极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: bach111

大意是这样的:很多人批评年纪越老,水平越高。

一听说是MONO就以为是宝贝。主要是对一些比较老的MONO唱 ...
shinelb 发表于 2011-2-5 15:07

如此说的话,岂不是每张唱片、每个音乐家都是“有争议”的?

使用道具 TOP

这个问题的争论由来已久,我认同781楼的说法。

没必要争论,因为争论也没用。

大家坚持自己的观点就行了。

使用道具 TOP

这个问题的争论由来已久,我认同781楼的说法。

没必要争论,因为争论也没用。

大家坚持自己的观点就行 ...
shinelb 发表于 2011-2-5 15:27

相信既是转述其他人的话,想必也是认同其观点,喜欢立体声还是单声道,本身当然无可厚非,个人喜好而已。

但确实对费尔曼不甚了解,更想了解费尔曼如何备受争议,期待指教、解惑一二,多谢!

使用道具 TOP

先不说费尔曼。我觉得音乐爱好者都是口味不同的,大致分为两派:历史录音派,新录音派。其中历史录音派中,又分为以历史录音为主力,但不排斥新音乐。新录音派中,又分为以新录音为主,历史录音为辅的听乐爱好。当然,完全不听新录音和完全不听历史录音的也有。我个人很少听历史录音的,尤其是30年代以前的。不过我很少听古典浪漫派。我喜欢听现代、当代新录音。我觉得专业人士B老师带来很多新鲜的东西,我也计划多接触B老师,也看看当今音乐学院是怎样的,他们又是怎样听唱片的。象B老师贴出来的唱片来看,还是深有感触的。暂时说这些吧。不过人生就是做自己喜欢的事,我也可以理解兄台。

使用道具 TOP

咋发散到新录音和历史录音去了!

请教解惑还需理解?呵呵

使用道具 TOP

这个问题,我前面讲得可能不够简单明了,也可能你没理解。
不过你若问费尔曼技艺如何?估计不是专业人士,没人能回答这个问题。
我举个例子,关于三位资深爱乐者的一些启发。
这三位爱乐者包括一位专业人士,两位资深爱乐者。
很巧,这两位业余音乐爱好者都详细听过费尔曼,都是持否定态度的,
那位专业人士原来是疯狂痴迷卡纳佩兹布什的,
但后来放弃了历史录音,这三人现在都听新录音。

使用道具 TOP

哪三位?资深乐迷里面喜欢听新录音的可谓屈指可数了

使用道具 TOP

这个问题,我前面讲得可能不够简单明了,也可能你没理解。
不过你若问费尔曼技艺如何?估计不是专业人士, ...
shinelb 发表于 2011-2-5 19:04

喜欢不是我问费尔曼的技艺如何,而是您说他是备受争议,我也因此而有兴趣才有此一问。诸如对于郎朗,我想可能也是有争议的,这在论坛的其他主题里有过讨论。

这跟是否是历史录音似乎无关。

再者,专业音乐人士的评价于我的“本着喜欢就好”的榆木思维没有什么影响。是否被理解?在音乐欣赏角度而言,真的无所谓。

可能有点发散,还望S版莞尔。

使用道具 TOP

兄台啊,其实有很多问题的看法,在讨论的时候,很容易就发散了。从一个问题,就像一部交响曲一样,然后不断不自然地东拉西扯(也包括我),问题不断变化,又衍生出不同的问题。所以在论坛,到最后往往是牙尖嘴利、能说会道的获胜,所以论坛大家(不仅仅是我和你,)有时需要激烈辩论,有时又需要各让一步,避免导致最后以两败俱伤收场。所以大家讨论问题要文明、理智,适当克制自己。有时对一些问题,我觉得大家说明观点就行了。论坛支持大家发言,当然也包括支持33兄的问题。我希望大家都来探讨一下费尔曼的问题。上面我举例所说的三个人是真实的,估计很多朋友都知道,SCFAN兄认识的。

使用道具 TOP

今儿扯得有点远了,还望楼主海涵!

补个帖子支持楼主的倡议:今儿听了拉宾的老柴小协和伯母指挥的拜鲁依特现场版的特里斯坦。

很开心的一天。

使用道具 TOP

今儿扯得有点远了,还望楼主海涵!

补个帖子支持楼主的倡议:今儿听了拉宾的老柴小协和伯母指挥的拜鲁依 ...
mm33 发表于 2011-2-5 20:07
那应该干一小杯。哈哈。

使用道具 TOP

总之,学习音乐,最好不要偏科。我也不排斥历史录音,但是要客观认识。有些老烧友,就喜欢用一对35A和一部300B听历史录音的,录音就像灌了蜜一样,听起来会觉得顺畅很多,有些干涩的地方,容易得到滋润,大系统不合适,因为分析力太高,很容易暴露唱片的问题。一些资深历史录音的爱乐者往往喜欢这种不太“发烧”的设备,但他们往往还有一套听交响曲的大型音响系统,这也是我平时和朋友交流知道的,仅供大家参考。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-7 09:27, Processed in 0.033080 second(s), 13 queries.