极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

我的一位朋友喜欢把美食资讯做成精致的剪报,并用不同的颜色做上记号。每每看着她抱着DIY的美食地图,跟她一起分享在味蕾经纬上穿越和迁徒的喜悦,深感,人生本无奇,乏味的生活,的确需要一种膜拜的仪式。而美食的仪式,也是一种至纯至真的爱恋。我喜欢简单的东西。我相信最简单的是最难做到完美的,因为简单,就格外不能掩饰缺点,食物如此,酒也如此。

使用道具 TOP

世界名画中的葡萄酒(续)
《绅士和喝酒的女人》
雨中独舞 发表于 2012-9-18 13:30
维米尔留下的绘画不多,除了人物,他也画风景画,风景画正是起源于荷兰。

S版,佩服你的博学。  发表于 2012-9-19 13:53

使用道具 TOP

新旧世界葡萄酒的区别

总是能听到有人说新世界葡萄酒、旧世界葡萄酒,那到底新、旧世界代表着什么?以什么来区分新与旧?对于我们业余人士来说略知一二即可。

旧世界是指欧洲的法国、意大利和德国等老牌葡萄酒生产国。严格的等级划分制度和葡萄酒饮用时的种种规则与禁忌,加上浪漫主义的演绎,旧世界葡萄酒被赋予了很多贵族文化和情调。

新世界则是指美国、澳大利亚、新西兰、南非、智利、阿根廷等仅有百年种植葡萄历史的国家。新世界的崛起令葡萄酒的世界变得更加美丽多元。

新世界与旧世界最大的区别在于酿造工艺及其香味。“旧世界的酒一般趋于传统的酿造工艺,新世界则以现代技术酿造。旧世界的酒注重葡萄酒本味,更具有酸涩的口感,新世界的葡萄酒注重葡萄酒的香醇,果香更重一点。”用一朋友的话来说,旧世界的葡萄酒就是熟女,新世界的葡萄酒就是小萝莉。他喜欢旧世界的葡萄酒,可是常常旧世界的酒需要“醒”的时间太长,等不及,所以就转向牵手小萝莉了,当然这是一个题外玩笑话,却也有人生喻意在里面。

新世界葡萄酒高中低价位各个档次都有。其中以新崛起的澳洲葡萄酒为代表,其200多年的历史、优良的自然环境、丰富的品种,更符合亚洲人的口味,因而迅速崛起为葡萄酒世界新贵。

而旧世界葡萄酒中,论品质,法国是老大,是世界第一大葡萄酒生产国和出口国,法国酒中名牌较多,常是炒酒投资人关注的主角;论数量,意大利酒占据霸主地位,因为官方容许的每亩地葡萄产量可以很高,葡萄汁浓度可以相应降低;与意大利相反,德国以白葡萄酒更著名,拥有世界上最好兼最贵档次的名酒。

新旧世界葡萄酒还有一个重要区别:就是性价比!  发表于 2012-9-19 14:02

使用道具 TOP

布歇(Boucher),
雨中独舞 发表于 2012-9-18 13:30
洛可可画派,布歇画的神话体裁还可以的,他的绘画是贵族化的唯美风格,他的女人体画得很好。

使用道具 TOP

点评雨中独舞  发表于 2 分钟前

S版,佩服你的博学。.
--------------------------------------
雨中MM缪夸了,我灌灌水可以的·,但是就谈不上真才实学了,娱乐嘛。

S版的“娱乐”可是点睛之笔,令整个版面有动感了,否则真是有点枯燥,呵呵。  发表于 2012-9-19 14:04

使用道具 TOP

也说喝酒那些事  (一)

葡萄酒杯该如何清洗

如果你家中收有娇贵的水晶杯,那在保养上就得费点心思了,因为它和养护你的名车一样重要,自然要非常用心,如果是普通的玻璃酒杯当然会变得简单一些,这也和养车的道理一样。水晶杯非常容易碎,面对价格不菲的一只杯子,谁又希望看到它易碎的心呢?最好的办法当然是用你温柔的手和温暖的水去清洗它,切忌不要拿着高脚部分、另一只手去旋转着清洗杯壁,高脚和杯子体连接的部位是最容易碎的地方,正确的做法是手拿着杯壁一边旋转一边清洗。

如果需要用洗涤剂的话建议用小苏打替代,但是一定要冲洗干净,小苏打虽然可以帮助洗干净杯子上留下的滑腻朦胧的酒迹,有时候也会留下一点异味,谁也不希望下一次喝酒的时候,喝出小苏打的味道。洗好的杯子,可以纯棉不掉毛的口布一边旋转一边擦拭,当然不建议直接晾干它,除非你是拿纯净水清洗杯子,否则会留下难看的水渍。擦得时候一定要温柔,顺着一个方向旋转。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

雨中独舞  发表于 3 分钟前

S版的“娱乐”可是点睛之笔,令整个版面有动感了,否则真是有点枯燥,呵呵。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
这个板块谈艺术,谈行走天下,无所不包,很好啊!希望坚持下去,我会经常来灌水的。

使用道具 TOP

甲米发表于 14 分钟前 删除新旧世界葡萄酒还有一个重要区别:就是性价比!

