一直认为对自我的认知是极其重要的一点。记得初中的校训:“先做人,后做学问,在做学问中学会做人”。从前只是迫于学校要求而背着玩,如今想来,此间实在是极富深意。做人与做学问中,出发点得是做人为先,求学紧随其后。古人尊师重道,而老师也一再灌输其自身的观点给学生,我认为这是对于做人和做学问高度的统一,是教学的首要目标之一。千年来能够流传下来的各种流派,不论其是否成为过历史的主流,均代表着该流派师生思想高度的统一,这种精神上的精粹或许并不适用于如今,但若能窥探其中一丝奥妙,细细品味后已是令人心醉。
      学问一词包罗万千,除去书本与自身的思考等等十分易得的方式,更多的应该来自于辩论吧。不同的人生经历造就了形形色色不同的人,而其中有缘人能相遇相知,哪怕为了某个议题争得面红耳赤,那应该也是一大乐事。辩论之中相互之间的理解,深入的思考,思维的碰撞交融,也是令我极其兴奋的。我有一个习惯,有时候自己扮演不同的角色在脑海中与自己就某件事展开辩论,说不定还会偶得灵感,从而感受到自己的进步。对自我的渴求,那种精神纯净而不独立于世的状态是我最为向往的。毕竟是社会人,是社会的成员与齿轮之一,在短期的时间内我可以作为一个独立的个体,保持着自身不同的思维。而在历史长河中,我只是岸边的一块砂石,只会流逝于历史之中。我能学到的,感受到的虽然有限,但我愿让我自己的热情成为自己生命中一道永不逝去光。借用石兄说过的一句话:“然而每个人心中的小宇宙总在不停地燃烧,激情如同炉膛内赤红的煤块,不见火焰窜跳,却始终炙热,久久不会熄灭。”
      “要想得到别人的尊重,先学会尊重别人”在做人与学问的道路上,众人其实在一同前行,只是说“悟道有先后”。一路互相扶持着前行,对于我们这样的小众群体而言,或许更为重要吧。前辈们经验与感悟的交融,真的是令晚辈受益匪浅。此处再次借用石兄所言:“对生命的真诚是灵魂的核心,也是友谊与爱的根基。与人诚、与己诚,道不孤也。与君共勉。”
      再次感谢极品论坛的各位,虽未曾谋面,却让晚辈学习到了许多道理,若有机会定当拜谢。

还望石兄不要介意,借用了石兄的语录。

秀夫遐思佳语,逞让。  发表于 2015-10-16 20:57

使用道具 TOP

-。-怎么如此难看,实在是不会排版。请诸位见谅。

使用道具 TOP

十天过去了。新家大致有了模样。

黑胶和CD大都各安其所,这样才有了些安顿的感觉。有些还要等新订的柜架到位。

内人负责整理书籍。心疼她登高爬低,便从半当间儿接过手。没料想两性对于知识的归类分属存在这样大的差异。所以最好从一开始就按自己的方法整理,否则就是场折磨心智的灾难。足以把人逼疯。

所幸音乐资料的整理由本人独立操作。为妻日后开咖啡馆做些文化准备的心还没有死,所以整理的过程也是个想入非非、痴人说梦的过程,并不枯燥。

虽然今天不得已加了一下午班,好歹上午有时间听了一下DUTOIT指挥蒙特利尔交响乐团演奏的HOLST《行星组曲》。这个版本最早购入的是CD,左不过受当时GRAMOPHONE榜单的唆使。这次重听一回黑胶,等于把这个录音翻新了一遍。

管风琴低音的轰鸣,气势不凡。尚未调整到位的系统居然也能让墙壁嗡嗡作响。

但最受触动的仍然是音乐的呈现。JUPITER一节中有段耳熟能详的旋律,最早是看电视剧《战争风云》时罗斯福与邱吉尔在军舰上会面,罗斯福驻着拐,一步一步蹒跚地走下楼梯时的背景音乐。那时聚在同学家,一集一集地看录像带,看到这个场景时,觉得这段音乐好伟大,罗斯福和邱吉尔好伟大。那一刻的感觉30年后依旧深刻、鲜明。

今天再次听到这段旋律,比CD的感情表现更加丰富、细腻,乐器上的旋律歌唱性极强,弦乐的合奏听上去像是大型合唱团的歌咏。

使用道具 TOP

石南根 发表于 2015-10-18 22:10
十天过去了。新家大致有了模样。

黑胶和CD大都各安其所,这样才有了些安顿的感觉。有些还 ...

看到石兄的文字,不觉想起了自己这些年在外漂泊的酸甜苦辣。十来年里我们已经住过六七个家,可怜家人被我拖累满世界游荡。

- 在瑞士时,有一次找到一处满意的房子,只是原主人把房子搞得很脏就走了。我和老婆每天下班跑到新家打扫,顺便徒手搬一批东西过去。那天我把当时那对很破很破的音箱搬了过去。等到半夜准备收工了,累得半死的两人瘫坐在地上,放了一首霍洛维茨弹的斯卡拉蒂,憧憬着搬进新家后的生活……

- 离开瑞士之前,我卖掉了自己的第一对hifi音箱,漂亮的世霸书架。音箱送走后,独自回到家中(老婆当时回国工作一段),我几乎不敢进那个原本放音响的房间,不敢看那个空荡荡的地方。那天我刚刚过完生日。

- 搬到美国,手头有一大堆极重要的事,我却按耐不住先去淘了一台Krell合并功放,想赶紧把系统再搭起来。请新认识的朋友帮我去把功放拉回来,人家以为我不是疯了就是个不务正业的混混。

- 再次漂洋过海回到欧洲,一堆家当,包括我再不舍得卖掉的B&W 801和几千张CD都交给了海运公司。等了将近三个月东西终于到了——恰巧又是我的生日。可惜我没能像石兄一样把唱片整理好,因为我担心的事发生了:架子不够大,家里也没有地方再摆更多的架子了。于是现在我的架子最上面三四层CD整齐排列,按演奏家分类;下面几层则是杂乱无章地摆了前后两排。先将就着吧!

这些年常常想起《美丽的磨坊姑娘》最后一首里面的一句词:

Wandrer, du müder, du bist zu Haus.

酸劲儿上来了,见笑!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 10:29, Processed in 0.335996 second(s), 19 queries.