极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: ssjj

alam教授有这样的见识令人佩服,既然您如此推崇佛教,对佛教的基本教议应该清楚并理解吧,那 ...
ssjj 发表于 2013-7-20 17:34

说实话,我对佛教教义所知甚少,因为自己本身就不是佛教徒,是个无神论者,但是对宗教表达敬意。  

在三法印中,我自己也没有很好的认识。诸法无常很好理解,但诸法无我,我现在还理解不了,这意味着佛祖认为,根本就没有人性这样的东西存在,或者人性存在但是是假的。。。。。我认为,应该有某个真我存在,这个不仅仅是法身的我,真如。。。。。。我不相信四大皆空或是一切幻。

使用道具 TOP

看了您的言论,显然您不理解无我的含义,那就不怪您了。维护传统文化是好事,回家是好事,但您不了解回家的路,如何能回到家里呢?

使用道具 TOP

没注意,老出错别字,不好意思。

使用道具 TOP

看了您的言论,显然您不理解无我的含义,那就不怪您了。维护传统文化是好事,回家是好事,但您不了解回 ...
ssjj 发表于 2013-7-20 23:17

所以,要请您指点一二。 我吆喝半天,不就是因为您只说了上半句吗?

使用道具 TOP

指点还谈不上,我的理解也必有偏颇,佛教是一套严密而相互印证的复杂体系,单独拿出任何—点都是不可能说明白的。

使用道具 TOP

指点还谈不上,我的理解也必有偏颇,佛教是一套严密而相互印证的复杂体系,单独拿出任何—点都是不可能 ...
ssjj 发表于 2013-7-21 00:12

请君详解。

使用道具 TOP

Alma老兄什么时候开始信佛了。这里给段台湾星云大师的文字,你看看是不是要听听人家的话?

Marriage is  ...
Jwang 发表于 2013-7-19 08:04

星云大师还是挺开明的。 从他弘扬佛法立场上说,确实应该支持同性恋。诸法无我啊。
我不开明。  所以,我反对同性恋婚姻。

使用道具 TOP

您不会想一日成佛吧?可没那好事哦。

使用道具 TOP

您不会想一日成佛吧?可没那好事哦。
ssjj 发表于 2013-7-21 00:53

一日愁白了头发有,一日成佛就不想了。

使用道具 TOP

佛教经典是释迦摩尼佛涅槃后开始集结的,第一次集结佛教没有分化,有迦叶主持,第二次是在释迦佛涅槃100年后集结的,当时佛教分化了上座部和大众部,因此集结的经典就不同,在后来是在200年后的阿育王时代集结的,这些经典的集结,都是靠背诵传下来,没有形成文字,在500年后,佛教已经分化得很厉害,才开始形成巴利文的经典。

使用道具 TOP

按照佛教最终追求的成就来看,可以划分为大乘和小乘(大乘追求成佛,小乘最高成就是阿罗汉)

按照修行方式,可以划分为显宗和密宗

按照学说划分,还可以分有宗和空宗

另外按照历史还可以划分为原始佛教,部派佛教等.

按照传播的地域,语言等可以划分为:北传汉地佛教,南传上座部佛教,藏传佛教等.

中国的佛教有十个宗派:三论宗、唯识宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗。另外加上两个小乘的宗派:俱舍宗、成实宗。

使用道具 TOP

公元0世纪前后,佛教中出现了佛塔的崇拜,形成了大乘最初的教团——菩萨众。一部分人根据《大般若经》《维摩经》《妙法莲花经》阐述大乘思想。形成了中观派(空宗),和愈伽派(有宗)两大系统,将早期的佛教贬为小乘。

佛去世后500年,大乘中观派兴起,代表任务龙树,以后还有清辩,佛护,月称等人继续发扬。同一时期,小乘中的上座部,经量部也在继续发展中。

佛去世后900年,愈伽派大兴,奠基人无著和世亲。无著原来为上座部僧人,因为对上座部的教理感到不足,而开始阐发大乘教理。理论为“万法唯识”“三界唯心”的唯识论。

7世纪时候,密教开始流行,8世纪后与印度教融合,9世纪后密教大兴,11世纪易斯兰教派进入东印度各地,到了13世纪,很多重要佛教寺院受到破坏,僧徒星散,佛教终于在南亚次大陆消失了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-30 06:04, Processed in 0.031876 second(s), 14 queries.