极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

个人还是喜欢卡拉斯、斯托方诺合作的《诺玛》,卡拉斯时逢其艺术巅峰,声情并茂,让人难以忘却。

使用道具 TOP

个人还是喜欢卡拉斯、斯托方诺合作的《诺玛》,卡拉斯时逢其艺术巅峰,声情并茂,让人难以忘却。
mm33 发表于 2011-2-25 22:29

我还没有听惯卡拉丝的演唱,当然问题肯定是我,MM33兄给点指点,比如怎么听卡拉丝才能听出她的特点呢,我别无他意只是因为我是歌剧菜鸟,盼望各位不吝指教,谢谢

使用道具 TOP

我还没有听惯卡拉丝的演唱,当然问题肯定是我,MM33兄给点指点,比如怎么听卡拉丝才能听出她的特点呢, ...
baiteng 发表于 2011-3-1 10:39

baiteng客气了!我这也算是班门弄斧的说说自己的感受吧。

卡拉斯参与的歌剧录音中,早期的单声道时代应该是她的黄金年代、巅峰时期,就是这样的情况下,卡拉斯的声音也不是很好,中高音有些闷,高音发力时音高不稳定,尤其是针对女高音而固有的甜蜜,在她身上却是很少,周围有不少朋友都不是很喜欢。到了后期的立体声时期,卡拉斯的声音上的不足尤为突出,特别是矛盾冲突中的爆发,她更是很难唱好。

也是如此,周围不少不喜欢的卡拉斯的朋友坦言:卡拉斯的声音不好听、不美...

就我个人而言,虽然卡拉斯的发声也好,自然条件也好,虽然都差强人意,但有一条让我无法放弃的就是她声音中表达出来的感情。

有时候我怀疑卡拉斯是否一如当年的费雯丽存在着人格分裂的倾向!

无论是风骚的卡门、圣洁的诺玛、机灵俏皮的苏珊娜,还是一往情深的莱奥诺拉、闷骚的蝴蝶夫人、单纯而又有点神经质的露西亚....卡拉斯是在用非常恰如其分的“真实的感情”在演绎着每个角色,在一段段演唱中,似乎她就是角色,她在用角色的思想、感情在歌唱、愤怒、哭泣甚至歇斯底里。

在这个方面,就我不多的聆听歌剧经历中,个人以为卡拉斯是唯一的一个“不可替代”的伟大的艺术家。

当然这是我个人喜好而已,有参考性而无指导性,嘿嘿,萝卜青菜而已。

发散一下吧。

常常听说张三李四的音乐不感人什么的,任何乐器、任何乐手也都存在着不足,包括发声方式、人的自然条件也不尽相同,窃以为,音乐之所以感人,可能更多的在于那个演绎音乐的人是否在用感情、用心而已。

现在很多的钢琴手、小提琴手、歌唱演员等等,包括录音师,可以说从技巧上已经超越了很多前辈的音乐家,但有时却很难打动听者,或者说不能时时的打动听者,其中很大的原因,可能是否就是用心与否呢?

一家的浅见,供拍砖!

使用道具 TOP

baiteng客气了!我这也算是班门弄斧的说说自己的感受吧。

卡拉斯参与的歌剧录音中,早期的单声道时代 ...
mm33 发表于 2011-3-1 15:37

33兄说的很精到!
我再补充一点,在我当年迷卡拉斯之时,倒是一点也没有不适应,相反一听钟情!是的,她的嗓音不完美,带着明显的“鼻音”共鸣。但可以说高音犀利(非顺滑),中音饱满甚至过余(鼻音大概就是这样来的),低音宽厚,所有这一切给了她其他人不可替代的一种音质和音色特征,任何时候,几乎是任何人都能瞬间盲听出卡拉斯的这种明显的标志性特征来。也恰恰是这种独一无二的嗓音特质,加上她总是全情投入角色之中的激情,其所带出的强烈戏剧性表现力,尤其是悲剧性的表现力才会是那样令人震撼乃至侧目!卡拉斯打动我正是这一点,听卡拉斯当用“看”的想象去体会,当体会到卡拉斯之神髓时,再听其他的戏剧性女高音就不太适应了(瓦格纳戏剧女高除外,即使在卡拉斯的巅峰期,她所演唱的伊索尔德我也不能接受)。也许这也就叫“中毒”的特征吧?

