极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 非常发烧

你们争吧~我洗澡去了

使用道具 TOP

我对希夫应该说不是很了解,我只有买过他的巴赫“二、三声部创意曲”,我觉得清清淡淡,比较精致的。
Roseknight_gao 发表于 2012-1-7 00:53

骑士兄找谱子来看看,或者对比一下别人的演奏:第一首创意曲里的十六分音符全叫小席给改成三连音了。

使用道具 TOP

我还是坚持不能。

平均律其实从风格上说近乎于一张白纸,所以在风格上造次远不如在结构上造次问 ...
Rozinante 发表于 2012-1-7 00:53

俺就喜欢坚持的家伙,尤其还拍了我一砖头的家伙!
改天俺开个帖子说说平均律,有点自不量力,但是收了那么多不说说似乎过意不去。顺便问问瘦兄最喜欢谁的平均律呢?反正希夫肯定不是我的最爱,之一都不是(中庸兄别误会哈,俺的推荐你看着办)。

使用道具 TOP

改天俺开个帖子说说平均律,有点自不量 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-7 00:58

念经兄雅量!

平均律我没有最喜欢的版本,也没有心目中的标准演绎。我的“谬论”是这样:平均律这东西海纳百川,哪个钢琴家弹它,弹出来的都是自己的风格与品味:吉塞金淡泊,菲舍尔灵动,李希特(萨尔茨堡版)像在草原上发呆,古尔德像在迷宫里打转。兰多夫斯卡、瓦尔哈、费因伯格我也都很喜欢。还有很多名版我还没听呢。想想看,古典音乐史上还有第二部作品能允许这么多不同的演绎吗?

见笑了。改天听狗儿院士的高论。

使用道具 TOP

念经兄雅量!

平均律我没有最喜欢的版本,也没有心目中的标准演绎。我的“谬论”是这样:平 ...
Rozinante 发表于 2012-1-7 01:10

海纳百川我绝对高度赞同,事实上,这部作品包括巴赫的诸多键盘作品我一直抱执着一种观点:千人千面!巴赫的音乐本身就容纳了无限可能性存在的空间!
不过我听巴赫是此一时彼一时,一段时间喜欢里赫特,一段时间古尔德;一段喜欢费舍尔,一段又痴迷芬伯格;一段时间图雷克,而去年以来至今一直迷着朱晓玫。看来基本与兄差不多。

使用道具 TOP

海纳百川我绝对高度赞同,事实上,这部作品包括巴赫的诸多键盘作品我一直抱执着一种观点:千人千面!巴赫 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-7 01:28

握手! 所以我说嘛,索夫伦尼茨基来弹平均律,巴赫也未必跟人家急眼。

对,刚才忘了提图雷克。她倒是可以当入门版本,除了整体偏慢一点,其他方面都很标准。

史怀泽尔说,巴赫采用巴洛克时期的音乐体裁,就像康德用使用经院哲学术语一样,属于借尸还魂。(下面是我说的。)巴赫注重的是音乐的逻辑结构。有了结构,风格可以随意。

还有那个……您还是别管我叫“兄”了。我刚才正琢磨是不是改称您“叔”更妥当一些?呵呵,开个玩笑。

使用道具 TOP

握手! 所以我说嘛,索夫伦尼茨基来弹平均律,巴赫也未必跟人家急眼。

对,刚才忘了提 ...
Rozinante 发表于 2012-1-7 01:49

哈哈,索夫还是别弹了,不过那究竟是他跟巴赫老爷子之间的事,俺们也强扭不了,不过我能想象真有那么一举的话会是什么样。

另外,此间相遇皆兄弟,何况俺一辈子没大没小的惯了,忘年交兄弟着实不少,所以叔就免了吧,这坛子上谁要叫我叔了,俺就着实别扭了。

使用道具 TOP

平均律我最早买的是古尔德的,当时可能是没入巴赫门,根本听不进去,直到若干年后买了李赫特的RCA版,还有他 ...
zxh999 发表于 2012-1-7 09:26

老兄~俺俩正好反一反

使用道具 TOP

骑士兄找谱子来看看,或者对比一下别人的演奏:第一首创意曲里的十六分音符全叫小席给改成三连音了。
Rozinante 发表于 2012-1-7 00:58

看谱子~我吃不消啊

要向R兄多学习

使用道具 TOP

改天俺开个帖子说说平均律,
狗儿念经 发表于 2012-1-7 00:58
好啊,这一定是强帖。

使用道具 TOP

平均律的确是看个人心境,我最不喜把平均律弹得色彩斑斓,或者像老李那样一惊一乍的,当时买的时候在亚马逊反复试听,才买,兰奶奶的键琴,古德,图雷克,费舍尔,其他就再见了,还有舒佰特圣母颂,挑的耳朵快聋了,很难到自己喜欢的宗教境地。

使用道具 TOP

看来平均律确实不简单哈!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 22:15, Processed in 0.032120 second(s), 14 queries.