极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

我是时间大把,就是没钱才进这个行业干,这样才能听那么多经典名器嘛!哈哈。
狗儿念经 发表于 2010-4-7 19:45

说真的:我也这么幻想过,当自己的爱好和职业一致时是最大的幸福。
这是评价康斯泰伯尔的名句。
很羡慕兄台的。
真正的深情是无价的。
兄台的一往情深值得钦佩,估计您对音乐比对女人兴趣更大。

使用道具 TOP

估计您对音乐比对女人兴趣更大。
shinelb 发表于 2010-4-8 06:01

呵呵,别下“烂药”给我。

使用道具 TOP

您说巴乔是喜欢足球还是更喜欢......:?

使用道具 TOP

狗兄:我借用了您那张Kna的瓦格纳的图片,用在《封面的故事》里,谢谢。

使用道具 TOP

回到音乐的雅与俗的命题上

曾胡思乱想雅与俗之分源自何处。

似乎前面有老大曾言:200年前的莫扎特的音乐就是流行音乐。(记不清是否是原话)

觉得很有些道理。

莫扎特的诸多用以谋生而出售或者由出版商定购的音乐作品,可不就是商业音乐作品吗,能否就认为是当时的“俗”,贝多芬也是如此。真正属于他们出于内心倾诉需求的作品是非常少。200年后,我们通常视之为“雅”,是否可以理解为一小撮有言语权的有知识有文化的有言语权的人孤芳自赏呢!

原本没有雅与俗,心里自有一杆秤。

使用道具 TOP

您说巴乔是喜欢足球还是更喜欢......:?
shinelb 发表于 2010-4-8 15:14

佛教!

使用道具 TOP

似乎前面有老大曾言:200年前的莫扎特的音乐就是流行音乐。(记不清是否是原话)

觉得很有些道理。

莫扎特的诸多用以谋生而出售或者由出版商定 ...
mm33 发表于 2010-4-8 15:54

话语权这个说法有点意思!

应该说我们所理解的古典音乐(Classical Music)在巴洛克、古典主义时代其话语权都是掌握在权贵手中的,非要说它们是那个时代的流行音乐的话,也是小众流行音乐(如同现在一样),与街头巷尾流行的世俗音乐(流行小调)以及民间音乐是完全不同的音乐形式,是需要遵循一整套严格的技术体系和规范才能展开和实现的音乐。

使用道具 TOP

佛教!
狗儿念经 发表于 2010-4-8 16:01

我也灌一哈:巴乔喜欢打猎。

使用道具 TOP

觉得很有些道理。

莫扎特的诸多用以谋生而出售或者由出版商定 ...
mm33 发表于 2010-4-8 15:54

不是有句话叫“雅俗共赏”吗?大俗即大雅。

使用道具 TOP

艺术是不断迂回发展的,有时呈螺旋形式发展。
艺术会回归、每一次的回归都孕育着崭新风貌的又一次发展和上升。
我不喜欢莫扎特,他从不修改乐谱我认为是偷懒。

使用道具 TOP

不是有句话叫“雅俗共赏”吗?大俗即大雅。
shinelb 发表于 2010-4-8 16:19

这个世界上雅俗共赏的人远远多于俗雅共赏的人,由上至下可以兼容的人很多,就像DVD可以向下兼容VCD、CD一样。但由下向上可以兼容的人大概不多,那是需要培养和普及的。

使用道具 TOP

这个世界上雅俗共赏的人远远多于俗雅共赏的人,由上至下可以兼容的人很多,就像DVD可以向下兼容VCD、CD一样。但由下向上可以兼容的人大概不多,那是需要培养和普及的。
狗儿念经 发表于 2010-4-8 16:27

雅可以理解为阳春白雪、曲高和寡。俗也可以理解为喜闻乐见。都有道理的。
徇烂之极而归于平淡可以说是从大雅到大俗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-30 00:08, Processed in 0.042700 second(s), 14 queries.