极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 西湖肥妹88

其实我们完全是要玩好自家器材的长处,合适的就是最佳的,3\5A是可以放好某小类唱片的,问题yy过了,有人把它棒上天了,也就招惹了是是非非。

使用道具 TOP

任何一套系统均有特点,扬长而去避短,寻找自己目前喜欢的音色是玩好音响的必由之路,我极不主张频繁去更换器材,只有玩得久一点,才会慢慢悟出其中的内涵。音响属于奢侈品,但更应属于文化范畴,需要积累!

使用道具 TOP

调整器材应该是音染越小越好,如何鉴别,就是我前面提到过的,起码各个公司录音的乐器及钢琴要有音色之区别,当然区别越明显,证明你调整器材的能力与水平越强。相反,越没有变化就是越yy了。

使用道具 TOP

从100%的道理上讲,能还原乐器的本来音色为上上之选,问题是永远无法达到,当然也只能是越接近越佳,并之越能得到更多的音乐细节为首选,细节被改变越小也就表达越充分,因此,在寻找音色的同时尽可能把音染降至最小程度!千万別把音染当音色。

约来越觉得肥妹应该玩专业器材了...  发表于 2012-10-4 20:32

使用道具 TOP

音染越多的系统,是越难反映音色变化的,唱片中细节均被化妆了,本来音色则不纯了,听到的一定是千篇一律的音色。所以在一套调整极佳的系统中,我们是可以来评判唱片的,这点上大小系统均可以做到如此。

使用道具 TOP

烧友有一个解决之道就是匆忙换线,以求达到自己的音色要求,但我们要知道,假如线可以轻易改变整个系统的音色,我们不应该要小心加小心吗?不是音染又会是什么呢?

使用道具 TOP

因此yy的最高境界是:把音染这种人工痕迹降至最小,让唱片中乐器的音乐性完整的表现出来,让乐器来感动你,也就是我所指的真正意义上的脱箱感。调整难度极大、极复杂,但一旦成功,则是从量到质的飞跃!

降低音染和脱箱感不是一个概念。音染属于完善音色范畴,脱箱感是建立音场范畴。  发表于 2012-10-4 22:13

使用道具 TOP

因此yy的最高境界是:把音染这种人工痕迹降至最小,让唱片中乐器的音乐性完整的表现出来,让乐器来感动你, ...
西湖肥妹88 发表于 2012-10-4 20:24

个人看法: 我也不喜欢过多的音染,但器材必须有自己独特的味道,这是Hiend器材存在的价值和意义,也是声音多样化的原因所在.. "把音染这种人工痕迹降至最小" --肥妹最好不要去听Solution, 你会立马把FM 踢走的...呵呵.

支持踢走,哈哈哈哈。  发表于 2012-10-4 22:20

使用道具 TOP

最后祝愿烧友们的yy均从必然王国到达自由王国!并可以在自己的系统聆听到更美妙的音乐!恭祝节日快乐!

使用道具 TOP

最后祝愿烧友们的yy均从必然王国到达自由王国!并可以在自己的系统聆听到更美妙的音乐!恭祝节日快乐!
西湖肥妹88 发表于 2012-10-4 20:38

洋洋洒洒写了这么多...谢谢肥妹兄了,虽然不尽同意您的观点, 但你的独立思路引出了有意思的讨论...节日快乐!

哈哈!才起了这个标题,会有争议,也就是好玩之处!节日有趣快乐!  发表于 2012-10-5 10:53
哈哈!才起了这个标题,会有争议,也就是好玩之处!节日有趣快乐!  发表于 2012-10-5 10:51

使用道具 TOP

因此yy的最高境界是:把音染这种人工痕迹降至最小,让唱片中乐器的音乐性完整的表现出来,让乐器来感动你, ...

能做到这点的人,一定会告诉你,听唱片是与现场没多大差别的

同意楼上兄的说法.唱片都是经过录音室录音师的后期调整,多少带有一点关系,我朋友说了没有一个录音师会录一张不好听唱片出来给我们听的,我想还原唱片本来面目是我们的目地  发表于 2012-10-10 02:26
错!唱片的声音是录音室所期望的声音,和现场声音是有区别的。 不同的录音师有不同的风格。  发表于 2012-10-5 09:25

使用道具 TOP

如何来区分乐器的染色和系统(包含房间等综合因素)的染色?标准是什么?
乐器只是表达音乐的工具,对工具能用感动来形容吗?

没有标准这个也靠YY  发表于 2012-10-4 21:32

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 05:35, Processed in 0.046437 second(s), 22 queries.