卡拉斯过瘾!但一点也不能“休闲”。

使用道具 TOP

谈点个人看法。几年来的现场经历,我倒不认为现代的艺术家在投入程度上有不如前辈的地方。而是,激烈而专业的选拔制度已经不再允许卡拉斯、西盖蒂之类技术有明显残缺的艺术家冒尖了。对于演唱、演奏技巧日益的精研,各大音乐院校加工出的是一批一批风格特点日益趋同的艺术家,这些艺术家的水平不可谓不高,比如很多歌剧里超难的唱段如今也都是小菜一碟了。

但是物极必反,人的审美观是复杂的,不是说越完美的东西就越完美。残缺美有时候更勾人,如同断臂的维纳斯。想来她诞生的时候是手足完整的,但谁也没有料想到如今残缺的她可以胜过任何一座完整的雕塑。卡拉斯的演唱艺术也是如此,听似差强人意的发音,组合在一起,却塑造了极其丰满的艺术形象。不是说她的竞争对手们,比如苔巴尔迪的演唱没有那般的感情,而是她们过于优美的发音掩盖了感情的表达。试想一下,林志玲娇滴滴的嗓音喊一句“我爱你”,谁会认为她是真心的?换了春哥眼泪汪汪吼同样一句话,你一定不会认为她在开玩笑。

对于baiteng兄的问题,如何来欣赏卡拉斯。我的建议是,不妨先放一放,先听听苔巴尔迪、听听卡巴耶,每过段时间再把卡拉斯拿出来听一下,相信几个月乃至一年半载后,自然能听入味了。

使用道具 TOP

谈点个人看法。几年来的现场经历,我倒不认为现代的艺术家在投入程度上有不如前辈的地方。而是,激烈而专业 ...
scfan 发表于 2011-3-1 16:03

老弟说的有理,有见地。
不过我这人似乎天生倾向“残缺”的美,而对一切所谓的“完美”都经常退避三舍,当然,这后面一句往往跟音乐没太多关系。。。。。

使用道具 TOP

卡拉斯一贯是有人喜欢有人不接受的。

使用道具 TOP

再来一张喜欢的

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

感谢各位对卡拉丝的心得体会,对我帮助很大,我丝毫不否认卡拉丝是伟大的女高音,但我在听卡拉丝时却感到有些不适,她的低音中音部是饱满有依托的,但是她的高音不是唱上去的而是叫上去的,发出一种下水道的声音,再此我对这个形容表示万分歉意,实在是想不出其他的形容词。
我在听苔巴尔迪,居登,施瓦兹科普夫却感觉颇佳,苔巴尔迪高音畅通顺滑,施瓦兹科普夫甜美多汁一个字嗲
不知怎么的我要进入卡拉丝的天地咋就这么难呢

使用道具 TOP

卡拉斯你不喜欢是有个麻烦的,因为她总是跟斯泰方诺和戈比绑在一起的,除非你也放弃他们,我买歌剧要看演员班底,再决定买不买,大部分是做个折中。

使用道具 TOP

太巴尔迪跟斯泰方诺合作过一次托斯卡,非常好,可是唱片很难买啊

使用道具 TOP

感谢各位对卡拉丝的心得体会,对我帮助很大,我丝毫不否认卡拉丝是伟大的女高音,但我在听卡拉丝时却感到有 ...
baiteng 发表于 2011-3-2 11:13

好有一比,燕雀安知鸿鹄之志?卡拉斯乃鸿鹄,卡巴耶乃燕雀,比喻似是不恰当,也不是贬低卡巴耶之流,那哪是我等随便评价得了的。卡拉斯,不能归于一般的歌剧女高音,当然也不是一般级数的女伶,那是具备了古希腊悲剧大师灵魂的舞台艺术家。所以,欣赏卡拉斯的艺术,应该是全方面的欣赏,对于欣赏者也提出了更高层次的要求,是对歌剧听众的一个筛选。
我的管见。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 21:25, Processed in 0.027338 second(s), 13 queries.