!我怎么把最重要的给忘了!所以我现在比较倾向于智利和澳洲的酒。

使用道具 TOP

卡拉瓦乔(Caravage)的酒神
雨中独舞 发表于 2012-9-17 23:06
M兄很喜欢卡拉瓦乔的,他以前还用卡拉瓦乔的画来做头像呢,那幅画与音乐也有关,里面有一把鲁特琴。

很希望M兄恢复以前的头像  发表于 2012-9-19 15:02
还有这等有意思的事,看来M兄也有感性的一面哟。  发表于 2012-9-19 14:24

使用道具 TOP

雨中独舞  发表于 1 分钟前

还有这等有意思的事,看来M兄也有感性的一面哟。
------------------------------------------------------------------
M兄很有才华的,我的良师益友,他的职业您可能想不到:他是一位心脏病手术专家。可能因为职业的原因,他做什么事都很认真和谨慎。

是啊,M兄对于爱好也是专研很深的,他也是位歌剧专家。  发表于 2012-9-19 14:38

使用道具 TOP

这个板块谈艺术,谈行走天下,无所不包,很好啊!希望坚持下去,我会经常来灌水的。
M兄很有才华的,我的良师益友,他的职业您可能想不到:他是一位心脏病手术专家。可能因为职业的原因,他做什么事都很认真和谨慎。------------------------ ...
shinelb 发表于 2012-9-19 14:28

谢谢S版的鼓励,今天是我到极品的第390天。在这一年的时间里,我与极品真可谓是日久生情,而且日趋情深。在这里我收获了我人生中最大的财富,“前辈们”对生活的热爱和对事情的执着让我明白了原来一个人的人生之路可以走得那么精彩那么有意义,你们的个人魅力深深地感染了我,让我明白了我究竟要做一个什么样的人,走什么样的路。在这里,我爱上了学习,不为名也不为利,它只是我心中一颗等待发芽的小种子,它可以使我活得更从容,更优雅。所以,我一定会坚持下去,虽然不能做到最好,但一定会尽我的力去做好它,还有有甲米兄在,我可以很安心,且更有信心。

M兄很让我意外,真的非常地意外,对于你的职业我表示最诚的敬意。就如我在另外一贴所说,童年是我一个人的内心游戏。在我七岁那年,我得了心脏病,因为太小,我也无法说清那是种什么样的病,只知道我不能像其他小朋友一样上学,蹦跳,我一年中有半年的时间要呆在医院里。因为家里条件不好,爸爸妈妈要替我支付昂贵的医药费,就把我托付给同病房小病友的家长,然后去打工赚钱。院长先生(我的主治医生)和护士都很爱我,小病友的一家人也待我如他们的女儿,所以父母不在身力的伤感总是会被他们的爱心所替代。两年后,我恢复到与正常人无异,重新可以回到小朋友的队伍和他们一起上学一起玩耍。所以像M兄这样的天使,我真的心存感激,谢谢你们。

这一刻,我忽然被自己感动得有点想掉眼泪,因为极品已经成为我生活中必不可少的一部份。谢谢Rock给了我们大家这么好的一个可以学习交流的平台。在这里我感受到了太多的温暖,特别是狗儿念经院士,他经常“批评”我,挑我小毛病,不过正是这些关心让我更好地成长了,老哥哈;老李,你是我的良师益友;大小S版,M兄、Liao等极品中的每一位都是我最好的老师,还有甲米兄,谢谢你,也谢谢我的师傅,是你带我进入Hifi音响这一领域。

今天是2012年9月19日,幸福的一天。

使用道具 TOP

也说喝酒那些事  (二)

红酒杯的拿法看起来是件很简单的事情,拿正确了没人注意到,但是拿错了却很容易被注意到,也会大大降低女士的高贵气质和男士的绅士品格。所以,一定要拿正确了哦。

盛白葡萄酒及香槟的酒杯为高脚杯,喝时拿住杯脚下面部分,手不要碰到杯身,因为白葡萄酒及香槟喝时通常是要冰冻的,而手的温度会使它温热起来。敬酒时可以用拇指、无名指和小指牢牢握住杯脚下方,中指扶着杯脚,食指轻搭在杯脚与酒杯连接处。手指尽量伸直,显现手部优美曲线。

盛红酒的酒杯杯脚较短,杯身较肥大,可以用食指和中指夹住杯角,喝时不宜拿近杯身,手的温度影响红酒的口感。而在品白兰地时应用手拖住杯身使酒香更好的散发出来。

在敬酒与人碰杯时,自己的杯身比对方略低时,表示你对对方的尊重。

喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈摇晃杯子。杯底应该留有少量剩余,不可一饮而尽。

一般的中式玻璃酒杯,要注意拿杯子时不要用整只手环绕拿杯子,而应该用拇指和食指捏紧杯身一半高度的地方,将杯身卡在虎口的部位,其余三指自然放松,不可以拿的过于靠上,尤其是给别人拿杯子,那样手指的细菌会沾染在杯口,很不卫生。

如果要敬酒给别人,要用右手握杯左手手指轻轻托在杯底,以示敬意。

中式的盏或者盅,没有什么特别的拿法,但是注意用这种器皿喝酒时,一定要倒满并且一饮而尽,与西方喝酒的要求相反。

中国自古以来就是个好饮酒和善饮酒的国度,对于酒桌上敬酒的礼仪,老年人是耳濡目染,对于年轻的我们正在努力学习中。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-1 23:20, Processed in 0.037641 second(s), 21 queries.