极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

黑胶高手你们就是,我只是体会一点点,经历一点点,我能够抛砖引玉无比幸福。谢谢你们的指点。

使用道具 TOP

88P8到了,电子管不换,电源线不换,VDH唱臂线不换,依然是唱臂FR64,都说85周年声音最为经典,先就拿它开声,凤飞飞,徐小凤试音,感觉不舒服,人声太过年轻,没有内涵,没有肉感,想想可能新的吧,听听再说吧。

使用道具 TOP

两周后,声音还是没有大的变化,先上网找西电信号线,又换了西电的电源线,因为我需要比较饱满的中频,我的理解,那个年代的唱片基本中频比较好,录音频段也没有现代的宽,这是为什么现代的系统基本放不好此类唱片真正的原因所在吧,于是先后买了4~5条所谓的西电线,为什么说所谓,是因为我不知道是真的还是假的喔。只能耳朵收货了,也是学费啊。

好听的不一定是真西电^^  发表于 2021-5-13 09:51

使用道具 TOP

接上了西电,真的有点感觉了,那就继续努力,一步步的来,把原装的电源线的插头也换成了古董的头,声音又接近了一些,但还是不是我要的感觉,思来想去,只有唱臂线了,VDH的唱臂线,是我再一次玩黑胶的初心,认为它可以出比较有情感的声音,与电子管应该是绝配,整个FR64这一套黑胶组合也就是这条线没有换它了。

使用道具 TOP

确保真实,尽量减少音染,所以找来找去,还是与唱头一个牌子的吧,买了高度风的"超高纯度无酸素铜唱臂线” ,声音豁然开朗,真实自然,不带油腻,到了这个时候,再回过头来试听所有的信号线,慢慢找到合适的组合就OK了。下一步继续寻找合适的老的电源线,彻底的去现代化的声底,线材越自然越好,道理很简单,自然的线材才能真正出自然的声音。哈哈哈,老实说,古董的线材却不合适现代的系统,因为频段远远不够,声底也不够现代。

使用道具 TOP

应该要承认,即使盘王调整是往古董方向走,毕竟我还是现代的系统,与纯古董的系统相比一定会差一些的,只是我现在可以听到比较满意的港台歌声了,放70年代之前的古典音乐也很有韵味喔,放70年代之前,特别是大荷花比原来好多了,韵味八足。本来也想再上一个古董唱盘,想想还是算了吧,家里也放不下,接受事实,得失之间吧。

使用道具 TOP

肥妹兄很清楚自己的听感和喜好,就不会走太多弯路。只是太客气太谦虚了哈哈。
所谓高手低手,那是武打小说里的虚构人物。
同好间不见面又能无私交流的机会越来越少,这样的帖子挺难得。

说起唱臂线,我入手FR66S时里面有根原配线,纯正的老派风格,中频十分的醇厚自然,一定是肥妹兄喜欢的声底,后来升级成VERTERE的HB唱臂线后闲置了。

L头我才可以  发表于 2021-5-13 13:31
希望可以割爱给我?哈哈哈哈  发表于 2021-5-13 13:31

使用道具 TOP

基本头‘’臂线‘’牛一个品牌,声音还是规矩中正一些,也少些弯路。

使用道具 TOP

最后一条臂,小乐替我买了JEWETONE jt--80 (长冈)mm的头,让我体验mm的乐趣所在。听听老的爵士,挺不错的。一直没玩单声道的,发烧友评价很高,因为我单声道黑胶很少,所以体会是零。

使用道具 TOP

最后聊聊压镇,我现在有四个压镇,两个随机送的,后来买了KUZMA的木镇和木下的压镇,我感觉都一般般,一压声音就死板板的,不活泼,不灵动,所以放弃不用了。不知道各位大佬怎么看?怎么用?我和小乐都认为不用压镇会更好。

使用道具 TOP

我分配了我黑胶各自的任务,必须调整到它们相互是不可替代的关系才行,当然,之后可能还要找到更加合适的方式来满足我的听音需求,但分类不会错,如果只是各自的音色不同,那我肯定不认可,啰里啰嗦一大堆,就当给大家解解闷吧。接下来我的事情就是慢慢把所有的黑胶听上几遍,看看合适的程度怎么样了,也检验我的想法对不对,黑胶漫漫长路我只是刚刚起步而已。

使用道具 TOP

我的听感与经验,无论什么压镇都接受不了。少了黑胶声宝贵的微动态与泛音,用"死"来形容过了点,不过也似乎找不到更好的词语。
我的FR66S上闲置的原配线很不起眼,线径只有8mm,估计池田先生使用了70年代最好的铜质,可惜是一字直插头,否则要是肥妺兄喜欢的话送你就可以了,不值一顿饭钱的。12年前我们就互相家访过了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-8 11:10, Processed in 0.040653 second(s), 14 queries.