极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Roseknight_gao

发重了补一张图吧

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我理解室内乐就像几个老朋友谈话,如果一人过于强势,把话题都抢过去说,势必变成一言堂,这样的室内乐最尴尬。如果有能够2个以上的强势,激烈的辩论,势必造成紧张的气氛,和室内乐的气氛也想去甚远。最理想状态的室 ...
scfan 发表于 2010-8-2 10:18

同感,如合奏变独奏,对话变吵架或训话,这个音乐就变味了.大部分室内乐讲究和谐,矛盾冲突和戏剧化对比反差不能过大.

使用道具 TOP

海菲兹的室内乐最佳吗?!
huamanlou 发表于 2010-8-2 08:34

未必最佳,我喜欢的室内乐,核心应该是平衡,所以老鲁的室内乐也不是最佳;但我是老鲁的粉丝,S兄是海老的粉丝,所以我们喜欢买他们的唱片

使用道具 TOP

同感,如合奏变独奏,对话变吵架或训话,这个音乐就变味了.大部分室内乐讲究和谐,矛盾冲突和戏剧化对比反差不能过大.
jinlei 发表于 2010-8-2 10:42

我认为古典浪漫派大多如此,但现代音乐就不同了,老肖和巴托克都不是这样的。

使用道具 TOP

楼上几位对室内乐的理解都很透彻,果然都是老烧友哇
相对来说我听过的录音就少很多,经验也少

使用道具 TOP

未必最佳,我喜欢的室内乐,核心应该是平衡,所以老鲁的室内乐也不是最佳;但我是老鲁的粉丝,S兄是海老的粉丝,所以我们喜欢买他们的唱片
Roseknight_gao 发表于 2010-8-2 10:50

我同时是鲁大师和海大师的粉丝

使用道具 TOP

我认为室内乐应该是交响乐队的简化。尤其弦乐四重奏,是对应交响乐队各个声部的。
既然交响乐队有矛盾和激烈的冲突,室内乐应该也有的。当然,窃窃私语应该占多数时间。
shinelb 发表于 2010-8-2 10:24

我认为S兄话的本身没错,但相对于前贴几位网友的讨论,好像有些偏题

我估计在这里大家的看法都差不多,既是:
对演奏组而言,要忠实于作曲家的原谱。
对演奏而言,如果曲谱有要求,就要做到,如果曲谱没有要求,则要力求平衡。
S兄应该也是这个意思的

使用道具 TOP

现代音乐的室内乐应该是一种在激烈的冲突中获得平衡的。
我是这样理解的。

使用道具 TOP

比如贝多芬的《克罗采》就是比较激烈的。
肖斯塔科维奇那些更是如此。
shinelb 发表于 2010-8-2 10:30

《克罗采》确实比较激烈的,帕尔曼/阿什肯纳吉版本相对欧伊斯特拉夫/欧柏林版本更火暴点,欧伊斯特拉夫/欧柏林要平和一些.

使用道具 TOP

现代音乐的室内乐应该是一种在激烈的冲突中获得平衡的。
我是这样理解的。
shinelb 发表于 2010-8-2 11:03

我只听过老肖和巴托克的弦乐四重奏(我都有全集),我觉得确实很激烈,这些作品更注重旋律或者音符的镶嵌。这点和古典浪漫主义时期的作品有很大的不同,比如说勃拉姆斯吧,他的四重奏中很多旋律是交织在一起的,很多时候线条之间没有明显的交界,这样对于演奏着来说就比较感性,就很能够反映出乐团的平衡性;而像老肖或者巴托克的四重奏,他们的作品对技巧要求非常高,导致在演奏过程中技巧的因素非常突出,可以说演奏这样的作品,如果乐组本身技巧上有缺陷,就很难获得好的评价。

使用道具 TOP

《克罗采》确实比较激烈的,帕尔曼/阿什肯纳吉版本相对欧伊斯特拉夫/欧柏林版本更火暴点,欧伊斯特拉夫/欧柏林要平和一些.
jinlei 发表于 2010-8-2 11:07

对,奥伊斯特拉赫和欧伯林版有很多细腻的地方非常感人,特别是一些乐句尾声的弱音

使用道具 TOP

我同时是鲁大师和海大师的粉丝
清兵 发表于 2010-8-2 10:53

那老兄要投入双倍的精力咯!当然,还有双倍的幸福感

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 23:26, Processed in 0.036400 second(s), 14 queries.